Уже немало пролито слёз по тому, как хорошо, хлебно жилось писателям в советские годы. Но и тогда, и сейчас риторически звучит вопрос: всегда ли звеньями одной цепи являются литература, которую мы читаем, и писатели, которые платят членские взносы? С другой стороны, коли для многих и многих союз писателей – это не оксюморон, хочешь не хочешь, с этим надо считаться.
СОБИРАТЕЛИ «ЛИТЕРАТУРНЫХ ЗЕМЕЛЬ»
Три дня в Казани гостила представительная делегация Союза писателей России. Давно такого не было… Но и нынешний, первый за последние тридцать лет визит секретариата СПР, прямо скажем, ажиотажа не вызвал. В составе делегации были председатель Союза Николай Иванов, сопредседатели и руководители советов СПР, а также «ведущие писатели страны». Не уверена, что большинство имён о чём-то скажет, поэтому назову только одно – прозаик Владимир Крупин, последний из знаменитой плеяды писателей-деревенщиков и первый лауреат Патриаршей премии по литературе.
Визит проходил в рамках проекта «Литературные города России», о котором тоже известно немногое. На официальном сайте СПР удалось найти только положение о почётном звании «Литературный город России», которое присваивается «городам и населённым пунктам областного и районного подчинения». Среди обладателей этого титула Анапа, Трубчевск, Таруса… Казань в этот ряд явно не вписывается, даже если предположить, что гости приехали с почётной миссией отметить заслуги татарстанской столицы «в деле сохранения литературного наследия и пропаганды художественного слова». Кроме того, вышеперечисленные города находятся в тех регионах, где действует как минимум одно отделение Союза писателей России. В настоящее время количество таких представительств перевалило за девяносто. Татарстан – единственный регион, которого нет и в этом списке.
И вот тут пазл начинает понемногу складываться.
Напомним, что СП России является правопреемником Союза писателей РСФСР, которому, пусть и формально, подчинялся и Союз писателей ТАССР. По крайней мере, Сергей Михалков, бессменный на протяжении 20 лет председатель всероссийского союза, неоднократно сидел в президиумах писательских съездов в Казани. Однако после распада СССР татарстанский союз отстоял своё право быть абсолютно самостоятельной творческой организацией и поныне твёрдо придерживается этого курса.
Для СП России прошедшие тридцать лет тоже не были простыми. Он пережил раскол, передел имущества, и всё это на фоне полной десакрализации фигуры писателя как таковой. Однако в последние годы российский союз, что называется, воспрянул духом и стал активно заниматься собиранием «литературных земель».
КРУГЛЫЙ СТОЛ С ТРИБУНОЙ
О консолидации писательских сил как гарантии «духовной безопасности» председатель СПР Николай Иванов говорил и на состоявшемся в Казани круглом столе «О роли литературы в современном мире». Его аллегории были бесхитростны и прозрачны: «Недавно я был в Нарьян-Маре, и дети там писали сочинение. Одна девочка написала о том, как однажды звери в лесу вдруг перестали понимать друг друга, и каждый стал жить обособленно. Но потом пришёл олень и сказал: давайте соберёмся и покажем друг другу, какие у нас красивые одежды и какие у нас красивые танцы. Вот и наш союз собирает эту красоту по всей России. Мы очень хотим, чтобы у нас было не просто единое литературное пространство, но чтобы это было духовное пространство. Ни много ни мало, мы отвечаем за духовную безопасность Отечества».
На круглом столе говорилось также о тлетворном влиянии «постулатов постмодернизма», о расплодившихся союзах и союзиках, которые-де и карманные, и коммерческие… Или вот ещё парочка цитат.
«Вершины брать можно, но рано или поздно с них придётся спускаться, поэтому мы избрали для себя формулу: надо идти к горизонту, который никогда не кончается…»
«Без читателя мы ничто, и нас теперь в тяжелейшее для литературы время держат эти островки внимания вокруг учителей, библиотек… Это тонкий слой людей, который живёт прежде всего душой, а потом желудком».
…Иногда слух резал подзабытый пафос, с чем-то хотелось согласиться, но ни поддержать, ни возразить гостям особо было некому. Никто из местного писательского бомонда на круглом столе замечен не был. Это и понятно: ковид, люди берегут себя, самоизолируются… К тому же многие, возможно, просто не знали о мероприятии. Судя по всему, Союз писателей РТ имел к нему лишь косвенное отношение, а организатором круглого стола и творческого вечера московских писателей выступило духовное литературное объединение г. Казани «Златоуст», позиционирующее себя «ячейкой СПР». И принимали гостей там, где базируется само литобъединение, – в Культурном центре им. А.С.Пушкина. К слову, в эти же дни казанская «ячейка» пополнилась новыми членами. В торжественной обстановке им вручили соответствующие удостоверения. А напутствовали новобранцев СПР такими, например, словами: «Вы теперь в строю, и негоже вам прятаться в окопах!» Столь сочная армейская лексика могла бы и смутить, если не знать, что и сам напутствующий – руководитель совета СПР по национальным литературам Валерий Латынин, и председатель союза Николай Иванов – из бывших военных…
И ещё одна любопытная деталь. Похоже, от волнения организаторы посчитали, что большого круглого стола будет недостаточно, и сверху водрузили ещё и трибуну, настойчиво приглашая гостей ею воспользоваться. Но те, покосившись на странное сооружение, вежливо отказались.
ЕСЛИ ДРУЖИТЬ, ТО НА РАВНЫХ
А накануне с московской писательской делегацией встречалась министр культуры Ирада Аюпова. Судя по официальному отчёту, стороны выразили готовность сотрудничать, в частности, в сфере проектной и наставнической деятельности, но вопрос о слиянии писательских союзов даже не поднимался.
Возможно, гости не кривили душой, когда говорили, что их поездка в Татарстан носит чисто ознакомительный характер. Хочется думать, что руководство СПР извлекло всё же урок из прошлогодней истории, когда поспешило заявить через социальные сети, что объединение двух союзов – российского и татарстанского – дело ближайшего будущего. А что за этим последовало на самом деле, всем известно: татарские писатели возмутились, собрали-таки съезд, который перед этим несколько раз откладывали, и избрали себе нового председателя.
Их позиция остаётся однозначной – они против объединения в какой бы то ни было форме, о чём ещё раз заявил недавно в интервью ИА «Татар-информ» председатель СП РТ Ркаиль Зайдулла: «Я знаю, что думают об этом писатели, – они не хотят входить в состав Союза писателей России. Что это нам даёт? Пару раз в год, может быть, позовут на фестивали… Хотят с нами дружить – пусть дружат на равных».
Спору нет, объединяться или нет – это дело добровольное. Где бы ни жили писатели и с кем бы ни объединялись, проблемы у них, в сущности, одни и те же. В национальных республиках это прежде всего трудности с переводами. Старые связи оборвались, а чтобы создать собственную школу переводчиков, трёх десятилетий оказалось мало. А без этого, как ни крути, разговоры о едином литературном пространстве – не более чем красивые слова.
Ещё одна чувствительная точка – растущая межпоколенческая пропасть. Молодые и пишут, и смотрят на мир иначе, и часто им дискомфортно в той среде, где многим спокойнее и привычнее вариться в собственном соку. Поэтому те, кто помоложе и поталантливее, рано или поздно всё равно уезжают…
УТОПИЯ ИЛИ ШАНС?
Объединяться можно по-разному, и не обязательно приносить в жертву то, чем писатели особенно дорожат. Именно это и пытается сейчас доказать недавно созданная Ассоциация союзов писателей и издателей России. На сегодняшний день, кроме СПР, в неё входят Союз российских писателей, Союзы писателей Москвы и Санкт-Петербурга, а также Российский книжный союз. Председателем избран писатель Сергей Шаргунов, творческий совет возглавил советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой, наблюдательный совет – Сергей Степашин. «Мы пришли к этому сложению усилий непросто и не сразу – спустя тридцать лет размежеваний и разногласий, – говорится в манифесте Ассоциации. – Мы очень разные – и мировоззренчески, и стилистически – и дорожим этим. Что нас собрало вместе? Желание следовать лучшим, самым благородным традициям отечественной словесности, любовь к литературе и родному языку. Сегодня литературное сообщество при всём его ярком многообразии в значительной степени беззащитно. Мы объединяемся для того, чтобы отстаивать права, интересы, судьбы людей литературы».
В том же манифесте озвучено многое из того, о чём большие и маленькие союзы не позволяют себе даже мечтать: «…Нужны мощные программы поддержки литературного процесса, включающие фестивали, образовательные мастер-классы, литературные чтения, широкие дискуссии по насущным вопросам литературы, в том числе способствующие развитию критики. Нужны арт-резиденции и дома творчества в разных регионах страны, где писатели могли бы жить и работать. Нужны программы для молодых авторов, поиска и поддержки талантов. Особая помощь требуется литературной провинции. Мы будем содействовать развитию национальных литератур народов России, переводу произведений национальных писателей на русский язык.
…Мы открыты для всех писателей ради общего дела – служения слову».
Конечно, не факт, что всё это сбудется, а не обернётся в очередной раз лишь громкой декларацией. Никто и не говорит, что будет легко. Но, по меньшей мере, это повод подумать, взвесить, посчитать. Размежеваться больше чем есть вряд ли уже получится. А вот шанс испытать почти забытые ощущения от сложения усилий… Тем более есть хорошие новости. Спустя тридцать лет писателям, а в их юридическом лице – Ассоциации, вернули старинную московскую усадьбу на Поварской улице. Это знаменитый «Дом Ростовых», и дорогу сюда в своё время знали все писатели шестой части суши.