Такие разные осиновские страницы

О селе с лесным именем, зимних помидорах, русалке и ларце с сокровищами

Давно это было. Тогда на сотни верст к западу от Казани тянулись непроходимые леса. В глухих, укрытых от постороннего глаза чащах находили себе убежище лишь дикие звери да шайки разбойников. Но в XVIII веке тишину заповедных дубрав и сосновых боров нарушил визг пил и перестук топоров.

Автор статьи: Артем СУББОТКИН

Фото: osinovo.ru; zelenodolsk.tatarstan.ru

О селе с лесным именем, зимних помидорах, русалке и ларце с сокровищами

Озеро_osinovo

 

Давно это было. Тогда на сотни верст к западу от Казани тянулись непроходимые леса. В глухих, укрытых от постороннего глаза чащах находили себе убежище лишь дикие звери да шайки разбойников. Но в XVIII веке тишину заповедных дубрав и сосновых боров нарушил визг пил и перестук топоров.

 

По указу Петра Великого сотни согнанных сюда со всех окрестных мест пильщиков леса – лашманов – валили вековые деревья. Отсюда их волоком доставляли в Казанское адмиралтейство для строительства парусников зарождавшегося российского флота. А на освобожденных от леса участ-ках вырастали поселения.

В память о лесах, шумевших здесь когда-то, и называл народ свои новые деревеньки – Дубровка, Сосновка, Березовка, Ореховка, Осиново. Некоторые из них стоят и поныне, другие уже давно исчезли. А вот бывший починок Осиново, в котором ранее было всего несколько дворов, со временем вырос до крупного села, которое сегодня насчитывает без малого девять тысяч жителей.

 

ТАЙНЫ ОЗЕРА

Свои избы осиновцы ставили неподалеку от лесного озера. Издавна брали из него воду для хозяйственных нужд. С озером связано немало тайн и загадок. Например, здесь заметили интересное природное явление над озерной гладью, когда ветер дует в сторону Казани. Облака, идущие с запада широким фронтом, перед озером словно натыкаются на невидимую преграду. И обходят водоем с севера и юга, вновь соединяясь уже за восточным берегом. Чем вызвана подобная аномалия, сказать трудно.

А вот легенда, которую приводит в своей книге местный краевед Валерий Архипов. Ее же с незначительными изменениями рассказывали мне и другие жители.

Когда-то давно пришел на берег озера мрачный человек в странной, необычной для здешних мест одежде. Судя по всему, колдун и чернокнижник. Достал он свои книги и, раскрыв, начал нараспев читать заклинания над водной гладью. Читал час, читал другой, и вот вода в озере потемнела, заволновалась и стала бить фонтанами!

Увидев такое чудо, жители бросились на берег. Чернокнижник исчез, а из воды появилась русалка с изящным ларцом и стала просить людей, чтобы кто-нибудь дал ей свой нательный крестик. Этим он снял бы наложенное на нее заклятие. Увидев, что ее мольбы напрасны, русалка протянула людям ларец и сказала: «Здесь – несметные сокровища, я отдала бы их любому, кто смог бы мне помочь. Но таковых среди вас не нашлось. Я ухожу, но через двести пятьдесят лет вернусь снова!..»

С этими словами русалка скрылась под водой. Люди бросились к лодкам, стали обшаривать дно баграми и стальными кошками, но не нашли ни русалки, ни ларца… С тех пор осиновцы ждут возвращения озерной красавицы. Что же касается подводных сокровищ, то бесценной жемчужиной здешних мест является само озеро, любоваться которым приезжают зеленодольские и казанские рыбаки.

 

ЛЕТОПИСЕЦ ПОСЕЛКА

С бывшим библиотекарем Валерием Архиповым (ныне он заведует музеем истории тепличного комбината «Майский») я познакомился лет десять назад, когда собирал материалы для книги по истории Зеленодольского района. Тогда он показался мне нелюдимым затворником, обращенным исключительно к книгам и всевозможным документам. Однако потом я понял, что ошибся. Уже через час мой собеседник раскрылся; казалось, что мы уже давно знакомы с этим человеком, который так любит и знает родной край.

Архипов прямо-таки загрузил меня информацией, связанной с историей села: разного рода справками, архивными выписками, именами знаменитых осиновцев, рассказами о находках на месте сражений Гражданской войны – в грозном 1918 году Осиново трижды переходило из рук в руки от белых к красным и обратно. О жарких боях свидетельствуют не только винтовочные пули, которые регулярно находят на своих огородах местные жители, но и гильза пушечного снаряда, обнаруженная знакомыми Валерия.

Архипов – автор замечательной книги «Осиновские страницы», в которой он во всех подробностях пишет о богатой истории и людях родного села. Перелистывая ее, диву даешься: сколько материала пришлось перелопатить автору! Множество фотографий, десятки людских судеб и ярких событий. Отдельно представлена в книге история создания тепличного комбината «Майский», продукция которого сегодня хорошо известна не только в Татарстане, но и далеко за его пределами.

 

Майский_zelenodolsk.tatarstan

 

УРОЖАЙ В… мартЕ

Скажите, где сейчас, в самом начале весны, зреют пунцовые помидоры, полуметровые огурцы и сахарная, тающая во рту клубника? Конечно же, в тепличном комбинате с весенним названием «Майский», корпуса которого раскинулись возле поселка Осиново. Более сорока гектаров теплиц – целый городок, где человеку, впервые попавшему сюда, с непривычки и заблудиться можно. Но только не главному агроному Тамаре Николаевой, которая работает здесь уже не первый год. Именно она сопровождала меня в нашей экскурсии по необычному хозяйству.

Предприятие, которому скоро исполнится полвека, с избытком снабжает овощами не только Казань и другие города республики. «Майские» огурцы и помидоры тоннами отправляют в другие регионы страны.

Мощный авторефрижератор, натужно урча двигателем, выехал из ворот комбината. Ежедневно десятки грузовиков – «Газели», «Скании», «КамАЗы» – вывозят с территории «Майского» тонны огурцов, томатов, перца, салата и других зеленных культур, которые выращивают под стеклянными крышами теплиц здешние овощеводы. Только в прошлом году предприятие произвело более тридцати тысяч тонн витаминной продукции. И динамика роста с каждым годом налицо.

На сотни метров протянулись стены стеклянных домиков, где круглый год зреет урожай. Это раньше на предприятии был так называемый мертвый сезон, когда начиная с ноября проводили посадку, завозили новый грунт. В это время продукцию не выращивали. Сегодня же благодаря применяемой светокультуре овощи и зелень, даже сочную клубнику выращивают практически круглый год.

Повелевать таинственным процессом фотосинтеза, получая при этом стабильно высокие урожаи, здесь научились давно. Именно с этой целью вместо старых были по-строены нынешние теплицы, высота стен которых достигает пяти-шести метров. Оказавшись в такой теплице, ощущаешь себя в джунглях, где с потолка свисают зеленые плети, увешанные гроздьями пунцовых томатов. Овощи здесь выращивают по передовым технологиям и для дополнительного освещения применяют лампы отечественного производства с устройством, позволяющим регулировать мощность светового потока.

 

И НИКАКОЙ ХИМИИ!

А еще, как не без гордости объяснил мне гендиректор комбината Ильшат Ганиев, в «Майском» уже давно выращивают экологическую продукцию. Для этого используют метод биозащиты растений, выращивая в лаборатории личинки насекомых-хищников, которые уничтожают вредителей тепличных растений. А для опыления томатов и огурцов используют пчел и шмелей.

Кстати, лет десять назад шмелей для опыления томатов на комбинат завозили из Израиля, где в те годы предприятие приобрело автоматизированную систему капельного полива овощей. Сегодня же оборудование на комбинате в большинстве своем отечественное – научились делать. И пчелы, и шмели, кружащие над желтыми цветками томатов, тоже местные – работают ничуть не хуже перепончатокрылых иностранцев.

Помнится, года три назад Ильшат Газимович рассказал мне забавный случай. Тогда на предприятие приехали зарубежные гости – овощеводы из Японии. Они долго не могли поверить, что на комбинате выращивают экологически чистую продукцию. И лишь оказавшись в теплицах, увидев летающих пчел и личинки фитофлейбуса, которых используют для защиты растений от вредителей, гости из Страны всходящего солнца стали срывать и тут же пробовать свисавшие с плетей огурцы и томаты.

Так что можете смело хрустеть огурцом, если уверены в том, что он вырос в «Майском», – нитратов в нем нет ни грамма…

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще