У карты Татарин

День нашей Родины…

Что может быть прекраснее и величественнее! В строй вступил новый завод. Заселен многоэтажный дом. Открылась художественная выставка творчества трудящихся. На великую стройку пришли новые экскаваторы. Сдана в эксплуатацию очередная колхозная электростанция. Из печати вышла книга новатора производства. Колхозы юга начали весеннюю пахоту…

Даже бегло невозможно перечислить события, которыми богат каждый день пятой сталинской пятилетки. Везде — на Высотной стройке и в тиши кабинета ученого, на заснеженном колхозном поле и в донецкой шахте, на нефтепромысле и в машино-тракторной станции — советские люди совершают грандиозные дела. Они борются за выполнение планов, небывалых в истории человечества. И сегодня, в обычный трудовой день нашей Родины, шахтер и строитель, ученый и металлист прокладывают путь в будущее — в коммунизм.

Пятая пятилетка вошла в нашу жизнь, как пятилетка великого творческого труда, смелых мечтаний и героических дел, как пятилетка новом мощного расцвета необъятного Советского Союза.

…Когда советский человек вчитывается в директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР, он видит свой завтрашний день. И каждому хочется знать, а каким будет этот день в его селе, в его городе, в его области. Мы, жители Татарии, хотим знать, как пятилетка изменит лицо нашей республики.

Перед нами—карта Татарской АССР. Попробуем обозначить на ней места, где развернется строительство в новом пятилетии. Везде — от севера до юга и от канала до востока—произойдут крупные преобразования. Эти преобразования уже начались. Правда, многое пока еще известно только из проектов, схем, чертежей, но многое уже делается и сегодня.

Самос важное и значительное в жизни нашей республики связано со строительством Куйбышевской ГЭС—скоро на территорию Татарии придут воды Большой Волги. Это вызовет огромные перемены в облике и экономике Татарской АССР. Появятся новые города и поселки. По-всюду вырастут леса, рощи, сады, благоустроенные парки и пристани. Волжская пода изменит направление сельского хозяйства многих колхозов и целых районов республики.

Но вернемся в карте Татарии… Вот Агрыз… Отсюда возьмет свое начало железнодорожная магистраль Агрыз—Пронино—Сургут. На стройку уже пришли люди. Проложены первые километры пути. Дорога пройдет через территорию, богатую хлебом и полезными ископаемыми. Она свяжет между собой железнодорожные магистрали страны — Казанскую, Куйбышевскую и Уфимскую.

Бугульма. Центр нефтяной промышленности республики. Достигнутый уже сегодня среднесуточный уровень добычи нефти в четыре раза превышает уровень 1950 года. В три раза увеличена проходка скважин. В ближайшие годы резко возрастет объем буровых работ на территории республики. В широких масштабах будут внедряться механизация и автоматизация всех процессов труда. Нефтяники молодого нефтеносного района будут бороться за такие прогрессивные методы работы, как одновременная эксплуатация двух горизонтов в одной скважине и перевозка буровых вышек без демонтажа оборудования.

Партия и правительство создают все условия для бурного развития нефтяной промышленности республики. В течение ближайших двух-трех лет она дополнительно получит самые совершенные буровые установки, выпускаемые Уралмашзаводом, тысячи автомобилей, тракторов, строительных механизмов.

Юго-восток Татарии в строительных лесах. Здесь все созидается заново: школы и театры, магазины и детские сады, многоэтажные жилые дома и больницы.

Все, что делается сейчас на буровых вышках и нефтепромыслах, в городах и рабочих поселках нефтяников, — есть проявление отеческой заботы Родины о развитии важнейшей отрасли промышленности в стране, о ее людях, об улучшении условий их труда и быта. На это нефтяники отвечают удвоенной и утроенной энергией в борьбе за «черное золото», за решение задачи, поставленной великим Сталиным: добиться того, чтобы нефтяная промышленность могла производить ежегодно до 60 миллионов тонн нефти.

Куйбышев. Этот, один из крупных районных центров Татарии встанет на новом месте, на берегу будущего Куйбышевского моря. А там, где сейчас расположен Куйбышев, будет дно огромного водохранилища. Новый город, который раскинется у села Болгары, в окружении соснового бора, будет один из красивейших населенных пунктов республики. 0н протянется на несколько километров по берегу великой русской реки. От центральной площади во все концы города пролягут ровные широкие улицы-бульвары. Предусмотрено сооружение много-этажных жилых зданий, больниц, амбулаторий, детских садов, яслей. С каждым днем на строительной площадке ширится фронт работ. Скоро начнется сооружение Дома Советов, школы, водопроводной линии. Стройка оснащается богатой техникой.

Зеленодольск. Именится и этот город — самый молодой город Татарии. В пятой пятилетке он станет еще краше и благоустроеннее. На его улицах появятся новые дома и очаги культуры. А когда разольется Волга и ее воды подойдут к Зеленодольску, у стен его будет сооружена пристань, и перед зеленодольцами откроется водный путь к пяти морям, омывающим берега советской земли.

Чистополь — центр новой области. Город, перед которым открываются прекрасные перспективы. С пуском Куйбышевской ГЭС поднимется и уровень Камы. в городу смогут подходить суда морского типа. Чистополь вырастет и расширится На сооружение первой очереди административных, жилых и культурных зданий отпущено свыше 30 миллионов рублей.

А сколько нового н значительного внесет пятилетка в жизнь столицы нашей республики — Казани. Волжские воды будут плескаться у городских степ. Началось строительство нового порта, который станет одним из красивейших сооружений. С наступлением весны в Казани развернутся большие работы по инженерной защите города от вод Большой Волги. Дамбы обвалования протянутся на тридцать с лишним километров. Для их сооружения строителям предстоит вынуть и переместить около 14 миллионов кубических метров грунта. Будут построены три новых желелобетонных моста через реку Казанку, ряд насосных станций, проложено новое русло Казанки с выходом к Волге.

На выемке и перемещении грунта, на строительстве гидротехнических сооружений будут широко использованы мощные электрические экскаваторы, скреперы, бульдозеры и другие машины—всего до 200 крупных механизмов. Со стороны Волги намечено вести намыв защитных дамб землесосными снарядами, сейчас на площадках идет сборка и монтаж оборудования, для строителей возводятся жилые дома. Началась подготовка квалифицированных кадров.

Грандиозен план застройки города. На центральной магистрали по улице Татарстан, соединяющей порт с центром, намечено вести многоэтажное строительство. Большие работы развернутся и на других улицах. Против Кремля, на улице Чернышевского, вырастет жилой дом на 300 квартир.

Еще никогда Казань не знала такого размаха строительных работ, которые развернулись на ее территории нынче, в третьем году сталинской пятилетки. А объем этих работ будет неуклонно нарастать и шириться.

Пятая сталинская пятилетка — это пятилетка новых фабрик и заводов, подъема урожайности, роста животноводства, увеличения выпуска продукции для населения. Вот лишь некоторые примеры по Татарии: на юго-востоке республики будут построены новые предприятия пищевой промышленности: кондитерские, макаронные, картофелеперерабатывающие; коренной реконструкции подвергнется Кукморская валяная фабрика.

Высокие темпы развития получит промышленность строительных материалов. В нашей республике появятся новые заводы по производству кирпича, извести, металлоконструкций, силикатных изделий, керамических труб. Ученые доказали возможность организации на базе местного сырья, таящегося в недрах Татарии, цементного производства. Бурно разовьется лесная промышленность. Начнется освоение глубинных лесных массивов.

Намного возрастут водные пути республики, протяженность их увеличится почти на 600 километров. Это даст возможность в четыре раза увеличить на малых реках объем местных перевозок. На малых реках вырастут колхозные электростанции. Только в текущем году вступят в строй 11 новых тепловых и гидроэлектростанций.

Большие работы намечено провести в области сельского хозяйства Татарии.

Будут полностью механизированы наиболее трудоемкие процессы во всех отраслях колхозного производства. Ближайшие годы станут годами высокой агротехники Еще шире развернется настойчивая и последовательная борьба за внедрение в полеводство достижений науки

и передового опыта, за освоение травопольных севооборотов, глубокой пахоты, прогрессивных способов сева, распространение новых культур и сортов.

Высокая культура земледелия в сочетании с комплексной механизацией принесет новые, небывалые урожаи.

Наряду с ведущими отраслями сельского хозяйства — полеводством и животноводством, широко разовьются и другие отрасли колхозного производства. Вокруг Казани и районов нефтяной промышленности вырастет мощная овоще-картофельная база. Например, к 1955 году на юго-востоке Татарии вдвое, по сравнению с 1952 годом, увеличатся посевные площади под картофель в втрое — под овощи. Для искусственного полива посевов намечено построить оросительные сооружения.

Большой размах примут работы по улучшению лугов и пастбищ, что является одним из важнейших условий подъема животноводства. Будет проведено коренное улучшение всей площади сенокосов.

Все перечисленные выше факты и примеры — лишь небольшая часть тех огромных преобразований, которые произойдут на землях нашей республики Но и по этим отдельным штрихам нетрудно представить, какой шаг вперед по пути дальнейшего экономического и культурного процветания сделает Татария в новой пятилетке.

С радостным волнением и законной гордостью трудящиеся,-в республике претворяют в жизнь грандиозные сталинские предначертания. Они с честью выполнят планы, которые в недалеком будущем станут прекрасной действительностью.

Советские люди осуществляют широкую программу, намеченную товарищем Сталиным в его исторической речи 9 февраля 1946 года, — программу нового мощного подъема нашей Родины, строительства коммунизма в СССР.

А ИЛЬИЧЕВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще