К горячей поре готовятся медики Татарстана: в новогодние праздники пациентов с алкогольными отравлениями и психозами в больницах становится вдвое больше. Накануне всеобщих застолий врачи объяснили, почему нельзя опохмеляться, в чем опасность красивых алкогольных коктейлей и чем чревато голодание перед обильным застольем. В общем, как пережить Новый год и не оказаться на больничной койке.
НЕ ДОПИТЬСЯ ДО ПСИХОЗА И ЦИРРОЗА
Как рассказала на вчерашней пресс-конференции заместитель главврача по медицинской части РКНД, главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РТ Резеда Хаева, многие начинают отмечать Новый год уже с середины декабря, когда стартует пора корпоративов:
– Те, кто зависим, не ограничиваются одним-двумя днями, а уходят в длительные запои вплоть до новогодних праздников. В итоге в январские каникулы у нас всегда увеличивается число обращений, становится больше алкогольных психозов, чаще поступают пациенты на скорой помощи, – констатировала Хаева.
Она напомнила, что даже умеренное количество алкоголя вредит здоровью и может спровоцировать обострение хронических заболеваний, а длительные и систематические возлияния приводят к циррозу печени и «ломают» нервную систему: у пьющих людей появляются раздражительность, бессонница, возникают депрессия, суицидальные мысли. Апофеоз – алкогольный делирий, или белая горячка. Если ваш родственник поймал «белочку», у него возникли галлюцинации, психоз, нужно немедленно вызывать скорую помощь.
– Алкоголь только после первой дозы дарит хорошее настроение, человек становится веселым, разговорчивым. Но новогодняя ночь длинная, люди употребляют еще и еще, и по мере употребления человек кардинально меняется, может стать агрессивным, неуправляемым, натворить бед. Следующий этап – отравление, когда человеку нужна неотложная помощь медиков, – предупредила психиатр-нарколог.
ДЕЛО И В КАЧЕСТВЕ, И В КОЛИЧЕСТВЕ
Говоря об отравлениях спиртным, завотделением токсикологии казанской ГКБ №7, главный токсиколог Минздрава РТ Алия Насибуллина отметила, что горячая пора у них в отделении – с 2 по 8 января, когда пациентов становится больше в 2,5 раза. Чаще всего на больничных койках отказываются мужчины.
– У нас пациенты очень креативные, с чем только нам не приходится сталкиваться. Самое опасное – отравление алкогольными суррогатами с содержанием технических спиртов (метилового, этиленгликоля, изопропанола), которые влекут за собой в лучшем случае инвалидизацию, в худшем – смерть. К сожалению, люди, которые покупают алкоголь с рук, все еще есть, – посетовала Насибуллина. – Они поступают к нам в тяжелом состоянии, даже не могут уточнить, что пили, в каком количестве. Откачивать их приходится в реанимации, с применением гемодиализа, антидотной терапии. В реанимации такие пациенты лежат очень долго. В прошлые новогодние праздники у нас, к сожалению, был один летальный исход после отравления неуточненным спиртом – человека обнаружили достаточно поздно в состоянии глубокой комы. Если речь идет о легальном алкоголе на основе этилового спирта, то тут дело в количестве выпитого. Обильные возлияния также могут закончиться тяжелым отравлением и даже комой. Хорошо, если человека вовремя доставят в больницу и он не замерзнет где-нибудь на улице…
ВОДКА – ЗЛО, КОКТЕЙЛЬ – ОБМАН
Резеда Хаева добавила, что при этом совершенно не имеет значения, что пить, – водку, шампанское или пиво.
– Молодежь почему-то считает, что водка, крепкие напитки – это зло, они приносят вред, а слабоалкогольные напитки – коктейли, пиво, которые приравняли чуть ли не к продукту питания, безвредны. На самом деле они так же токсичны и опасны даже больше, чем крепкий алкоголь. Употребляя нечто с приятным запахом и вкусом, человек незаметно набирает опасную дозу, перестает контролировать количество выпитого. То же самое шампанское: за счет углекислого газа алкоголь быстрее всасывается в кровь, состояние опьянения наступает очень быстро, – пояснила нарколог.
Если вы все же перепили и 1 января раскалывается голова, то не стоит выбивать клин клином. После 100 граммов для опохмела интоксикация станет еще сильнее, так и в запой уйти недолго.
СЪЕСТЬ САЛАТЫ ЗА ШЕСТЬ ЧАСОВ
Заведующая терапевтическим отделением поликлиники казанского Госпиталя для ветеранов войн, гастроэнтеролог Кристина Майорова предупредила, что в праздники опасно не только много пить, но и много есть, особенно несвежие продукты, которые остались после новогодней ночи.
– Все понимаю: праздники длинные, салаты вкусные, но готовые блюда крайне недолго остаются свежими, даже если стоят в холодильнике. Салаты с белковыми продуктами нужно употребить хотя бы в течение шести часов после приготовления. Также важно помнить: как бы нам ни было хорошо в Новый год, это полностью сбивает наши биологические часы. Организм-то не понимает, что у нас праздник, и работает, как привык. Поэтому для него стресс, если вы обильно кушаете ночью, а весь день перед этим «бережете желудок» для праздника. Нужно питаться как обычно: самые объемные приемы пищи на завтрак и обед. Ужин можно сделать менее плотным, но он должен быть. Также и с забегами по гостям в январские праздники, где все хотят накормить и налить: не нужно идти в гости голодными! – советует врач.
На праздничный стол гастроэнтеролог советует поставить больше блюд с зеленью и свежими овощами, правда, при этом избегать капусты, которая может вызвать бурю в кишечнике. Горячие блюда не должны быть слишком жирными, мясо или рыбу лучше готовить на гриле или в духовке. Также в праздники неплохо запастись сорбентами и питьевой водой.
– Некоторые дамы, видя в зеркале свое отекшее лицо 1 января, решают, наоборот, не пить воду. Это крайне неправильное решение, надо восстанавливать водно-солевой баланс, – предупредила Кристина Майорова.
– Пусть у вас будут активные, здоровые праздники: с катанием на коньках, лыжах, прогулками на свежем воздухе, посещением выставок. Показывайте хороший пример своим детям! – призвала на прощание Резеда Хаева.