Стахановка Гайнизямал Фасхутдинова
Село Балыклы теперешнего Тюлячинского района было до революции обычным татарским селением. Только люди в нем выгладелиболее изможденными и неприветливыми — уж очень донимали недостатки. Не проходило года, чтобы суховеи не оставили своего следа на узких крестьянских полосках. Бедно, убого жилось в Балыклах и, пожалуй, самым бедным в селе был Фасхутдин Фасхутди-нов. Его избенка стояла на отшибе, в самом конце деревенской улицы, и клочок земли достался ему плохой Сколько ни старался Фасхутдин, жил он впроголодь, не выходя из крайней нужды.
Тяжело было прокормить большую еемью. Без радости встретил Фасхутдин рождение дочери Гайнизямал — как
прокормить, воспитать, поднять ее на ноги!
Но настало и еще более тяжелое время. Непосильная долголетняя работа,
нужда и лишения свалили Фасхутдина.
Осиротела семья. Вскоре пришлось ей покинуть родной кров: брат Гайнизямал — Мингаз был еще мал, чтобы заменить отца. В осенний хмурый день семья Фасхутдиновых пешком отправилась в Казань. До околицы проводили соседи:
— Ну, идите с богом, может быть, в городе найдете себе счастье!
Но счастье найти было нелегко. В Казани отчаявшаяся мать бросила своих
детей на произвол судьбы. Гайнизямал и Мингаз после долгих скитаний нашли в городе своего дядю Шарифа. Но он смог приютить только Гайнизямал, а Мингаза
принять наотрез отказался:
— Обоих не смогу прокормить…
С тех сор Гайнизямал ничего не знает о судьбе брата. Недолго прожила она у дяди. Пришлось идти «в люди». Начались скитания по разным случайным работам, в поисках куска хлеба.
В 1921 году Гайнизямал нашла себе приют в детском доме. Здесь она начала учиться грамоте, затем поступила в семилетнюю школу. Жизнь по-новому открылась перед ней, советская власть дала возможность учиться дальше. В 1929 году девушка окончила трехгодичную профтехническую школу, получила квалификацию швеи-машинистки, и вскоре она впервые перешагнула порог фабрики № 2 (ныне завод №4). Так началась трудовая деятельность Гайнизямал Фасхутдиновны Фасхутдиновой.
В годы Великой Отечественной войны она неоднократно получала благодарности, почетные грамоты. В 1945 году ее наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», грамотами за перевыполнение производственных планов.
Работая честно, самоотверженно, Гайнизямал Фасхутдиновна завоевала в рабочем коллективе авторитет и всеобщее уважение.
В течение трех составов она избиралась членом цехового и заводского комитетов профсоюза, добросовестно выполняя все поручения.
В послевоенные годы т. Фасхутдинова становится лучшей стахановкой завода. План 1952 года она выполнила на 132 процента при отличном качестве выпускаемой продукции.
В 1949 году Гайнизямал Фасхутдиновна побывала в селе Балыклы. Неузнаваемыми стали родные места! Там теперь организовался укрупненный колхоз «Байкал».
—Мои односельчане. — рассказывает т. Фасхутдинова, — живут культурно и зажиточно. В селе есть семилетняя школа, где учатся дети колхозников. О прежней темноте и бедности даже старики не вспоминают больше.
Правы оказались и мои соседи, которые желали мне найти счастье. Да, я нашла свое счастье! Я почувствовала это в полной мере, когда на многолюдном предвыборном собрании в числе кандидатов в депутаты Казанского областного Совета было названо и мое имя. Я горжусь и радуюсь доверию народа, горжусь своей великой Родиной, где мне, дочери бедного крестьянина, предоставлены все права, открыта широкая дорога в жизни. И я от всего сердца говорю:
—Спасибо Вам, товарищ Сталин! Спасибо за счастливую, радостную жизнь! Живите много-много лет, наш любимый вождь и учитель, на благо и счастье народа!
Доверенное лицо
Г. МАНГУШЕВ.