Съел сливу – верни косточку: активисты просят поставить в парках Казани компостеры

Все больше казанцев сдают вторсырье на переработку. Собирают чеки, блистеры от лекарств, пластиковые крышки и многое другое.

Автор статьи: ЧЕРНОУСОВА Евгения

Фото: сооснователя проекта «ВерниВгрунт» Лии Давлетбаевой

Но не все знают, что сортировать и перерабатывать можно еще и органические отходы: кожуру, картофельные очистки, скорлупу от яиц, косточки от фруктов. Словом, то, что обычно мы просто выбрасываем в мусорное ведро. Между тем, говорят эксперты, именно органика, оказавшись на полигонах ТКО, начинает дымиться, гореть и выделять парниковый газ метан.

Чтобы не горело

Метан удерживает тепло в атмосфере Земли во много раз эффективнее, чем углекислый газ. Чтобы он не выделялся, органику можно компостировать для удобрения почвы. На даче это сделать легко, а как быть тем, у кого нет садов-огородов? В Казани, к примеру, в парке Урицкого, за КЦ “Московский”, почти год стоит городской общественный компостер, пока единственный в городе. А рядом – небольшой общественный огород, где буквально на днях посадили мяту, мелиссу и морковку в грунте, полученном в результате компостирования.

– Органические отходы составляют от 30 до 50 процентов всех отходов на полигонах ТКО. Когда их периодически утрамбовывают, создается безвоздушная среда. И бактерии в них, способствующие гниению и разложению, выделяют еще и метан – газ без цвета и запаха, но легковоспламеняющийся. Неприятный запах, идущий с полигонов, – тоже из-за органики.

Идея нашего проекта в том, чтобы люди задумались, что становится с их органическими отходами на свалках, не снимали с себя ответственность за состояние окружающей среды и не складывали все отходы в одно ведро. Ведь тогда пачкается то, что можно переработать: пластик, бумага, – рассказала агроном, сооснователь проекта «ВерниВгрунт» Лия Давлетбаева.

Съел сливу – верни косточку: активисты просят поставить в парках Казани компостеры
Агроном, сооснователь проекта «ВерниВгрунт» Лия Давлетбаева

Собираем скорлупу и косточки

Организовали проект и занимаются его развитием три жительницы Казани. Название говорит само за себя: сначала мы выращиваем фрукты-овощи, а потом возвращаем то, что после них осталось, обратно в землю в виде удобрения. Участники проекта периодически объезжают город и собирают у казанцев влажную и сухую органику, кроме мясных и рыбьих костей.

По словам Давлетбаевой, хотя это и ценное вторсырье – из него можно сделать костную муку и удобрять растения, – этим, к сожалению, никто в Татарстане не занимается. График объезда публикуют в соцсетях. Сначала энтузиасты делали это бесплатно, но потом ввели символическую плату, чтобы окупить дорожные расходы.

Съел сливу – верни косточку: активисты просят поставить в парках Казани компостеры

За 2023 год в рамках проекта было собрано 3 329 кг пищевых отходов. Из них 2 240 кг влажной органики – например, арбузных корок и овощных очисток. Сухая органика состояла из 174 кг яичной скорлупы, 125 кг скорлупы орехов и 40 кг косточек от фруктов – от вишни и сливы до авокадо и манго.

Если у вас нету дачи

Горожане и сами могут привезти органические отходы в общественный компостер. Организаторы постарались сделать так, чтобы он не стал магнитом для крыс и птиц, а также источником неприятного запаха. Конструкция антивандальная, оборудованная оцинкованной сеткой, через которую грызуны не проберутся. Кроме того, компостер не остается без присмотра: отходы периодически ворошат, а если очень жарко, добавляют воды, иначе органика не перегниет, а мумифицируется.

Съел сливу – верни косточку: активисты просят поставить в парках Казани компостеры

–  Органические отходы, если их правильно компостировать, могут за лето полностью разложиться и исчезнуть, в отличие от других видов отходов, того же пластика или стекла. А сейчас они вывозятся на полигоны, те заполняются, а потом тратятся огромные деньги на их рекультивацию. Эффективнее потратить эти средства на организацию сбора и компостирования, тогда полигоны не будут так быстро заполняться и перестанут гореть, – уверена агроном.

Но, как говорится, один в поле не воин. Трем людям не под силу собрать и закомпостировать органику с миллионного города. Ведь ежегодно только в Казани образуется 233 тысячи тонн органических отходов. Поэтому организаторы проекта мечтают о том, чтобы и в других казанских парках им разрешили установить общественные компостеры и небольшие огороды. По словам Лии Давлетбаевой, запрос от горожан на это есть, особенно от тех, у кого нет своей дачи, а вырастить что-нибудь своими руками хочется.

– Многие говорят, что приезжали бы с детьми что-то посадить, показать на практике, как растут овощи, цветы. Для детей это еще и воспитание ответственности, ведь за растениями нужно ухаживать. Есть даже такое направление – гарденотерапия или, проще говоря, садовая терапия – особый вид психоэмоциональной реабилитации, – рассказала Давлетбаева.

Съел сливу – верни косточку: активисты просят поставить в парках Казани компостеры
Общественный компостер в парке Урицкого
+1
22
+1
12
+1
0
+1
0
5 40 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лия
1 месяц назад

Огромное спасибо за проявленный интерес к деятельности проекта “ВерниВгрунт”)) Мы верим, что вместе мы сможем изменить ситуацию с отходами, сделать так, чтобы нас услышали и помогли) Огромное спасибо Евгении Черноусовой за прекрасную статью)

Ольга
1 месяц назад

Собирать органику проще, чем кажется. А особенно в Казани, где Лия всегда подскажет и поможет. В конце концов, никто не вынуждает собирать сразу все: можно начать просто с косточек и засохших листьев домашних растений. Хотя должна сказать, это затягивает, особенно когла думаешь, что органика – это примерно 30% всех отходов, а саалки занимают все больше места. На их месте могут быть леса. Которые растут из земли, которая удобряется отдельно собранной органикой :)))

Гузель
1 месяц назад

Если пищевые остатки начать всем собирать отдельно, то и остальной мусор будет возможно максимально отсортировать и переработать!!!!

Еще
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x