Обеспечить лесоразведение в республике семенным материалом

В директивах XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану предусматривается дальнейшее развертывание работ по выполнению сталинского плана преобразования природы. Лесоводам страны предстоит пополнить старые насаждения, создать огромное количество новых.

За четыре года работы поело выхода в свет Постановлении ЦК партии и Совета Министров СССР о полезащитном лесоразведении кадры лесного хозяйства Татарии накопили богатый опыт, и к ним теперь можно и нужно предъявлять высокие требования. Между тем наши лесоводы до сих пор еще не справляются е поставленными перед ними задачами.

Известно, что в создании полезащитных насаждений большое значение имеют заготовка, хранение и предпосевная подготовка семян древесно-кустарниковых пород. Однако не все работники лесоразведения учитывают это, подчас безответственно относятся к семенному материалу. Для Мамадышской лесозащитной станции в Кукмор прибыло 53 тонны желудей. Бывший директор т. Матвеев не принял мер, чтобы доставить их своевременно в хорошее помещение. Пролежав целые сутки на улице, семена потеряли часть своих первоначальных качеств. Доброкачественность 12 тонн снизилась на 15 проц. и 41 тонны — на 42 проц.

Неправильно хранился семенной материал в Буинском лесхозе (директор т. Куркин). В результате этого 49 тонн желудей оказались попорченными.

На контрольно-семенную станцию из Тетюшского, Куйбышевского, Ислейтор-ского лесхозов поступают нестандартные по чистоте и всхожести семена.

Неурожай желудей в Татарин в прошлом году обязывает особенно бережно относиться к заготовленным семенам. Но в Альметьевском лесхозе (директор т. Лазарев) собранные с большим трудом желуди пересушили и этим снизили их доброкачественность до 51 процента.

Татарская контора «Сортсемовощь» является одним на основных поставщиков семян дуба для колхозов республики. Особенно возросла ее роль в нынешнем году в связи с неурожаем древесных семян. Контора «Сортсемовощь» должна была приложить все усилия к тому, чтобы завезти из других областей и республик, в частности из Белорусской, достаточное количество посевного материала. Но она не справилась с этой задачей. Из плана 3.000 центнеров контора приобрела лишь 1 275. Но и это сравнительно небольшое количество межрайонные конторы «Сортсемовощь” не могут полностью реализовать колхозам. Сказывается бездеятельность райсельхозотделов в этом вопросе, недопонимание их руководителями огромной важности полезащитного разведения в сельхозартелях. Например, в Нурлат-Октябрьской межрайонной конторе на складах хранится свыше 300 центн. желудей. Колхозы не выбрали их, хотя имели полную возможность сделать это. Так, Первомайскому району было занаряжено 150 центнеров семян дуба, но он не вывез ни одного килограмма. Не позаботились об обеспечении колхозов желудями райсельхозотделы Куйбышевского, Алькеевского, Алексеевского и других районов.

Они не учли уроков прошлого года, когда многие колхозы своевременно не выбрали в межрайонных конторах семена дуба. А весной желуди пришли в полную негодность. Из-за халатности руководителей пропали большие суммы общественных средств, не был выполнен план лесопосадок.

Не справилось со своей задачей и Татарское республиканское отделение треста «Агролесопитомник». План выращивания лесопосадочного материала им невыполнен. Недодано около 9 млн. сеянцев.

В ряде лесопитомников не проявляется должной заботы о снабжении колхозов посадочным материалом. В Чистопольском, Бугульмпвском, Буденновском и Арском питомниках выход сеянцев составляет только 50 процентов к плану. Между тем они являются наиболее крупными и на их долю падает значительная часть всего производства посадочного материала в республике.

Это произошло потому, что управляющий республиканской конторой т. Ярму-хаметова недостаточно направляла и контролировала деятельность руководителей на местах, не приняла решительных мер к тому, чтобы предотвратить отставание в работе питомников. Например, в том же Буденновском лесопитомнике не организован надлежащий уход за сеянцами, вследствие чего последние зачастую не доводятся до стандарта, создается низкий выход посадочного материала. Вместо 450 тысяч сеянцев с га, как предусматривалось, здесь выращено только 200 тысяч.

В Арском лесопитомнике почвы требуют значительного улучшения, но руководители не заботятся о проведении все-то комплекса агротехнических мероприятий.

Плохо обстоит хело с выращиванием посадочного материала в Чистопольском. Куйбышевском, Бугульминском районах. Директоры местных питомников тт. Финогентов, Горшенев. Мелешко безответственно относятся к своим обязанностям, превратились в чиновников, мало оказывают практической помощи колхозам.

О том, что все названные лесопитомники могут работать лучше, говорит опыт Мензелинского питомника. Благодаря правильному руководству, внедрению передового опыта, подлинной заботе о выращивании посадочного материала, плановое задание выхода сеянцев здесь выполнено на 181 процент. Вместе с тем в питомнике на 30 процентов удешевлена себестоимость однолетних сеянцев.

