Ведь именно такие отходы, которые составляют четверть от всего собранного в городе бытового мусора, являются источником образования свалочного газа и неприятного запаха, от которого страдают жители микрорайонов рядом с мусорными полигонами.
ВСЕ СВАЛКИ – ПОД ЗАВЯЗКУ
О том, что ситуация с заполнением мусорных полигонов в Татарстане достигла критической отметки и требует вмешательства всех органов власти, уведомил в начале этого года руководитель Волжско-Камского управления Росприроднадзора по РТ Фаяз Шакиров. По данным ведомства, в прошлом году истек срок эксплуатации 32 объектов, в нынешнем принимать мусор способны 10 свалок в Западной зоне (включает Казань и 21 район республики) и 12 в Восточной (Набережные Челны и 22 района), но к 2025 году большинство из них также заполнится до отказа.
В Казани после закрытия в 2021 году полигона «Восточный» весь мусор везут на единственную свалку на улице Химической в Авиастроительном районе. Этот полигон также уже заполнен под завязку и регулярно источает тошнотворный запах, который портит жизнь жителям гигантского ЖК «Салават купере» и соседних поселков. Предполагается, что в третьем квартале 2024-го полигон наконец закроют и впоследствии рекультивируют. А вместо него откроют вторую очередь полигона «Восточный» на Мамадышском тракте, которая уже почти готова к вводу в эксплуатацию.
– Построены очистные сооружения по обезвреживанию фильтрата с очисткой воды. В настоящее время завершается монтаж оборудования, пусконаладка, после чего полигон войдет в число действующих объектов, – доложил на сегодняшнем деловом понедельнике в мэрии замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.
НА ГРАНИ КОЛЛАПСА
Однако проектная мощность второй карты «Восточного» составляет 1,6 млн тонн. При существующих темпах захоронения отходов (600 тыс. тонн ежегодно), полигона хватит максимум на три года.
– Других полигонов для захоронения отходов в Казани и ее окрестностях нет. Перспектива в ближайшие годы оказаться на грани мусорного коллапса подтолкнула нас к поиску новых способов утилизации отходов, – продолжил Гиниятуллин.. В первую очередь мы должны исключить из вывозимого мусора органические отходы, которые составляют до четверти всего объема ТКО, и именно органика в процессе разложения в теле полигона является источником образования свалочных газов, зловонного запаха и причиной пожаров.
Как выяснилось, городские власти планируют создать два отдельных полигона для органических отходов, где их будут утилизировать методом компостирования: один – на базе МУП «Горводзеленхоз» для утилизации древесных и других растительных отходов, второй – на базе мусорного регоператора УК «ПЖКХ» для утилизации пищевых отходов. Правда, собирать такие отходы у населения, как это было в советские времена, когда у многоквартирных домов ставили специальные баки для очистков и объедков, пока не будут. Не будут, как и некоторые казанские активисты, раз в неделю объезжать город. ачнут с заведений общепита, гостиниц, продуктовых магазинов. По словам Гиниятуллина, сейчас идет предпроектная подготовка и оформление земельных участков под полигоны.
ЖЕЛТЫЕ СЕТКИ И ФАНДОМАТЫ – В ПОМОЩЬ
Что касается других видов отходов, то уменьшить их объемы можно только с помощью раздельного сбора мусора. Сейчас на контейнерных площадках в казанских дворах стоят 1530 желтых контейнеров-сеток для сбора вторсырья и, как объясняли в УК «ПЖКХ», кидать в такие сетки можно не только пластик, но и стекло, макулатуру, упаковку тетрапак. Другое дело, что далеко не все казанцы об этом знают, а прикрепить на желтые сетки пояснительные таблички у УК «ПЖКХ», видимо, руки не доходят.
Тем временем предприниматели обращаются к городским властям с предложениями установить в городских парках контейнеры для сбора текстиля и фандоматы для пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Взамен на сданное в фандоматы вторсырье можно получить экобонусы, а затем обменять их на скидки в магазинах.
– Мы прорабатывали возможность установки до 20 тысяч фандоматов Прошу коллег ускорить согласование мест установки оборудования, – заявил замруководителя исполкома.
