Вождь революции: фрагмент истории предков

Небольшое село Черёмышево находится в Пестречинском районе Татарстана. Чем же так знаменито это крохотное село?

Автор статьи: Артем СУББОТКИН

Фото: kartarf.ru; userpic.fishki.net

 

Небольшое село Черёмышево находится в Пестречинском районе Татарстана.

 

Небольшое село Черёмышево находится в Пестречинском районе Татарстана. В его названии слышен тихий шелест цветущих черёмух, что по весне буйным цветом вскипают то тут, то там по берегам сонной речки Ушни. Говорят, что эта черёмуха и дала имя селу. Впрочем, у историков на сей счёт несколько иное предположение.

 

Как утверждают учёные, село это было основано задолго до прихода на берега Ушни русских переселенцев. И жили в нём марийцы, известные в русских летописях как черемисы. Так по этому названию и нарекли село имевшие привычку коверкать непонятные слова царские дьяки-писцы в своих документах. Хотя сегодня здесь проживают в основном русские. Чем же так знаменито это крохотное село?

 

ИСТОРИЯ ОДНОЙ БАРСКОЙ УСАДЬБЫ

 

22 апреля наступит очередная годовщина со дня рождения Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Когда-то, ещё лет тридцать-сорок назад, этот день праздновала вся страна, которой уже нет на картах. Но и сегодня в памяти нашего поколения, выросшего в советские годы, живы октябрятские звёздочки, которые мы носили на форме с первого класса. Как говорили наши учителя, именно ему, доброму дедушке Ленину, хитровато улыбавшемуся с портретов в учебниках, мы были обязаны нашим счастливым детством…

Впрочем, говорили нам не всю правду. К примеру, мало кто знал, что до революции семья Ульяновых не гнушалась эксплуатировать труд прислуги, что даже в сибирской ссылке Ильич имел домработницу. А дед ниспровергателя эксплуататоров по материнской линии и вовсе был самым настоящим крепостным помещиком и владел крестьянами вплоть до 1861 года, то есть до отмены крепостного права государем Александром II.

К тому же, в отличие от своего внука-безбожника, дедушка Ленина был, судя по всему, человеком верующим: венчался со своей супругой в православном храме села Черёмышево, а после кончины обрёл последний приют на местном погосте. Изначально село Черёмышево принадлежало князьям Кропоткиным, позже – господам Болховским.

Земли в окрестностях села были пожалованы потомкам известного княжеского рода Кропоткиных, чей предок Юрий Андреевич Кропоткин погиб во время завоевания Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году.

 

ЦЕНТР ЧЕРЁМЫШЕВСКОЙ ВОЛОСТИ

 

Это сегодня в Черёмышеве едва ли наберётся с полсотни жителей. А ещё в начале прошлого века, когда село являлось центром довольно крупной волости, в нём проживало более тысячи человек.

Черёмышевские крестьяне занимались не только землепашеством и разведением скота, хотя хлеборобство было основополагающим в хозяйстве. Об этом говорит всего лишь один факт: земельный надел сельской общины в этот период составлял 1146 десятин – около 1250 гектаров пашни.

В середине XVIII века в России бурно развивается промышленность и строятся предприятия. Тогда же в селе Черёмышево был основан завод по производству карбоната калия, или, проще говоря, поташа – важного химического реагента, необходимого для производства самых разнообразных изделий – от стекла до жидкого мыла, красителей и удобрений. Трудились на его производстве жители села и других деревень, входивших в состав Черёмышевской волости Лаишевского уезда.

Помимо этого, в Черёмышеве крутила лопастями водяная мельница на речке Ушне, работали крупообдирка и столярная мастерская, перекликались между собой деловым звоном молотки местных мастеров из трёх кузниц, расположенных в разных концах села…

Многие жители поселения, располагавшегося возле оживлённого тракта, успешно занимались торговлей – в Черёмышеве было целых пять торговых лавок и хлебозапасный магазин. А в центре возвышалась каланча вольной пожарной дружины.

Об уровне грамотности черёмышевцев говорит наличие земской школы, открывшейся после отмены крепостного права в 1872 году. До этого дети местных крестьян обучались в церковно-приходской школе при местной Казанско-Богородицкой церкви. Каменный храм в Черёмышеве возвели в 1741 году на средства тогдашнего барина – Константина Никитича Кропоткина. У ограды этого храма и нашёл свой последний приют помещик из соседнего села Кокушкино, дедушка Владимира Ильича Ульянова-Ленина Александр Дмитриевич Бланк.

 

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ СЕМЬИ УЛЬЯНОВЫХ

 

Вопрос о национальных корнях вождя мировой революции интересовал многих историков как у нас в СССР, так и за его пределами. Помню, ещё в начале перестройки, в период учёбы в Казанском университете, мы задали этот вопрос нашему преподавателю – ныне покойному доценту-историку Т.Г.Фаляхову.

И хотя времена на дворе стояли уже вполне демократические, преподаватель истории прервал наши горячие споры, возникшие после очередной лекции, резюмировав их итог одной фразой: «Не будем спорить, молодые люди. По воспитанию Владимир Ильич, конечно же, русский!..»

Казалось бы, что все точки над «i» были расставлены. Однако извечный червь сомнения пробрался в наши юные головы, заставив меня и однокурсников более подробно обратиться к истории семейства Ульяновых.

Итак, как свидетельствуют архивные документы, на которые ссылается историк А.Арутюнов, автор книги «Ленин. Досье без ретуши», прадедом Ильича по материнской линии был состоятельный еврейский торговец из города Староконстантинова (ныне находится в Житомирской области Украины) Мойша Бланк.

