В научных лабораториях Москвы
«МЕЧЕНЫЕ» УДОБРЕНИЯ
Лаборатория агрохимии почвенного института имени В. В. Докучаева применила оригинальный метод исследования, позволивший точнее определить роль фосфатных удобрений в питании растений. Он заключается в том. что к удобрениям примешивается фосфор, обладающий способностью излучения.
Регистрируя лучи, испускаемые этим «меченым» удобрением, приборы определяют, какое количество его усвоено растением. До сих пор считалось, что растение усваивает только 14—16 процентов фосфатных удобрений.Опыты показали, что эти удобрения уже в первый год после их внесения используются растением в значительно большем количестве, при-мерно, на 50—60 процентов.
Исслсдования лаборатории агрохимии помогут практикам сельского хозяйства рациональнее использовать удобрения.
ИЗУЧЕНИЕ МИКОРИЗЫ
В лаборатории института микробиологии Академии наук СССР получена культура микоризы — особого вида почвенных грибов, обеспечивающих приживаемость и более быстрый рост древесных сеянцев. До сих пор для лучшего обрастания микоризой корней древесных сеянцев вносили в землю вместе с семенами лесную почву, в которой имелись зародыши этих грибов.Однако такой способ связан с транспортировкой большого количества земли. Одна-две пробирки с культурой грибов, полученной в лаборатории. заменяют сотни килограммов микоризной земли. Новый метод испытывается сейчас в нескольких лесных питомниках.
ИНЖЕНЕРЫ НОВЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
В высших учебных заведениях Москвы организована подготовка высококвалифицированных работников по новым специальностям. Инженеров по заводскому теплосиловому хозяйству, электрооборудованию доменного и сталеплавильного производства будет выпускать факультет промышленной теплоэнергетики, созданный в энергетическом институте имени В. М. Молотова.
Инженеров по технике разведки полезных ископаемых даст народному
хозяйству новый горно-буровой Факультет теолого-разведочного института имени С. Орджоникидзе. Новый факультет строительного института Мосгорисполкома будет готовить специалистов по проектированию, постройке и эксплуатации заводов строительных изделий и деталей, а институт химического машиностроения — инженеров-механиков по контрольно-измерительным приборам.
(ТАСС).
Увеличивается производство сборных домов
ЕВЛАШЕВО (Пензенская область). 11 Февраля. (ТАСС) Болес тысячи сборно-щитовых домов изготовил с начата пятой пятилетки Евлашевский домостроительный комбинат. Значительная часть его продукции направлена на великие стройки. Много стандартных домов получили горняки Донбасса. Караганды.
В этом году комбинат увеличил производство одноквартирных домов. В каждом на них — три комнаты общей площадью в 39 квадратных метров, кухня, прихожая и кладовая. Дома облицованы снаружи асбоцементными, а изнутри — древесно-волокнистыми плитами, покрытыми специальной эмалью. За год будет сооружено 151 таких дома.
Строителям Куйбышевской ГЭС на днях отгружено четыре двухэтажных сборных дома, каждый из них состоит из восьми трехкомнатных квартир.
В нынешнем году коллектив комбината выпустит сборных домов значительно больше, чем в минувшем году.
ЗА 360 ПУДОВ ПШЕНИЦЫ С ГЕКТАРА
КАЛИНИНГРАД. 11 февраля.(ТАСС).
По 315 пудов озимой пшеницы с гектара с опытного поля в пять гектаров сняла на Калининградской селекционной станции бригада В. П. Погребец. Невиданно высокий в здешних условиях урожай!
Опыт был заложен в 1950 году. Тогда вслед за уборкой овса проведено было лущение стерпи. В середине сентября поле испахали под черный пар с углублением пахотного слоя на 3—4 сантиметра. Весной 1951 года земля дважды продискована, а в мае но осей площади по 20 тонн ил гектар внесены удобрения. Летом проведено шестикратное дискование и боронование. По перепаханной и прикатанной земле участок засеян 15 сентября пшеницей сорта “калининградская белая” из расчета 210 килограммов на гектар. Весной 1952 года растения были дважды подкормлены азотисто-калийными удобрениями и на всей площади проборонованы в один след. Большой труд окупился сторицей. Урожай снят втрое больший обычного. Работники бригады, руководимые тов.Погребец, обязались в нынешнем году вырастить урожай пшеницы еще выше — по 360 пудов с гектара, на вдвое большем участке.