– Мы не можем, глядя в окошко, проезжать мимо этой проблемы. Если не заниматься сортировкой и уменьшением образования мусора, то можно им завалиться, и благоустроенная, комфортная Казань будет окружена большим мусорным полигоном, – нарисовал мрачную перспективу мэр татарстанской столицы Ильсур Метшин. – Безусловно, мы этого не допустим. Мы съездили, посмотрели опыт других и решили начать с органики, потому что количество органики в отходах огромное. Появилась идея эксперимента по компостированию органики на базе двух наших предприятий. Пока речь идет об органике, образующейся в общепите, гостиничном хозяйстве, ритейле. Более 200 школ, около 350 дошкольных учреждений, огромные наши госпитали, больницы, й общепит – это уже большая работа. До домохозяйств пока мы не готовы дойти, нет еще отлаженной схемы сбора и вывоза органических отходов. Очень надеемся на УК «ПЖКХ», что вы станете примером для всей страны в том, как эту работу нужно организовать.
НАВАЛЯТ И СВАЛЯТ
В свою очередь гендиректор ООО «УК «ПЖКХ» Евгений Чекашов в начале строительно-ремонтного сезона призвал казанцев не пользоваться услугами «серых возчиков» для вывоза строительного мусора.
Он напомнил, что крупногабаритный строительный мусор не относится к твердым коммунальным отходам и его запрещается выбрасывать в обычные контейнеры. Можно, конечно, бросить туда рулон старых обоев, но кирпичи, арматура, куски бетона сделают контейнер слишком тяжелым для подъема мусоровозом или повредят его.
Если для старой мебели, к примеру, на контейнерных площадках предусмотрены большие металлические контейнеры, и услуга по вывозу таких отходов заложена в тариф регоператора, то за вывоз строительного мусора регоператор денег не получает и везти его на обычный полигон ТКО не должен, для этого существуют специальные полигоны.
Чтобы избавиться от строительного мусора, жильцы квартиры или дома, где идет ремонт, должны обратиться в свою управляющую компанию или сами найти в интернете лицензированную фирму по вывозу строительного мусора. К подъезду поставят большой контейнер, а потом увезут его на спецполигон. Но обойдется это недешево. Как сообщили корреспонденту «РТ» в одной из таких фирм, за трехдневную аренду восьмикубового контейнера с последующим вывозом придется заплатить 10 тыс. рублей. Ведь у официальной лицензированной компании масса расходов – надо платить за стоянку для машин и контейнеров, за прием и утилизацию мусора на спецполигоне, опять же зарплату водителям.
«Серые возчики», которых без труда можно найти по объявлениям, берут за услуги гораздо дешевле.
– В лучшем случае они скидывают строительный мусор на наши контейнерные площадки, в худшем – в ближайший овраг, лесопосадку, на любой пустырь. Их действия наносят ущерб окружающей среде, а ликвидируются такие свалки за счет бюджета, то есть, за счет налогоплательщиков, – возмущается Чекашов. – Штрафовать нарушителей мы не можем, у нас нет на это полномочий, но мы направляем в уполномоченные органы видео с фактами нарушений. В этом нам очень помогают активные граждане, которые присылают видео в наш телеграм-канал.
Глава компании-регоператора призывает неравнодушных граждан и дальше фиксировать факты незаконного сброса мусора с номерами машин, указанием даты и места происшествия, и отправлять сообщения в телеграм-канал УК «ПЖКХ».
ВМЕСТПО ОЛИГОНА – В ОВРАГ
Если «серые возчики» не вываливают мусор в контейнеры регоператора, то увозят их в ближайший лес. По данным Минэкологии РТ, за этот год выявлено 92 места несанкционированного размещения отходов на территориях, прилегающих к лесополосам, а также 35 мест сброса отходов в овраги.
По данным Минлесхоза РТ, в 2023 году во время патрулирования лесов в рамках санитарно-экологического двухмесячника было выявлено 74 места несанкционированного размещения отходов. Их общая площадь составила более 817 кв. м. Всего было ликвидировано более 201 кубометров отходов.
Больше всего несанкционированных свалок обнаружили в лесах, граничащих с крупными городами республики: возле Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска и Зеленодольска. В рамках акции «Чистые леса Татарстана» в прошлом году леса также очищали от твердых коммунальных отходов. После уборки вдоль автомобильных дорог и оживленных трасс было вывезено 1,3 тыс. кубометров твердых бытовых отходов,
Всего в прошлом году государственные лесные инспекторы составили 77 протоколов по статье 8.31 «Нарушение правил санитарной безопасности в лесах» КОАП РФ. Из них по 63-м протоколам назначены штрафы на сумму 97,5 тыс. рублей. Еще 14 находятся на стадии административного производства.
Такая же работа будет проводиться и в этом году, обещает в Минлесхозе. За нарушение правил санитарной безопасности в лесах грозит предупреждение или административный штраф: на граждан в размере от 500 до 1 тыс. рублей; на должностных лиц – от 1 до 2 тыс. рублей, на юридических лиц – от 10 до 20 тыс. рублей.