Свалки не резиновые: мусорные полигоны в Татарстане не вмещают отходы

Полностью исчерпали свой ресурс 70 процентов мусорных полигонов в республике. Проблема утилизации бытовых отходов приобрела масштаб государственной важности. У Казани появилась надежда, что партнеры из Китая помогут запустить мусоросжигательный завод, строительство которого заморозили из-за санкций. А пока в столице Татарстана готовят к открытию новую мегасвалку.   

Автор статьи: ЧЕРНОУСОВА Евгения

СРОК ИСТЕК

По данным Волжско-Камского управления Росприроднадзора по РТ, сегодня в Татарстане эксплуатируется 35 полигонов твердых коммунальных отходов, из которых 18 находятся в Западной зоне (в нее входят Казань и 21 район республики) и 17 – в Восточной (включает Набережные Челны и 22 района).

– Согласно проектным данным, в 2023 году истек срок эксплуатации 32 объектов: 18 – в Западной зоне и 14 – в Восточной, – обрисовал ситуацию на недавней итоговой коллегии своего ведомства глава межрегионального управления Росприроднадзора Фаяз Шакиров. – По сведениям эксплуатирующих организаций, в 2024 году в Западной зоне с учетом остаточной вместимости будет возможна эксплуатация только 10 полигонов ТКО, а в 2025 году – пяти. Нынче в Восточной зоне  остаточная вместимость будет у 12 полигонов, в будущем году – у 11.

В частности, по данным Росприроднадзора, до отказа забиты мусорные полигоны в Менделеевском, Сармановском, Черемшанском, Актанышском районах. А в этом году полностью заполнятся свалки в Арском, Азнакаевском, Камско-Устьинского, Тетюшском районах.

По словам Шакирова, ситуация с мусорными полигонами настолько критическая, что требует вмешательства не только природоохранных ведомств, но и других органов власти. Для решения проблемы необходимо расширять имеющиеся или строить новые полигоны, параллельно занимаясь рекультивацией старых.

Мусорные полигоны в Татарстане скоро заполнятся полностью

КАЗАНЬ ЗАДЫХАЕТСЯ ОТ МУСОРА

По данным УК «ПЖКХ» (регоператора по обращению с отходами, который обслуживает Западную зону), за год на этой территории, где проживает более 2 млн человек,  образуется  более 900 тыс. тонн, или 7 млн кубометров мусора. Из них львиная доля – 75 процентов – приходится на Казань.

После закрытия полигона «Восточный» в 2021 году весь мусор из Казани, а также части Зеленодольского района везут на единственный полигон, который находится на улице Химической в Авиастроительном районе. Эта свалка также уже заполнена до отказа и должна быть закрыта, но продолжает работать. А жители ЖК «Салават купере», соседних поселков Залесный, Осиново и других уже два года жалуются во все инстанции на тошнотворный запах, который мешает им жить.

На днях инспекторы Минэкологии РТ уже в который  раз выехали на место по жалобам и с помощью передвижной лаборатории взяли пробы воздуха поблизости от переполненного полигона. В итоге выявили превышение предельно допустимой концентрации сероводорода в 11 раз. А что толку? Свалку же не закроешь, поскольку другой нет.

Примечательно, что до закрытия полигона «Восточный» точно так же жаловались на зловоние жители жилых массивов, расположенных вдоль Мамадышского тракта.

Как сообщили «РТ» в УК «ПЖКХ», на лето этого года запланирован ввод в эксплуатацию второй карты «Восточного». В общей сложности она сможет принять более 1,5 млн тонн отходов. Предполагается, что новой свалки, так же, как и закрытой старой, хватит на три года. Как только  откроется вторая очередь полигона, свалку на Химической  закроют и рекультивируют. Видимо, тогда жители «Салавата купере» смогут наконец вдохнуть полной грудью, ну а жителям другой части города снова придется вспомнить, чем пахнут отходы.

КИТАЙЦЫ НАМ ПОМОГУТ

То, что гигантские свалки – не самый лучший и цивилизованный способ избавления от отходов, по крайней мере, для городов-миллионников, власти Казани и республики поняли уже давно. Поэтому в  2020 году в поселке Осиново Зеленодольского района началось строительство мусоросжигательного завода. Его планировалось оснастить оборудованием швейцарско-японского консорциума Hitachi Zosen Inova, которое позволит сжигать до 550 тыс. тонн мусора в год без вреда для экологии. Но планы сорвались из-за введения санкций, и стройка встала.

Как сообщили нам в Минстрое РТ, в настоящее время инвестор проекта – ООО «АГК-2» («дочка» компании «РТ-Инвест», входящей в ГК «Ростех».«РТ») ведет переговоры с компанией из КНР. Уже подписано соглашение о намерениях, в марте-апреле планируется подписание договора о поставке оборудования. Если все пойдет хорошо, завод планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2025 года.

Мусорные полигоны в Татарстане скоро заполнятся полностью

МЕНЬШЕ ПОКУПАТЬ И СОРТИРОВАТЬ

По мнению экоактивистов, решить проблему быстрого заполнения мусорных полигонов могут только грамотная организация сортировки отходов, разумное потребление и разъяснительная работа с производителями товаров.

– С каждым годом бытовых отходов в расчете на одного человека образуется все больше. Происходит это потому, что производители стараются сделать упаковку своих товаров более привлекательной, яркой, объемной, из материалов, которые не всегда поддаются переработке.  Часто упаковка бывает многокомпонентной, из нескольких материалов, которые сложно отделить друг от друга. Поэтому нужно проводить работу с производителями, – считает координатор проекта «Чистые игры» в Татарстане Максим Антонов.

Воспитывать нужно и граждан, ведь современная культура потребления такова, что люди зачастую покупают то, чем потом не пользуются, не надевают и в итоге выбрасывают. Покупают часто и много, например, просто потому, что продавец предложил выгодную скидку.

– Главный выход экологическое сообщество видит в сортировке отходов. Просто бросать все в один контейнер, чтобы потом кто-то это сортировал, не дело. Жидкие и твердые отходы перемешаются, и извлечь пригодное к переработке вторсырье не получится, – объясняет Антонов. – Нужно, чтобы каждый сортировал отходы дома. Сейчас на контейнерных площадках в казанских дворах много желтых сеток, куда можно выбрасывать не только пластиковые бутылки, но и стекло, алюминий.

Также, по словам Антонова, в Казани много пунктов, куда можно сдать старую бытовую технику вместо того, чтобы выбрасывать ее на обычную контейнерную площадку. В них из холодильников и телевизоров извлекут детали, пригодные для вторичного использования, а остальное утилизируют.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x