Большим плюсом в работе Мензелинского лесопитомника является и то, что он полностью реализовал колхозам плановое количество посадочного материала, тогда как, например, в Шугуровском лесопитомнике колхозами не взято ни одного сеянца. Недавно в управление отделения треста пришла телеграмма такого содержания: «Альметьевский, Ново-Пись-мянский районы отказались от выборки посадочного материала. Акташский, Шугуровский не приступили к выборке. Савиных. Директор Шугуровского лесопитомника».

Этот список можно дополнить еще рядом районов, где сельхозотделы совершенно ничего не сделали, чтобы заставить руководителей колхозов создать запас лесопосадочного материала.

Казалось бы, это должно встревожить и управляющего отделением треста «Агролесопитомник» т. Ярмухаметову, но она, как не странно, даже радуется такому положению вещей.

— На будущую весну мы будем иметь большой резерв сеянцев. Реализуем их. Глядишь, план 1953 года будет выполнен сразу более чем наполовину, — говорит она.

В лесопитомниках ассортимент выращиваемого посадочного материала не отвечает требованиям. Например, береза, гак главная порода, зачастую заменяется малоценными вязом мелколистным, ясенем зеленым.

Во многих районах не выполнены планы заготовки семян древесно-кустарниковых пород для колхозных питомников, вследствие этого последние не закладываются. В Бугульминском районе

(агролесомелиоратор т. Аббазов) вместо трех гектаров, как запланировано, заложено лишь 0.2 га. а в Шереметьевком

(агролесомелиоратор т. Постолова) — 0,5 га.

Такое безответственное отношение к заготовке семян и выращиванию посадочного материала приводит в срыву заданий по полезащитному лесоразведению, к неправильному его осуществлению. Создается необходимость использования десятков миллионов штук дичков самосе-

ва. Нередко изготовка их проводится в спешном порядке, неорганизованно. Это ведет к бессистемной закладке полезащитных полос, схемы посадок не выдерживаются, техника не соблюдается.

В 1953 году необходимо полностью перейти к правильной зимней подготовке лесных семян и посеву в питомниках с тем, чтобы в ближайшей время совершенно отказаться от использования дичков самосева. Надо заменить их доброкачественными, стандартными сеянцами из питомников в нужном ассортименте, в соответствии с установленными схемами посадок. В этом основную роль должны сыграть областные и районные организации, занимающиеся вопросами лесоразведения. Они обязаны строго контролировать проведение в жизнь сталинского плана преобразования природы.

Семена липы, клена остролистного, лещины, бересклета, шиповника, жимолости и многих других древесно-кустарниковых пород, высеянные весной в питомниках, без предварительной предпосевной подготовки, не дают всходов. Прорастание их затягивается часто до следующей весны. Между тем, этот длительный покой семян является хозяйственно невыгодным. Чтобы устранить его, труднопрорастаемые семена при зимнем хранении ни в воем случае не должны подвергаться подсушиванию. Подсушенные семена усиливают свой семенной покои, снижается их доброкачественность.

При правильной предпосевной подготовке семена смешиваются с влажным, хорошо очищенным и прокаленным речным песком или торфяной крошкой

(один к трем) и закладываются в ящики на хранение, при температуре до 10 градусов тепла, в хорошо проветриваемых помещениях. При этом семенной материал должен находиться под постоянным наблюдением.

При соблюдении этих условий семена к весне наклевываются и дают в питомниках хорошие всходы.

Труднопрорастаемые семена многих древесно-кустарниковых пород

(бересклет, липа, шиповник и др.) требуют длительных сроков предпосевной подготовки (до 180—240 дней). Если они поступают в подготовку с запозданием, то к ним надо применять более сальные меры воздействия. Увлажнять песок необходимо уже не теплой, а горячей водой, а температуру в семенохранилищах поддерживать до 20—30 градусов тепла.

Семена, которые не требуют длительной предпосевиой подготовки (сосны, лиственницы, желтой акация и др.) обычно хранятся зимой в проветриваемом помещении, в хорошей таре (бутылки, мешки, ящики). Весной для получения ранних и дружных всходов этих семян необходимо применять к ним снегование. За 3—4 недели до посева их замачивают в воде в течении 4—5 часов. Затем раскладывают в мешки или невысокие ящики слоем в 5 см в зарывают в снег.

Особенно тщательного контроля требуют заложенные на зимнее хранение желуди. Чтобы не допустить их загнивания, подсушивания или гибели от повышенной температуры, особенно при хранении в траншеях, необходимо возможно чаще брать пробы, путем анализа устанавливать состояние желудей и немедленно принимать предохранительные меры.

Строгое выполнение этих мероприятий дает возможность лесоводам республики полностью обеспечить себя доброкачественным семенным и посадочным материалом и следовательно, поможет успешно осуществить грандиозный сталинский план преобразования природы.

В. ДЬЯЧКОВ.

Старший инженер по лесохозяйственной пропаганде Татарского управления лесного хозяйства.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще