Ротозейство
Партия Ленина—Сталина учит советских людей неустанно повышать революционную бдительность, решительно покончить с ротозейством в наших рядах.
Алексеевская районная газета «Нижне-камский колхозник» напечатала недавно корреспонденцию, наглядно показывающую, к чему могут привести беспечность и ротозейство некоторых работников.
В середине августа прошлого года в кабинет заместителя директора леспромхоза т. Камалова вошли двое неизвестных. I
— Миннигулов, — отрекомендовался один из пришедших, — а зто—моя жена Хуснутдинова. Мы зашли к вам, чтобы устроиться ва работу.
Беспечный руководитель даже не спросил документов. На другой же день «супруги» были направлены в Шалбинский лесоучасток. Миннигулов и Хуснутдинова меньше всего думали о работе. Вскоре они совершили кражу и отбыли в неизвестном направлении.
Кто же такие Минннгулов и Хуснутдинова? Оказывается, они матерые аферисты.
Далее газета рассказывает о ротозействе руководителей Алексеевской МТС. Стоило только неизвестному человеку заявить дирекции станции, что он в совершенстве знает тракторы, как этот неизвестный, некто Родин, был назначен бригадиром тракторной бригады. Имея на руках приказ дирекции. Родин отбыл к месту назначения — в колхоз «30 лет Татарии», который обслуживала бригада. И здесь он нашел простака в лице председателя колхоза т. Абуталипова. Родин 1 намекнул, что он прибыл из другой области, в дороге издержался и сейчас испытывает материальные затруднения. Добрый председатель правления выписал ему два центнера хлеба. Получив ни за что ни про что такую мзду. Родин скрылся. «Эти факты говорят о том, — пишет газета, — что руководители леспромхоза и Алексеевской МТС беспечно относятся к подбору кадров. Они говорят также о том, что партийные организации стоят в стороне от борьбы за повышение бдительности, не мобилизуют коммунистов и всех работников на борьбу с ротозейством и беспечностью».
ОТЧЕТНО-ВЫБОРНЫЕ СОБРАНИЯ В КОЛХОЗАХ
Колхозы нашей республики подводят итоги своей годовой деятельности. Труженники деревни критически обсуждают недостатки, намечают пути дальнейшего развития общественного хозяйства, выбирают в правления людей, достойных доверия.
Отчетно-выборные собрания — важное событие в жизни колхозного села. Газета «За коммунизм» (Теньковский район) уделяет большое место освещению отчетно-выборных собраний в колхозах. 15 января она высту пила с передовой статьей на эту тему. В одном из последующих номеров газета: поместила подборку под заголовком: «С отчетно-выборных собраний в колхозах”.
В корреспонденции «Колхозное крестьянство на подъеме» говорится:
«В колхозе им. Мичурина состоялось отчетное собрание. С докладом о финансово-хозяйственной деятельности за 1952 год выступил председатель сельхозартели т. Лисин. Он отметил, что в 1952 году члены артели вели настойчивую борибу за укрепление и развитие общественного хозяйства. Перевыполнен план сева, своевременно проведены уборочные работы. Это дало возможность досрочно завершить все государственные поставки, обеспечить себя семенами на всю площадь посева. Значительных успехов добились колхозники в развитии общественного животноводства.
Колхозники решили в 1953 году механизировать тока, построить типовую капитальную сушилку, крытый ток, конюшню, мельницу, гараж для автомашин, овощехранилище. Намечено строительство колхозного клуба и красных уголков для полеводческих бригад и ферм».
Там же опубликована корреспонденция «Наши планы на будущее» — об отчетно-выборном собрании в колхозе «Луч Октября». Она сообщает:
«В истекшем году колхоз приобрел на 240 тысяч рублей скота хороших пород. Большое снимание уделялось уходу за животными, что повысило их продуктивность.
В целях дальнейшего укрепления за тельного хозяйства общее собрание колхозников решило достроить в этом году типовой кирпичный коровник и птичник”.
В корреспонденции «Справедливая оценка» говорится:
“Отчетно-выборное собрание членов сельхозартели «Искра» вскрыло крупные недостатки в деятельности правления колхоза. Особо было отмечено, что правление все еще не ведет должной борьбы за повышение урожайности сельскохозяйственных культур.
Причина недостатков кроется в том, что члены правления серьезно не занимались хозяйственной деятельностью колхоза, не вели борьбы за укрепление трудовой дисциплины, за организационно-хозяйственное укрепление артели.
Общее собрание колхозников справедливо признало работу правления неудовлетворительной».
Повседневное освещение в печати хода отчетно-выборных собраний в колхозах активизирует тружеников села в борьбе за успешное решение задач, поставленных перед сельским хозяйством XIX съездом партии.
УСТАРЕВШАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Седьмого января 1953 года редакция газеты «По ленинскому пути» (Мортов-ский район) напечатала информацию «За честный и добросовестный труд». Из нее явствует, что работники сельхозартели «Мурзиха» с каждым годом добиваются новых успехов в развитии животноводства.
Газета называет имена передовиков. Так. например, доярки А. Захарова и К. Борисова получили и сохранили от 14 закрепленных за каждой коров по 17 телят, А. Корнилова и П. Макарова— по 15 телят. Столько же телят от 13 коров сохранила А. Борисова.
Замечательные цифры! Они говорят о стахановском труде животноводов колхоза. Но, оказывается, приведенные газетой успехи достигнуты были в 1951 году. Заметка кончается так:
«За высокие показателя в получении и сохранении приплода крупного рогатого скота всем названным дояркам выдается дополнительная оплата труда». Непонятно, какую цель преследовала газета, помещая такую информацию. Если она хотела показать стахановцев-колхозников, то нельзя было оперировать устаревшими цифрами, а следовало рассказать читателям, как работали животноводы не только в 1951, но и в 1952 году, как они работают сейчас.
Судя по заметке, в колхозе «Мурзиха» дополнительная оплата за высокие показатели работы, достигнутые в 1951 году, выдается лишь в 1953 году. Это — грубое нарушение Устава сельскохозяйственной артели, мимо которого не должна была проходить газета.