Против антинациональной политики Аденауэра
БЕРЛИН. 3 февраля. (ТАСС). В Дуисбурге состоялся многолюдный митинг трудящихся Рурской области, прошедший под знаком протеста против намерения боннского правительства ратифицировать военные договоры, против возрождения фашизма и подготовки к войне.
На митинге присутствовали тысячи рабочих различной партийной принадлежности — коммунисты, социал-демократы, католики, беспартийные. Выступивший перед собравшимися бывший секретарь организации христианско-демократического союза земли Северный Рейн — Вестфалия Кеттерер призвал участников митинга со всей решимостью бороться против сепаратного «общего договора» и военного соглашения о так называемом «европейском оборонительном сообществе».
На митинге выступил также депутат бундестага от Компартии Германии Оскар Мюллер. Он призвал депутатов боннского парламента осознать свою ответственность перед народом и отвергнуть боннский и парижский военный договоры.
Указав на тот факт, что правительство Аденауэра связано с преступными фашистскими организациями и покровительствует им, Мюллер заявил:
— Господа из Бонна снова призвали фашистские силы мрака и разрушения, чтобы использовать их для подавления протеста немецкого народа против военных договоров… Аденауэр и его подручные добровольно не уйдут, они должны быть свергнуты, чтобы освободить путь для правительства, которое, выступая совместно с представителями Германской Демократической Республики, стремилось бы добиться воссоединения Германии.
Участники митинга приняли резолюцию, в которой выражают свою решимость бороться против ратификации боннского и парижского военных договоров, за мирное разрешение германской проблемы, за создание единой, независимой, миролюбивой и демократической Германии.
БЕРЛИН. 3 февраля. (ТАСС). Как сообщает агентство АДН. 1 февраля в трех крупнейших залах Нюрнберга одновременно состоялись три больших митинга, в которых участвовало 4.000 учителей Верхней Баварии.
В сообщении указывается, что участники митингов заявили протест против антинародной политики правительства Аденауэра, приведшей к катастрофическому положению учителей, и потребовали решительного улучшения жизненных условий. Участники митингов ясно выразили твердую решимость бороться за признание своих прав.
Одновременно в Нюрнберге проходила конференция председателей производственных советов и профсоюзных активистов, которые от имени своих коллективов потребовали отклонения боннского и парижского военных договоров. В знак солидарности участники этой конференции направили учителям Верхней Баварии приветственное послание, в котором говорится: «Причина ухудшения нашего материального положения кроется в военных приготовлениях. Мы не видим иного выхода из этого бедственного положения, кроме сплочения всех немцев и совместного обсуждения мероприятий, необходимых для борьбы против политики ремилитаризации».