Противоречивые слова президента США Дональда Трампа и его окружения о поставке вооружений Украине ввергли на днях в панику киевский режим. Ужас бандеровской хунты отчасти объясняется активным продвижением российских войск на всей карте боевой операции. Но сможет ли помощь американцев переломить эту тенденцию?

На недавней встрече с лидером киевского режима Владимиром Зеленским президент США заявил, что не собирается ограничивать поставки вооружений Украине, что противоречит предыдущим высказываниям американских чиновников.
Как сообщают разные источники, в последние месяцы Пентагон занялся инвентаризацией вооружений и пришел к неутешительным выводам – из-за многолетней поддержки Украины американские запасы истощились настолько, что возник вопрос о безопасности самих США. Особенно эта проблема обозначилась после удара американцев по Ирану и активизации поставки оружия Израилю. Не удивительно, что Пентагон заявил о пересмотре стратегии в отношении Украины.
В частности, глава политического департамента Пентагона Элбридж Колби заявил о том, что необходимо сосредоточиться на Китае и подготовке к потенциальному конфликту в Тихом океане. А оказание военной помощи Украине стоит возложить на европейцев.
Заместитель пресс-секретаря Белого дома Анна Келли отметила, что в деле поставок оружия Киеву необходимо «поставить интересы Америки на первое место». Эту же мысль повторил и постпред США при НАТО Мэттью Уитакер. «В первую очередь мы должны заботиться о нуждах Соединенных Штатов. Пентагон всегда это делает – следит за тем, чтобы у США были стратегические оборонные возможности, необходимые для проецирования силы», – сказал он.

Учитывая многочисленные высказывания чиновников Вашингтона, можно сделать вывод, что единства в вопросе о поставках оружия в администрации Трампа нет. Но какая бы точка зрения не возобладала, необходимо помнить, что Вашингтон едва ли будет действовать себе во вред и поставлять оружие в ущерб своей безопасности. Поэтому бравурные заявления Трампа могут не иметь ничего общего с его реальными планами. Он мастер пускать пыль в глаза, добиваться своих целей шантажом и угрозами. Причем не только в военной, но и в экономической сфере. Достаточно вспомнить его игру с введением и отменой таможенных пошлин в отношении Китая и других государств.
Между тем, ситуация на линии боевого соприкосновения сейчас не в пользу Киева. Российские войска движутся вперед на всех направлениях. А украинский режим, помимо трудностей с оружием, всё сильнее испытывает нужду в мотивированных боеспособных бойцах. Тот личный состав, который находится на поле боя, сильно отличается от тех боевиков, которые воевали в 2022 и 2023 годах. По разным оценкам, с фронта ежемесячно дезертирует от 16 до почти 20 тысяч человек. Всего же за 2025 год из украинских окопов убежали более 107 тысяч бойцов. При том, что насильно призванное пополнение демотивировано и слабо обучено. Да и количество новобранцев едва превышает число дезертиров. При этом в российскую армию, по словам заместителя главы Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, ежемесячно приходит от 30 до 35 тысяч человек. Таким образом, соотношение количества личного состава в последнее неуклонно меняется не в пользу Украины.
Сегодня ВСУ держатся в основном на огромном количество БПЛА, поставляемых Киеву со всей Европы и других стран. Но в части противовоздушной обороны украинская сторона начинает проигрывать всё больше. Это следует из сообщений о разгроме нашими ракетами объектов военной инфраструктуры противника, находящимися в глубоком тылу. Более того, в последнее время российские вооруженные силы позволяют себе такую «роскошь», как удары по пунктам ТЦК, что вызывает одобрение у простых украинцев. Это говорит о всё большем количестве ракет, которые поступают в российскую армию с предприятий.
Так или иначе, тенденции дальнейшего развития событий в российско-украинском конфликте определились точно. И вряд ли что-то сможет их изменить.