Человеком он был властным и деспотичным, да таким, что его родным сыновьям – Абелю и Израэлю – пришлось покинуть отчий дом и, приехав в Санкт-Петербург, сменить религию отцов, приняв православие. Так, крестившись, будущий дед Ленина стал Александром, а отчество получил по имени своего крёстного отца – статского советника Дмитрия Баранова. После чего братья Бланк были зачислены в медико-хирургическую академию.

 

ПРЕУСПЕВАЮЩИЙ ВРАЧ И СРЕДНЕЙ РУКИ ПОМЕЩИК

 

По окончании обучения Александр Бланк становится хирургом-акушером. Судьба бросает его по городам и весям необъятной Российской империи. Он исправно несёт службу в гарнизонных госпиталях, часто переезжая с места на место. Более года работает уездным врачом в Печоре, затем семь лет занимает должность полицейского врача в Санкт-Петербурге. Служит он также и в морском ведомстве, одновременно являясь ординатором Мариинской больницы.

Здесь же в Северной столице молодой преуспевающий врач знакомится с девицей из богатой семьи немецко-шведского происхождения Анной Гросшопф, которая вскоре становится его невестой.

Александр Дмитриевич Бланк – дед В.И.Ленина.

 

Молодые сочетаются законным браком и переезжают в Пермь, где Александр Дмитриевич получает пост инспектора местной врачебной управы. Последние годы своей службы он инспектирует сеть госпиталей оружейных заводов Урала, а в 1847 году подаёт прошение об отставке.

Уйдя со службы, отставной армейский врач вместе с семьёй решает обосноваться в Казанской губернии. Здесь, в нескольких верстах от Казани, он и покупает имение в селе Янсалы, переименованном позже в Кокушкино. К тому времени Александр уже успел овдоветь: Анна Гросшопф-Бланк умерла через семь лет после замужества, оставив ему шестерых детей, в том числе трёхлетнюю Машеньку, мать будущего вождя Октября. А три года спустя он женится на Екатерине фон Ессен.

Помимо имения в Кокушкине, Александр владел тремя десятками душ крепостных и водяной мельницей на реке Ушне, которые приносили ему ежегодный стабильный доход.

 

 

ХРАМ У ДОРОГИ И СМИРЕННОЕ КЛАДБИЩЕ

 

Александр Бланк прожил долгую жизнь и умер в весьма почтенном возрасте, когда его внуку, будущему ниспровергателю царизма, было три месяца от роду. Похоронили дедушку Ленина по православному обряду на кладбище села Черёмышево рядом с могилой второй жены Екатерины фон Ессен.

Купола храма Казанской Божией Матери хорошо видны с автотрассы, ведущей от села Старое Шигалеево в Тюлячи. В далёком 1870 году здесь под высокими гулкими церковными сводами православный батюшка служил панихиду, отпевая новопреставленного раба Божия Александра перед тем, как проводить его в последний путь на кладбище.

Долгие десятилетия храм, закрытый большевиками в тридцатые годы прошлого века, использовался не по назначению, и тем не менее он довольно хорошо сохранился, несмотря на то что начиная с тридцатых годов прошлого века в стенах церкви поочерёдно располагались угольный склад, зернохранилище, и даже свинарник. Хотя следы запустения видны и поныне: на одной из стен до сих пор закреплён раскуроченный электрощит с поломанными выключателями и пустыми гнёздами для электропробок – когда-то здесь находился совхозный дизельный генератор…

Как рассказали черёмышевцы, с которыми я встретился здесь лет пять назад, реставрировать храм пытались давно. Кое-что сделали – расчистили паперть, укрепив над ней кровлю. На этом реставраторы остановились: из-за отсутствия средств работы пришлось прекратить.

Вместе с местным жителем Геннадием Ильиным побывали мы и на местном погосте. Старинных надгробий здесь много. Показал мне Геннадий могилу царского адмирала, владельца бывшей Черёмышевской усадьбы с гранитным надгробным памятником.

Проваливаясь в рыхлом снегу где по щиколотку, а где и по колено, по осевшей тропинке мы пробрались к фамильной усыпальнице господ Бланков. В её центре возвышается пирамидальной формы памятник с небольшой нишей, где когда-то, по всей видимости, стояла иконка или лампадка. Здесь покоится прах тётки Ленина – родной сестры его матери Любови Александровны Трапезниковой, урождённой Бланк. Рядом – могила второй жены дедушки Ленина Екатерины Бланк, о чём свидетельствует выбитая на надгробии надпись. Что же касается могилы самого Александра Бланка, то она, как утверждал сопровождавший меня Геннадий, находится здесь же, под снегом. По другим сведениям, Александра Дмитриевича похоронили у ограды храма, и могила его до наших дней не сохранилась.

Справедливости ради отмечу: местные власти о захоронении предков Ильича не забывают. Несколько лет назад фамильную усыпальницу Бланков обнесли новой чугунной оградой. И всё же… Не так давно в интернете мне попались данные опросов современных школьников на тему, что им известно о Ленине. Результаты шокируют. Кто-то знает о Ленине только то, что он «делал революцию» и «разрушал церкви», а кто-то вообще зачислил Владимира Ульянова в разряд русских писателей… Такое незнание своей истории наводит на грустные мысли. Не в этом ли невежестве и нежелании знать прошлое своей страны кроются истоки наших нынешних проблем?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще