В ночь с 29 на 30 января 1953 года произойдет полное лунное затмение, которое будет видно в СССР (за исключением крайней восточной части Сибири), в Европе, в Арктике, в Северной и Южной Америке и в Атлантическом океане.
Накануне, 29 января, в случае ясной погоды в Татарии можно наблюдать небольшое уменьшение света Луны, которое начнется с 23 часов 40 минут. Затем на левом краю лунного диска образуется небольшая выемка. Она будет постепенно расширяться и, наконец, захватит собою весь диск. В 2 часа 4 минуты наступит полное затмение. Через 1 час 25 минут появится узкий серп Луны, размеры его будут все увеличиваться, и в 5 часов 54 минуты она снова ярко заблестит на небе. Все эти данные заранее вычислены астрономами.
Известно, что лунные затмения обусловлены движением Луны вокруг Земли. Луна, как и Земля, является холодным небесным телом, и лунное сияние — это не что иное, как отраженный солнечный свет. Луна имеет форму шара, и Солнце освещает только обращенную к нему сторону. Вращаясь, Луна меняет свое положение относительно Солнца и Земли, вследствие этого меняется и ее вид (фаза). Так, в новолуние Луна находится между Землей и Солнцем и обращенное в нам ее полушарие оказывается неосвещенным. При дальнейшем движении Луны мы видим узкий светлый серп ее, который с каждым днем становится все шире и, наконец, в полнолуние, когда Луна займет положение, прямо противоположное Солнцу, весь видимый диск ее будет светлым.
Если в полнолуние Луна будет находиться точно на продолжении воображаемой прямой, соединяющей Солнце в Землю. то Земля загородит свет, освещающий Луну, и мы можем наблюдать полное ее затмение.
Если бы Луна двигалась около Земли в той же плоскости, в какой Земля обращается вокруг Солнца, то каждое полнолуние было бы полным лунным затмением. На самом же деле эти плоскости наклонены друг к другу под утлом в 6 градусов, и Луна чаще всего проходит несколько выше или несколько ниже теневого конуса, отбрасываемого Землей, и затмения не происходит. Когда часть Луны попадет в тень Земли, наблюдается частное лунное затмение. Число лунных затмений в течение года не может превышать трех. Бывают же годы, когда не происходит ни одного лунного затмения.
Во время затмения Луна кажется темной, откуда бы на нее не смотреть, поэтому затмение начинается и кончается на всем земном полушарии, обращенном к Луне, в один и тот же физический момент.
В настоящее время наблюдения лунных затмений ведутся главным образом с целью изучения верхних слоев земной атмосферы. Солнечные лучи, преломляясь в более плотных слоях атмосферы, окружающих Землю, попадают внутрь конуса тени Земли. При этом через земную атмосферу беспрепятственно проходят только красные лучи. Во время полного затмения, они освещают лунный диск, придавая ему бурый или медно-красный оттенок. Изучение цвета Луны и распределения по ней различных оттенков во время затмений позволяют определить степень прозрачности и рассеяния света на разных высотах земной атмосферы. Кроме того, из определений падения температуры на поверхности Луны во время полного лунного затмения (за полтора часа температура падает на 170 градусов) можно сделать некоторые выводы о физических свойствах поверхности Луны.
А. НЕФЕДЬЕВА.
Кандидат физико-математических наук.
Обсерватория им. Энгельгардта.