НОВОСТИ

Предстоящие мероприятия

КРУЧИНА Ольга

13.05.2024

«Минбар» вернулся, но праздник ушел

Казанскому кинофестивалю вернут название «Алтын минбар». С такой инициативой выступил оргкомитет в преддверии юбилейного, 20-го кинофорума, который по традиции пройдет в начале сентября.

Подробности…
25.03.2024

Закулисная интрига. В Буинске назовут лауреатов премии «Тантана»

27 марта, в Международный день театра, в Буинске объявят лауреатов республиканской театральной премии «Тантана» («Триумф») – 2024.

Подробности…
22.02.2024

«Обманки» уже там, где их ждали

Михаил Пиотровский открыл в Казани очередную, 26-ю по счету выставку из собрания Государственного Эрмитажа «Не верь глазам своим. Иллюзии в искусстве».

Подробности…
12.02.2024

Прощание в ритме фокстрота. О новом спектакле Фарида Бикчантаева

В Татарском академическом театре показали первую премьеру года – спектакль «Чертов тост», вместе с которым на камаловскую сцену после долгого перерыва вернулись герои и темы «городской» драматургии Туфана Миннуллина.

Подробности…
05.02.2024

Серой пахнет… Это так нужно? О спектакле «Омут» в Казанском ТЮЗе

Многие не любят, когда на сцене осо­временивают классику. Театры же настаивают на своем праве даже в классических постановках говорить со зрителем о современности. Но осовременивать классику и вести диалог с ней – это далеко не одно и то же.

Подробности…
29.01.2024

Черно-белый цвет блокады

Блокадная графика Соломона Юдовина, которая в эти дни впервые выставляется в Казани в Галерее современного искусства, – это не только документальная хроника очевидца трагедии и подвига жителей осаж­денного Ленинграда, но в первую очередь невероятной силы художественное высказывание, сравнимое с Седьмой симфонией Шостаковича и поэзией Ольги Берггольц.

Подробности…
27.12.2023

Рояль в кустах и незакрытый гештальт министра

Ирада Аюпова умеет создать интригу, выбирая для общения с журналистами самые неожиданные локации. В их числе уже были мультимедийный музей, Нацбиблиотека, училище имени Фешина. Но до цирка дело еще не доходило.

Подробности…
02.11.2023

Эксперт «Золотой маски»: в Татарстане нет диктата в культуре

Корреспондент «РТ» побеседовала с постоянным экспертом «Золотой маски», казанским театроведом и критиком Ниязом Игламовым.

Подробности…
06.10.2023

Резеда Ахиярова: Мой герой – человек со страстями

В Казани на сцене театра им. М.Джалиля состоялась мировая премьера балета «Иакинф», в центре которого личность и судьба основоположника российской китаистики – архимандрита Иакинфа, в миру Никиты Яковлевича Бичурина.

Подробности…
29.09.2023

Рафаэля заказывали?..

В усадьбе Сандецкого, главном здании музея изобразительных искусств РТ, открылась выставка «Рафаэль. Версии», на которой представлено более 50 произведений известных мастеров живописи и графики XVIII–XIX веков, воспроизводивших полотна и рисунки гения итальянского Ренессанса.

Подробности…