В музее-заповеднике «Казанский Кремль» прошел международный круглый стол, посвященный книге Ахмада ибн Фадлана, его эпохе и археологическим коллекциям. Свои доклады представили специалисты из Великобритании, Азербайджана, Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Самары, Волгограда и Казани.
Круглый стол проходил в Эрмитажном центре на фоне выставки «Путешествие Ибн Фадлана. Волжский путь от Багдада до Булгара», которая на этой неделе завершает свою работу в Казани.
Вячеслав КУЛЕШОВ, научный сотрудник Государственного Эрмитажа: | |
Что особенно ценно, Ибн Фадлан был «маленьким» человеком, который в своих записях отразил историю «маленьких» людей, дела которых донесены до нас. |
Напомним, что экспозиция, созданная специально для столицы Татарстана, открылась 19 февраля. Свои коллекции для выставки предоставили Государственный Эрмитаж, Государственный исторический музей, Государственный музей Востока, Фонд поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш.Марджани и другие крупные музейные центры. Стоит отметить, что это самый большой состав участников за 11 лет существования казанского филиала Эрмитажа. Среди экспонатов памятники декоративно-прикладного и ювелирного искусства народов Восточной Европы, произведения керамистов и стеклодувов Ближнего и Среднего Востока, большинство из которых экспонировалось впервые. За время работы выставки ее посетили почти 50 тысяч жителей и гостей Казани, причем половина из них – дети и молодежь, сообщает пресс-служба кремлевского заповедника.
«Сегодня мы испытываем одновременно чувство радости от того, что такой грандиозный выставочный проект реализовался, и в то же время, действительно, очень жаль, что он завершается. Догадываясь, что расставание с ним будет непростым, мы и задумали этот международный круглый стол», – сказала на открытии научного форума директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева. По ее словам, еще в период работы над выставкой генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский подчеркивал, что изучение путевых записок Ибн Фадлана продолжается и сегодня.
Попытались внести свою лепту и участники круглого стола. Темы прозвучавших докладов были разнообразны: от денежно-весовой системы Волжской Булгарии – до памятников различных культур эпохи арабского путешественника. Но в основе всех выступлений – записки самого Ибн Фадлана, которые остаются важным источником знаний о тех далеких временах и еще долго будут актуальны для исследователей. «Что особенно ценно, Ибн Фадлан был «маленьким» человеком, который в своих записях отразил историю «маленьких» людей, дела которых донесены до нас», – отметил научный сотрудник Государственного Эрмитажа Вячеслав Кулешов.