РЕШАЮЩИМ МЕСЯЦ ОСЕННЕ-ЗИМНИХ ЛЕСОЗАГОТОВОК

Осенне-зимний сезон является ответственным периодом борьбы за выполнение государственного плана лесозаготовок. В этой борьбе вместе с коллективами леспромхозов активно участвуют труженики сельского хозяйства.

Рабочие и инженерно-технические работники лесозаготовительных предприятий, колхозники и колхозницы Татарской АССР в начале сезона приняли на себя конкретные обязательства по досрочному завершению планов. Многочисленные факты говорят о высокой активности участников соревнования, которые стремятся не только выполнить свои обязательства, но и перевыполнить их.

Вчера в «Советской Татарии» рассказывалось об успехе коллектива Шеморданского леспромхоза. Он уже 29 января, за два месяца до срока, справился с сезонным планом по всем видам работ — заготовке, подвозке и вывозке древесины. .Это достигнуто благодаря внедрению комплексной механизации лесозаготовок, применению часового графика. Хозяйственные руководители Шеморданского леспромхоза, его партийная и профсоюзная организации уделяют серьезное внимание совершенствованию технологического процесса производства, эффективному использованию техники. В результате значительно возросла производительность труда и механизмов: на валке леса в среднем за смену выработка одной передвижной электростанцией составила около трехсот кубометров, на раскряжевке— свыше 170 кубометров, на трелевке одним трактором “КТ-12” сменная выработка достигла в среднем восьмидесяти кубометров, производительность автомашин благодаря вывозке древесины в хлыстах возросла почти вдвое. Все это позволило Шеморданскому леспромхозу отказаться от привлечения сезонной рабочей силы и выполнять государственный план собственными средствами производства.

Коллектив Шеморданского леспромхоза активно решает задачу, поставленную директивами XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану.

«Ликвидировать отставание лесной промышленности от растущих потребностей народного хозяйства… Осуществить дальнейшее развитие комплексной механизации лесозаготовительных работ. Улучшить организацию производства и использование механизмов, обеспечив повышение производительности труда на лесозаготовках».

Известная работа в этом направлении ведется и в Лубянском леспромхозе, чей опыт также заслуживает глубокого изучения. Но в Министерстве лесной промышленности Татарской АССР и его трестах этим занимаются меньше всего. Там о распространении передового опыта не заботятся. Значит остается неиспользованным богатейший резерв усиления темпов лесозаготовок, повышения уровня всей работы лесной промышленности республики. Не случайно большинство предприятий трестов «Лесзаг» и «Спецлесзаг» отстает от графика, не справляется с планом.

Судьба плана немало зависит от результатов осенне-зимнего сезона, когда значительный вклад в борьбу за лес для нужд народного хозяйства призваны внести колхозники в колхозницы республики.

Успех соревнования тружеников деревни на лесоваготовках очевиден там, где партийные и советские организации по-боевому, оперативно возглавляют соревнование, широко развертывают массово-политическую работу на делянках, где к лесозаготовкам относятся как к важнейшей государственной задаче. Уже выполнял сезонный план Красноборский район. Близки к завершению Мамадышский, Балтасинский, Ципьинский районы. Делом подкрепляют свои бязательства колхозники и колхозницы Чурилинского, Кукморского, Бзыл-Юлдузского и других районов. В Чистопольской области к числу передовых относятся Кзыл-Армейский, Первомайский, Тумутукский, Актанышский районы.

Возможности для досрочного выполнения сезонных планов имеют все сельские районы Татарии. Но, чтобы эти возможности претворить в действительность, надо вести организаторскую и политическую работу в массах. Между тем часто она ведется формально, а в некоторых случаях совершенно запущена.

С первых дней осенне-зимнего сезона и до сих пор последнее место в республике занимает Подберезиский район. По вывозке и заготовке древесины он за четыре месяца выполнил сезонный план всего на 30 и 41 процент. Темпы — исключительно низкие. Руководителя района предоставляют важнейшее народнохозяйственное дело самотеку, в сущности игнорируют лесозаготовки. Явную безответственность проявляет председатель исполкома Подберезинского райсовета т. Гайнутдинов. Он уже неоднократно признавал свои ошибки и много раз обещал их исправить. Недавно он заверял в том, что исполком примет меры гарантирующие выполнение районом плана по заготовке к 22 февраля, а по вывозке древесины — к 1 марта. Но ведь за минувший месяц прирост в транспортировке леса районом составил лишь 22 процента. Заверения т. Гайнутдинова не подкрепляются практическими делами: из района должно работать в Лаишевском спецлеепромхозе не менее 230 возчиков с лошадьми, насчитывается же их здесь 130—160, а 1 февраля, например, было только восемьдесят. Подберезинский район продолжает срывать лесозаготовки, а исполком райсовета и райком партии до сих пор не принимают энергичных мер для решительной ликвидации отставания

Опыт передовых районов учит, как надо добиваться успеха на лесозаготовках.Районные организации должны руководть ими оперативно, конкретно. осуществляя постоянный контроль за исполнением исполнением решений своих и выше стоящих органов. К сожалению, порой вместо систематического контроля допускается самотек, а он губит всякое живое дело. Именно такой самотек царит в Кайбицком, Елабужском, Нурлатском, Дрожжановском,I Челнинском, Высокогорском, Шереметьевском районах: план вывозки древесины ими не выполнен и наполовину.

Формально относятся к лесозаготовкам в Азнакаевском районе. С начала сезона руководители большинства сельхозартелей направляли на делянки только лесорубов. Два месяца, в октябре и ноябре, вывозкой древесины колхозы совсем не занимались. Но может быть районные организации позже сделали соответствующие выводы и обеспечили резкое усиление темпов транспортировки древесины? Нет, председатель исполкома райсовета т. Лутфуллин и секретарь райкома партии т. Гайфутдинов не отказались от самотека в лесозаготовках. Они не проследили за тем, чтобы колхозы выполнили установленные им задания, направили в лес необходимое количество лесорубов и возчиков с лошадьми. Исполком райсовета и райком партии ограничились принятием соответствующего решения, но не организовали его исполнение.

До конца осенне-зимнего сезона осталось немного времени, но у всех районов, Татарии еще есть возможность наверстать упущенное и справиться с государственным планом. Для этого необходимо, чтобы внимание к лесозаготовкам со стороны райкомов партии и исполкомов районных Советов было резко усилено чтобы установленные сельским районам графики стали нерушимым законом. Каждый район должен направить на делянки лесорубов и гужевой транспорт в количестве, обеспечивающем высокие темпы заготовки и вывозки древесины: причем, нельзя

больше допускать текучести, постоянной сменяемости людей.

Надо создать колхозникам все условия для высокой производительности труда. Заботу о бытовом устройстве нужно сочетать с лучшей организацией их культурного досуга.

Первичные парторганизации леспромхозов и сельскохозяйственных артелей, райкомы КПСС обязаны поднять выше уровень массово-политической работы, улучшить руководство соревнованием.

Наша страна переживает сейчас знаменательные дни подготовки к выборам в местные Советы. Неотложная задача партийных организаций — возглавить соревнование работников лесозаготовительных предприятий и тружеников села так, чтобы выборы в местные Советы были встречены лучшими производственными успехами.

Февраль — решающий месяц осенне-зимних лесозаготовок. На основе широко развернутого соревнования обеспечить безусловное выполнение сезонного плана каждым леспромхозом, каждой сельхозартелью. каждым районом—прямой долг тружеников колхозной деревни, работников лесной промышленности Татарии.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще