* *
О чем говорят агитаторы
В эти дни свыше 600 агитаторов в селах и деревнях Чурилинского района несут в массы правдивое коммунистическое слово, рассказывают о советском общественном строе, о Сталинской Конституции.
В своих беседах с избирателями агитаторы приводят яркие факты. Вот некоторые из них.
Если до коллективизации чурилинские крестьяне-единоличники в лучшие годы собирали урожай зерновых в среднем по 20 — 25 пудов с га, то в минувшем, засушливом году колхозы района с помощью передовой агротехники получили за круг почти по 50 пудов, а отдельные артели и бригады намолотили по (110 — 130 пудов зерна с гектара.
Колхозы досрочно рассчитались с государством по поставкам хлеба, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, увеличили свои неделимые фонды на 1.696.700 рублей.
Колхозника живут зажиточно. В артелях «Алга», «Кзыл партизан», «Янга кучь», им. Маркса и других выдано на трудодень по 2—3 кг только одного хлеба. Кроме того, около 100 передовых полеводов и животноводов района получило в порядке дополнительной оплаты 60 телят, 112 ягненка, 128 поросят и сотни центнеров зерна.
Несколько лет назад пчеловодством занимались лишь отдельные хозяйства. Теперь у каждой артели имеется своя пасека В прошлом году колхозы района довели количество ульев до 2.200 и выполнили трехлетний план роста пчелосемей два года раньше установленного срока. От каждого улья получено в среднем по району 47.2 кг меда вместо 32 по заданию. Реализовав излишки, колхозы получили дополнительно 306 тыс. руб. дохода.
Об улучшении материального положения колхозников свидетельствуют такие цифры: в 1952 году потребкооперацией продано населению промышленных товаров на 16 млн. 335 тыс. руб. — на 300 тыс. больше, чем в 1951 году.
До Великой Октябрьской социалистической революции на территории района было всего три начальных школы, в которых обучалось 150 детей. Сейчас Чурилинский район — район сплошной грамотности. Здесь работают 3 средних, 12 семилетних и 31 начальная школа, в которых учится свыше четырех тысяч детей.
На таких примерах агитаторы показывают, как расцвела жизнь советских людей под солнцем Сталинской Конституции. В своих беседах агитаторы разъясняют избирателям, что счастье и достаток, вошедшие в их дом, — это результат повседневной заботы партии, правительства в великого Сталина.
А. ФАТХУЛЛНН.
Зав. отделом пропаганды и агитации Чурилинского райкома КПСС.
БЕСЕДА В АГИТПУНКТЕ
— Сегодня у нас уже побывало около 200 человек, — сообщила заведующая агитпунктом при Набережно-Челнинском избирательном участке № 1 А. К. Зиатдинова.
А входная дверь, между тем, то и дело открывалась, впуская новых посетителей. Вскоре все места оказались занятыми. Официально было объявлено, что состоится вечер молодых избирателей. Однако в числе посетителей было немало людей почтенного возраста.
Вечер открылся беседой председателя участковой избирательней комиссии старого коммуниста Николая Георгиевича Чугунова. За свою 60-летнюю жизнь ему довелось многое увидеть, пережить. Он хорошо помнит унижение и бесправие трудящихся в царской России.
Раскрыв свою папку с записями, Николай Георгиевич начал беседу.
— Я хочу рассказать вам про стародавние годы, про то, как проходили выборы в прежние времена, — сказал он.— Я — местный житель, и мне в молодые годы приходилось быть свидетелем произвола царских чиновников, помещиков, купцов, кулаков на выборах.
В губернские и уездные земства выборы производились по куриально-сословной системе с явным преимуществом дворян, имущих слоев населения. По нашей Сталинской Конституции каждый гражданин. достигший 18-летнего возраста, избирает и может быть избранным в местные Советы, а по царским законам избирателем мог быть человек не моложе 25 лет. Надо было обладать недвижимым имуществом ценностью не менее 15 тыс. рублей. Кто же такой собственности не имел или, скажем, недоимки не погасил, к выборам не допускался. И другие преграды существовали, чтобы трудовой народ не участвовал в выборах.
Сельский сход составлялся из домохозяев, батраки и бедняки участия в нем не принимали. Сельский сход избирал старосту и сборщиков податей.
Волостной сход состоял из представителей сельских сходов, по одному от десяти домохозяев. Он избирал волостного старшину, который имел право налагать штрафы и подвергать крестьян аресту.
Подготовка к выборам сельских старост и волостных старшин обычно сопровождалась подкупом, взяточничеством и спаиванием выборщиков. Помещики и кулаки выдвигали старостами и старшинами людей, которые помогали им обирать и притеснять трудовой народ.
В бывшей Акташской волости зверским отношением к крестьянам, беззастенчивым взяточничеством и произволом прославил себя Андрон Степанов. Он более тридцати лет избирался волостным старшиной потому, что хорошо служил богатеям.
Помню, был со мной такой случай.
Собрался я в Сибирь, на заработки. Понадобилась мне справка для получения паспорта. Прихожу к сельскому писарю, а он не то, что разговаривать, а и глядеть не хочет, только и молвил: «Пе подма-
жешь — не поедешь». Пришлось дать на бутылку. Но это было лишь началом. На справке должна быть печать, а она находилась у старосты. Зашел к нему, а он и бровью не повел, пока и ему взятки не дал. Пока паспорт хлопотал, все деньги, скопленные на дорогу, раздал, и ехать оказалось не на что, и жаловаться было некому.
Вот такие дела у нас творились. То же самое происходит в капиталистических странах и теперь.
Всем нам понятно, какая огромная пропасть лежит между старым и новым, в какую счастливую пору мы живем ныне, когда трудовой народ стал хозяином своей страны, когда все органы государственной, власти, избранные на основе самой демократической в мире Сталинской Конституции, стоят на страже интересов трудящихся, интересов советского государства.
Избиратели внимательно слушали рассказ о минувших днях, и каждый мыс-ленно обращался с чувством глубокой благодарности к тому, под чьим руководством завоевано человеческое счастье в нашей стране, к творцу советской Конституции — великому Сталину.
(Наш корр.).
Т есная связЬ с избирателями
Большую работу проводит сейчас агитпункт при избирательном участке № 7 Молотовсвого района.
Агитаторы — сотрудники Казанского Филиала Академии наук СССР регулярно проводят беседы среди населения, помогают трудящимся изучать материалы XIX съезда партии, гениальное произведение товарища Сталина “Экономические проблемы социализма в СССР”. Одновременно с этим они разъясняют основные положения Сталинский Конституции, избирательного закона, знакомят избирателей с событиями за рубежом, успехами советского народа в строительстве коммунизма в нашей стране. Агитколлектив провел среди избирателей более 300 бесед. в которых принимало участие свыше 1.100 человек. Лучшими агитаторами являются гг. Чернышев, Курбатов, Курганова, Любочко, Павлова, Ганеев, Махмудова и многие другие.
Агитпункт тесно связан с избирателями, удовлетворяет их разнообразные запросы. Здесь регулярно проводятся консультации, дежурят депутаты Молотовского райсовета. На красиво оформленных щитах—фотомонтажи на темы: «Пятый пятилетий план развития СССР на 1951 —1955 гг.», «Борьба народов за мир». На особой витрине — планы проведения бесед, список рекомендуемой литературы.
Регулярно, один раз в неделю, проводятся семинары агитаторов, обмен опытом их работы.
На агитпункте побывало за месяц более 1.300 избирателей. Создан широкий актив. К нему относятся тт. Степапова, Лебедева, Булатова, Филипушкин, Степанов, Афанасьев, Галиаскаров, Сафиуллина, Минуллина, Кулагина и другие. С участием актива и агитаторов выпускается стенная газета «Агитатор», где освещается передовой опыт агитмассовой работы, выступают агитаторы и избиратели.
Ш. ГАЛЕЕВ.
Кандидат экономических наук.
Встречи кандидатов в депутаты местных Советов с избирателями
В колхозах и МТС Калининского района проходят собрания избирателей, посвященные встречам со своими кандидатами в депутаты местных Советов.
В торжественной обстановке прошла встреча избирателей сельхозартели имени Ленина с кандидатом в депутаты Калининского районного Совета знатным бригадиром тракторной бригады т. Магдануровым. Первое слово взяла доверенное лицо т. Шагалеева. Она сказала:
— Мы знаем т. Магданурова как хорошего производственника и активного общественника и не ошиблись, назвав его своим кандидатом в депутаты районного Совета.
Все полевые работы бригада т. Магданурова выполняет в лучшие агротехнические сроки, высококачественно. Сейчас механизаторы успешно готовятся к весеннему севу.
Я призываю всех избирателей в день выборов, 22 февраля, отдать свои голоса за т. Магданурова—достойного кандидата сталинского блока коммунистов и беспартийных.
Выступивший затем председатель колхоза т. Муллагалеев призвал колхозников встретить день выборов в местные Советы полным завершением подготовки к весеннему севу и выполнением плана зимних агротехнических мероприятий.
С большим подъемом прошла встреча механизаторов Калининской МТС с кандидатом в депутаты Чистопольского областного Совета секретарем райкома партии т. Закировым. Механизаторы взяли ва себя повышенные социалистические обязательства, решили полностью завершить ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин к 20 февраля.
На предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах и МТС Тельманского района проходят встречи трудящихся с кандидатами в депутаты местных Советов. Знакомясь с трудовой и общественной деятельностью кандидатов, избиратели дают наказы, вносят много ценных предложений, направленных на улучшение работы сельских, районного и областного Советов депутатов трудящихся.
В клубе сельхозартели “Сунча” на встречу с кандидатом в депутаты Чистопольского областного Совета М. Н. Козловой пришло более двухсот избирателей.
Мария Николаевна Козлова—заведующая библиотекой колхоза имени Сталина, настойчиво и умело популяризирует советскую книгу. В читальном зале—красочно оформленные выставки новых книг, рекомендательные списки, рецензии на художественную литературу. Часто проводятся читательские конференции. Колхозники и механизаторы обращаются к т. Козловой за всевозможными справками, советами.
На собрании выступили секретарь колхозной парторганизации П. Чернов, колхозник Д. Савгильдин, председатель Мало-Сунчелеевского сельсовета М. Чумаков, доверенное лицо В. Никопенкова, председатель колхоза «Сунча» т. Кудряшова, агроном С. Павлова и другие.
Тепло встреченная собравшимися, выступила М. Н. Козлова. Она призвала колхозников сельхозартели «Сунча» ко дню выборов в местные Советы полностью закончить подготовку к весеннему севу.