В гениальном произволении И.В.Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР», решениях XIX съезда Коммунистической партии Советского Союза развернуты грандиозные перспективы движения нашей страны вперед по пути к коммунизму осуществление величественных задач, начертанных в этих программных документах, требует дальнейшего подъема идеологической работы партийных организаций.
XIX съезд партии особо указал на необходимость покончить с недооценкой идеологической работы, вести решительную борьбу с либерализмом и беспечностью в отношении идеологических ошибок извращений, систематически повышать и совершенствовать идейно-политическую подготовку наших кадров, направлять все средства идеологического воздействия на дело коммунистического воспитания трудящихся.
На уровень новых задач должна быть поднята пропаганда и агитация, являющаяся важной составной частью идеологической работы партии. Главные задачи пропаганды и агитации — вооружать ваши кадры, всех коммунистов теорией марксизма-ленинизма, воспитывать коммунистов и всех трудящихся в духе беспредельной преданности социалистической Родине, заботы о всемерном укреплении обороны Советского государства, в духе высокой политической бдительности.
Наша пропаганда и агитация должна постоянно напоминать трудящимся о том, что чем значительнее наши успехи, чем безнадежнее положение наших врагов, тем ожесточеннее и коварнее становится враг, тем к более острым средствам борьбы против Советского государства он прибегает. Нельзя в нынешней международной обстановке ни на минуту ослаблять бдительность. Нельзя забывать о том, что у нас сохранились пережитки буржуазной идеологии, частнособственнической психологии и морали, сохранились носители буржуазных взглядов и буржуазной морали —живые люди, скрытые враги советского народа. Эти скрытые враги, поддерживаемые империалистическим миром, вредят вам я будут пытаться вредить и впредь. От коммунистов и всех трудящихся требуется бдительность на любом участке в во всякой обстановке, требуется решительная борьба с ротозейством, ибо ротозейство наших людей составляет питательную почву для вражеской деятельности шпионов и вредителей.
Источником великой силы и жизненности политики партии Ленина—Сталина является то, что она руководствуется марксизмом-ленинизмом — самым передовым революционным учением, правильно отражающим объективные законы экономического развития, потребности материальной жизни общества.Глубокое овладение марксизмом-ленинизмом — важнейшее средство повышения сознательности и боеспособности наших кадров, всех коммунистов, залог улучшения деятельности партийных, государственных и общественных организаций, завоевания новых успехов ва всех участках коммунистического строительства. Наши кадры, все без исключения, обязаны работать над повышением своего идеологического уровня, овладевать богатым политических опытом партии, дабы не отставать от жизни и стоять на высоте задач партии.
За последние годы в области пропаганды марксизма-ленинизма проделана значительная работа. Партия создала благоприятные условия для того, чтобы наши кадры, все коммунисты успешно овладевали теорией. Тем не менее марксистско-ленинская учеба организована все еще неудовлетворительно, ее постановка не соответствует тем новым задачам, которые выдвигает и решает партия. Партийные организации зачастую слабо работают с членами и кандидатами в члены партии по повышению их идейно-политической подготовки, плохо организуют и контролируют изучение ими марксистско-ленинской теории, в результате чего значительная часть коммунистов не имеет необходимых знаний в области марксизма-ленинизма.Во многих случаях партийные организации интересуются по преимуществу статистикой, количеством «охваченных» кружками и политшколами, и не осуществляют по-настоящему руководство и контроль за состоянием пропаганды, за ее, идейным содержанием.
Недопустимую беззаботность в отношении пропагандистской работы проявляют многие парторганизации Эстонской ССР. На одном из последних пленумов секретарь ПК КП Эстонии т. Кабин вынужден был даже заявить, что руководители этих организаций потеряли вкус к партийной пропаганде и запустили это важное дело. Интересы марксистско-ленинского воспитания кадров требуют решительного улучшения всей нашей партийной пропаганды. повышения ее идейно-теоретического уровня, борьбы против начетничества и талмудизма, глубокого усвоения существа теории, творческого отношения к ней. Партийная пропаганда не может быть отвлеченной и сухой. Надо добиться, чтобы приобретенные нашими кадрами, коммунистами знания могли успешно применяться как руководство к действию в решении практических задач.
Самым главным в партийной пропаганде сейчас является изучение гениального труда товарища Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР», его исторической речи на XIX съезде партии, решений съезда. Задача партийной пропаганды состоит в том, чтобы помогать вашим кадрам овладеть идейным богатством нового классического сталинского труда, являющегося крупнейшим вкладом в сокровищницу научного коммунизма, высшим этапом развития марксистско-ленинского учения. Овладение замечательными идеями этого труда позволяет вашим кадрам еще глубже познать сталинскую науку о строительстве коммунизма. марксистско-ленинскую теорию, идейно вооружает советских людей для борьбы за коммунизм.
Улучшение пропаганды марксизма-ленинизма в рядах партии, овладение идейным богатством нового сталинского труда самым благотворным образом скажется на всей работе партийных организаций и в частности, на постановке массово-политической, агитационной работы среди широких слоев трудящихся.
В настоящее время основным содержанием политической агитации, как я других форм идеологической работы, должно быть глубокое разъяснение исторических решений XIX съезда партии, мобилизация трудящихся на досрочное выполнение нового пятилетнего плана развития СССР. Политическая агитация призвана разъяснять массам смысл политики нашей партии, вдохновляя массы на борьбу за ее осуществление.
В распоряжении партийных организаций много средств, при помощи которых они могут поставить пропаганду и агитацию на должную высоту. Главным, решающим оружием является печать, которая позволяет ту или иную истину сразу сделать достоянием миллионов. Улучшение партийной пропаганды в агитации немыслимо без повышения в этом деле роли печати.
Задача обкомов, крайкомов, ЦБ компартий союзных республик — усилить руководство своими печатными органами, всемерно расширять размах, повышать идейный уровень печатной пропаганды и агитации. Обкомы, крайкомы, ЦК компартий союзных республик должны рассматривать свои газеты в качестве базы улучшения печатной и устной пропаганды и агитации и. опираясь на них. повседневно и активно влиять ва все участки политического воспитания масс, усиливать партийное руководство пропагандой и агитацией.
Необходимо обеспечить, чтобы областные, краевые и республиканские газеты регулярно выступали с материалами, вскрывающими недостатки и обобщающими положительный опыт агитационно-пропагандистской работы партийных организаций, чтобы они систематически публиковали обзоры газет и журналов, являющиеся одним из средств идейного руководства городской и районной печатью. Обзоры на общественно-политические, научные, литературные и другие журналы, а также критико-библиографи-ческие статьи должны содержать квалифицированный разбор публикуемых материалов и содействовать повышению идейно-политического уровня журналов, являющихся могучим средством Советского государства в деле воспитания советских людей, в особенности молодежи.
Мощным средством идейно-политического воздействия на массы является радио. Между тем партийные организации в ряде случаев недооценивают роли радиовещания в политической работе. Иркутский обком, например, в течение длительного времени не интересовался содержанием местных радиопередач.
Долг партийных организаций — решительно выправить положение дел в радиовещании, устранить имеющиеся в нем серьезные недостатки, усилить контроль за идейным содержанием радиопередач. Необходимо добиться повышения роли радиовещания в коммунистическом воспитании трудящихся, в пропаганде передового опыта промышленности, сельского хозяйства, в политической информации населения, в популяризации достижений советской науки и культуры.
Партийные организации должны также повысить роль культурно-просветительных учреждений в коммунистическом воспитании трудящихся, улучшить деятельность государственной и профсоюзной сети этих учреждений. Надо значительно усилить лекционную пропаганду среди населения через культурно-просветительные учреждения, а также через Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний и его отделения на местах.
Важнейшим средством пропаганды марксистско-ленинской теории является издание популярных брошюр, в доступной форме излагающих основные вопросы марксистско-ленинской теории и политики Коммунистической партии Советского Союза, рассчитанных на членов партии и беспартийных.
Практика показывает, что еще ее все партийные организации по-настоящему руководят пропагандой и агитацией и преодолели недооценку идеологической работы. На состоявшемся недавно пленуме Ульяновского обкома партии говорилось о серьезных недостатках в агитационно-пропагандистской работе. Некоторые райкомы партия предали забвению вопросы идеологического воспитания кадров, плохо организуют марксистско-ленинскую учебу, проходят мимо вопиющих фактов запущенности массово-политической работы. Бюро Ульяновского обкома партии не проявляет должной заботы об улучшении агитационно-пропагандистской работы, не осуществляет необходимого руководства многими участками идеологической работы.
XIX съезд Коммунистической партии Советского Союза потребовал от партийных организаций осуществить решительный поворот к идеологической работе, к вопросам пропаганды и агитации, как к насущным и боевым вопросам партийкой работы. Необходимо покончить с чуждым нашей партии пренебрежением к теологической работе и обеспечить, чтобы она заняла во всей партийной работе подобающее ей место. Обязанность партийных комитетов и их отделов пропаганды и агитации — повседневно вникать в содержание агитационно-пропагандистской работы. Руководители партийных организаций должны сами заниматься идеологическими вопросами, не замыкаться в узком кругу хозяйственных дел, руководить пропагандой и агитацией так же настойчиво, конкретно и оперативно, как они привыкли заниматься вопросами хозяйственными.
В любом деле успех решают люди, кадры. Улучшение пропаганды и агитации в огромной степени зависит от наших кадров пропагандистов и агитаторов, лекторов и журналистов. Добиваться дальнейшего повышения идейного уровня пропаганды и агитации — это значит подбирать квалифицированных пропагандистов и агитаторов, лекторов, консультантов. руководителей кружков, политшкол и агитколлективов, повседневно ра- ботать с ними, оказывать им помощь. Об уровне руководства партийным просвещением, агитколлективами, всей пропагандой и агитацией со стороны партийного комитета следует судить по тому, как он работает с пропагандистами и агитаторами, насколько он заботится, чтобы они росли идейно.
У нас еще имеют место факты, когда на отдельных участках идеологического фронта оказываются недостаточно идейно стойкие люди, допускающие ошибки в своей работе, или даже чуждые люди, всякие элементы из охвостья разоблаченных партией антисоветских групп, про-таскивающие разного рода немарксистские «точки зрения» и «концепции». Эта Факты говорят о невнимании некоторых партийных организаций к подбору политических работников, о беспечности и притуплении политической бдительности. Долг партийных комитетов — повседневно контролировать дело подбора, расстановки и воспитания кадров политических работников, обеспечить правильное распределение пропагандистских кадров, оканчивающих наши партийные школы в республиках и областях.
Идеологическая работа является первостепенной обязанностью партийных организаций Пропаганда и агитация — важнейшее средство и оружие нашего идеологического фронта. Вооруженные великими идеями марксизма-ленинизма, наши кадры еще успешнее поведут под руководством партии Ленина—Сталина советский народ к победе коммунизма.
(Передовая «Правды» за II февраля).