Честно говоря, уже и не припомню, когда последний раз переступала порог казанской «летающей тарелки». А тут перед началом итоговой пресс-конференции министра культуры удалось посмотреть даже кусочек утренней репетиции на цирковом манеже, где крутили сальто, жонглировали, взмывали под купол. И все это – в переливающемся свете софитов, под музыку. Понятно, что репетиция – это «рояль в кустах». Но что-то трогательное в этом и правда было. Поэтому в бесхитростной, но продуманной тактике главы Минкульта, безусловно, есть свое рациональное зерно.
Конечно, выбор места для общения был продиктован не только желанием всколыхнуть какие-то полузабытые ощущения из детства. Подходит к концу Год национальных культур и традиций, и самое время подвести некоторые итоги. Ирада Аюпова привела впечатляющую цифру. Ключевой тематике года было посвящено свыше девяти тысяч культурных мероприятий, и это не считая тех, о которых еще не успели отчитаться на местах. А одним из самых масштабных проектов стал первый Республиканский конкурс «Культурная столица Татарстана», в рамках которого муниципальные районы презентовали на столичных площадках все, чем богаты в этнокультурном отношении. Это не только концерты, но и ярмарки ремесел, мастер-классы, презентация туристических маршрутов, музейных фондов и многое другое.
«С одной стороны, мы мотивируем районы к тому, чтобы они были конкурентоспособными в культурной сфере, а с другой – видим свои ошибки, которые тоже есть», – самокритично высказалась министр. Тем не менее проект «Культурная столица», по ее словам, получил высокую оценку Раиса Татарстана и будет иметь продолжение.
На вопрос корреспондента «РТ», не приведет ли это к тому, что жители республики будут несколько перекормлены этнокультурными мероприятиями, Ирада Аюпова ответила в том духе, что важно не растерять накопленный опыт. По ее справедливому замечанию, культура – это не только и не столько мероприятия, сколько определенная среда, мотивирующая людей заниматься творчеством. «К слову, я в этом году снова начала писать стихи», – сделала неожиданное признание министр, но тут же добавила, что ни о какой «перекормленности» речи нет. «Признайтесь, кто из вас в 40 лет начал рисовать или играть на саксофоне? Кто ходит на танцы? – вдруг обратилась она к представителям СМИ и грустно констатировала: – Никто. И таких, как вы, море…»
Усовестить журналистов, честно говоря, не получилось, но по ходу разговора министр культуры все же нащупала то, что, по ее мнению, можно назвать главным итогом уходящего года: «Я рада, что сегодня мы перестали уравнивать понятия «ремесло» и «сувенир», относиться к народным художественным промыслам только с точки зрения туристического показа. Традиция – это мы. И если мы изначально нейтрализуем свою среду обитания, лишаем ее своеобразия, то она становится безликой. И вот эту безликость среды, как мне кажется, нам удалось преодолеть».
Попутно упомянув «незакрытый гештальт», относящийся к тому времени, когда учреждения культуры не могли ни о чем мечтать, кроме выживания, Ирада Аюпова не обошла вниманием и сегодняшние болевые точки. Это реконструкция главного здания Национального музея Татарстана и реставрация Казанского ТЮЗа. Оба объекта пережили в свое время разрушительные пожары, последствия которых дают о себе знать до сих пор. В том же ряду – музей в Ленино-Кокушкине, тоже сильно пострадавший от пожара. «Единственный объект, который там сейчас функционирует, – административное здание», – проинформировала министр. Но, как выяснилось, все не так фатально, уже в следующем году в Ленино-Кокушкине должны начаться реставрационные работы. Ситуация с бывшим Гостиным двором (Нацмузей) выглядит куда драматичнее, поскольку нет ясности относительно дальнейшей судьбы здания, которое является объектом культурного наследия федерального значения. На данный момент музею выделили помещения на улице Декабристов, 4, где хотя бы временно можно разместить коллекции и таким образом частично разгрузить фондохранилище. Но министр культуры не стала лукавить и признала: «Пока тупиковая ситуация, я не знаю, куда двигаться дальше».
Ирада Аюпова рассказала также о планах на 2024 год. Среди его знаковых событий – всероссийский библиотечный конгресс и всероссийская же детская Фольклориада, которые пройдут соответственно в мае и июне в Казани. В рамках Года семьи будут запущены новые проекты. Один из них – «Семейный абонемент», который позволит по единому билету посещать сразу несколько культурных площадок – от музея Габдуллы Тукая до театра имени Галиасгара Камала. Последний, кстати, после пятилетнего перерыва возобновляет московские гастроли на сцене дружественного камаловцам Малого театра. Также жителей и гостей столицы Татарстана ждет обширная культурная программа в рамках саммита БРИКС и «Игр будущего», российско-китайского форума «РОСТКИ» и других крупных международных мероприятий.