24 сентября 2021

СУББОТКИН Артем


02.09.2021

Как сельчане медведя прогнали…

Село Аю-кудерган расположилось по берегам небольшой речки Тумбы, почти у самой границы с Чувашской республикой

Если познакомиться с историей сёл Апастовского района, то можно прийти к выводу, что большинство из них либо существуют со времён Казанского ханства, либо основаны в тревожном для татар XVI веке.

 

14910

18.08.2021

Керменчук: древняя крепость на вершине горы

Деревянные башни укреплений и частокол на высокой горе с автотрассы, ведущей из Казани к Мамадышу, видны издалека

Ещё древние булгары оценили этот холм, на котором они устроили впоследствии наблюдательный пункт. У подножия горы пролегал путь из центральных районов Волжско-Камской Булгарии в сторону Чёртова городища, которое находится на территории современной Елабуги.

21570

13.07.2021

Село в офицерском звании

Земли современного Заинского района Татар­стана стали активно заселяться русскими с середины XVII века. Тогда же здесь началось строительство так называемой Закамской засечной черты.
63160

30.06.2021

Белые гуси с берегов комариного озера

В Татарстане многие поселения имеют двойные названия, не стало исключением и буинское село Черки-Гришино

Во времена Казанского ханства на месте современного села Черки-Гришино люди, вероятнее всего, не проживали. Массовое заселение этих земель происходило со второй половины XVI века согласно царскому указу.

60350

22.06.2021

Чебакса: сорок кузниц на село!

Крупным центром кузнечного ремесла Чебакса стала примерно во второй половине XIX века

Большинство казанцев и гостей столицы нашей республики наверняка не раз с восхищением любовались этим великолепным двухэтажным особняком на улице Кремлёвской напротив университета. Дом Ушковой – одна из наиболее известных достопримечательностей Казани.

79880

25.05.2021

Под крылом сказочного журавля…

Для села Абдрахманово Альметьевского района привычными стали благоустроенные местными нефтяниками родники и колодцы

Здесь можно увидеть и придорожный родник-самовар, и водонапорную колонку в виде дельфина. Но, пожалуй, больше всего привлекает внимание забавный колодец-журавлик, который будто выпорхнул из кадра какого-то детского мультфильма.

 

90830

18.05.2021

От Верхнего Услона до Нижнего – рукой подать…

О том, где находится центр Верхнеуслонского района, знают многие татарстанцы

А вот о существовании другого волжского села – Нижний Услон – слышал не всякий. Хотя разделяет их какой-нибудь десяток вёрст, можно сказать, рукой подать… К тому же основали это село в первой половине семнадцатого столетия выходцы как раз из Верхнего Услона.

88220

06.05.2021

Алат – родина героя-танкиста

В тридцати километрах от Высокой Горы раскинулось село Алат

Здесь родился Алексей Осипович Ахманов, ставший Героем Советского Союза. Командир 23-го танкового корпуса 4-й гвардейской танковой армии 3-го Украинского фронта генерал-лейтенант Алексей Осипович Ахманов – гордость села.

103720

27.04.2021

Чита. Да не та…

При названии «Чита» у многих из нас сразу же возникает целый ворох стандартных ассоциаций...

А вот у жителей небольшого села в Пестречинском районе при упоминании этой географической точки встают перед глазами милые их сердцу живописные пейзажи родных берегов неторопливо текущей извилистой речки Мёши…

108670

07.04.2021

Согнутая кочерга,
или Привет от Бутлерова

Маленькая деревушка, где жил отец-основатель органической химии Александр Бутлеров, находится в Алексеевском районе

Сегодня в ней проживают немногим более ста человек. А когда-то, ещё в конце девятнадцатого cтолетия, население Бутлеровки было в пять раз больше нынешнего.

122800

30.03.2021

Именьково: история в зеркале камских вод

«Имэн» – «дуб». Так звучит это слово в татарском языке. Как полагают, от него и произошло название старинного села Именьково

И хотя древние булгары – предки современных татар жили здесь ещё начиная с восьмого века, места эти были заселены задолго до их прихода племенами так называемой Именьковской культуры, занимавшими когда-то весьма обширный регион Среднего Поволжья.

131950

23.03.2021

Здесь ещё помнят о разинских казаках

Кулангу основали в неспокойном XVII столетии. Но здесь всё ещё находят свидетельства тех грозных времён

Старинный потемневший шлем-шишак прикрывал когда-то от сабельных ударов и вражеских стрел голову русского воина времён царствования государя Алексея Михайловича, восседавшего на русском престоле в середине XVII века.

117330

10.03.2021

Пока журчит сельский родник…

Населённых пунктов с названием Гари найдётся немало. Откуда же оно возникло?

Сейчас уже сложно точно ответить на вопрос, кто основал это село на берегу речки Каринки. Кто пришёл сюда первым – татары или русские? И тех, и других сегодня в елабужском селе с необычным названием Гари проживает приблизительно поровну. Да и со временем основания села тоже немало вопросов.

139482

20.02.2021

Село на «дороге горя и слёз»

Большие Кургузи – так называется село, затерявшееся на берегах речушки Петьялки в Зеленодольском районе

Основано оно, как полагают некоторые историки, ещё во времена Казанского ханства, и до похода Ивана Грозного являло собой сравнительно небольшое поселение. И только после покорения Казани население села значительно увеличилось.

146250

20.02.2021

Летнее солнце в капле мёда

О чём тоскуем мы в эти суровые дни февраля, когда за окнами трещат морозы, а на обочинах высятся непролазные снежные сугробы?
13890

09.02.2021

Крепость на пути в Арск

Сёла, названия которых содержат слово «метеске», встречаются во многих районах республики

Раньше село Нижние Метески представляло собой укрепление за земляной насыпью с деревянным частоколом с башнями по углам. Вполне вероятно, что село являлось небольшой крепостью-форпостом на полпути из Казани в Арск.

155520

12.01.2021

От Ивана Грозного до Гаяза Исхаки

Жители Кутлушкино знают, что раньше их село называлось Яушурма

Эти благодатные земли Закамья, богатые чернозёмами и травяными пойменными лугами, издавна привлекали к себе человека. Здесь и возникло село Кутлушкино, которое известно также под другим названием – Яушурма.

117211

11.11.2020

Журавлиный косяк над селом Косяково…

Говорят, что благодаря косякам перелётных птиц и нарекли старинное село

Впрочем, село это, известное ещё со времён Казанского ханства, раньше имело другое название – Ишеево. И принадлежало оно богатому татарскому землевладельцу Ишею.

157380

27.10.2020

О чём напомнил Каравон

Когда-то на месте знаменитого села Никольское располагалась деревенька Караево

До середины XVIII века селение Караево, оно же Никольское ранее принадлежало Казанскому архиерейскому дому. Церковь и религия в те годы играли важную роль в повсе­дневной жизни людей, будь то дворянин или простой труженик-крестьянин.

92270

20.10.2020

О чём шумят вековые липы Красного Бора?

Красотой этих мест в своё время восхищался великий русский писатель Антон Павлович Чехов

Что и говорить, места эти, где расположилось нынешнее агрызское село Красный Бор, с давних пор привлекали человека не только своей неповторимостью, но и неисчерпаемым природным богатством.

150580

← Ctrl 1 2 3 17 Ctrl →

Мнение

Андрей МАКАРЕВИЧ, музыкант и лидер группы «Машина времени», постоянный участник «Аксёнов­-феста», в Казани:


Я бесконечно рад, что мы снова собрались, несмотря на преграды пандемии. Видно, что интерес у людей огромный. Здорово, что мы продолжаем выполнять пожелания Василия Аксёнова, ведь когда мы придумывали наш фестиваль, он хотел, чтобы он был именно таким – молодёжным, литературно­музыкальным.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    24 cентября

    Айрат Эдуардович Гатауллин (1982), полномочный представитель Татарстана в Турецкой Республике.

    Марат Рашитович Сафиуллин (1970), действительный член АН РТ, директор Центра перспективных экономических исследований при АН Татарстана, проректор Казанского федерального университета.

    Мария Андреевна Чупаева, заведующая отделом координации деятельности официального портала Татарстана Аппарата Президента РТ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров