Шире развивать комплексную механизацию лесозаготовок

Крупного успеха добился коллектив Шеморданского леспромхоза: в последние дни января он завершил план осенне-зимнего сезона по всем видам работ — заготовке, подвозке и вывозке древесины. Этот успех тем более примечателен, что леспромхоз Обходится нынче без привлечения сезонной рабочей силы, только собственными средствами производства.

Опыт шеморданцев, о котором рассказывается в печатаемом ниже материале, наглядно показывает, как нужно решать задачу, поставленную XIX съездом партии, — «Ликвидировать отставание лесной промышленности от растущих потребностей народного хозяйства». Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану требуют также:

«Осуществить дальнейшее развитие комплексной механизации лесозаготовительных работ. Улучшить организацию производства и использование механизмов, обеспечив повышение производительности труда на лесозаготовках».

Следуя по этому пути, полнее используя богатые внутренние резервы, на основе широко развернутого социалистического соревнования, — лесная промышленность Татарии может и должна ликвидировать отставание, добиться серьезного подъема в работе.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ГУДКИ

Три протяжных гудка прорезают ночной морозный воздух, настоенный ороматом распиленного дерева и терпким ароматом смолы. Эти гудки слышны на эстакаде лесоучастка, где разделывают древесину на сортименты и погружают ее на автомашины. Слышит их крановщик электрокрана стахановец Александр Иванович Канаев, который с изумительной легкостию, нажатием рычага, поднимает почти 25-метровые ели и укладывает их па автомашину с прицепом. Звуки гудка доносятся до Минниахмета Мингазова, Николая Хана и Абдуллы Габдрахманова: мощными трелевочными тракторами “КТ-12” они подвозят к эстакаде хлысты (так называются спиленные и очиненные от сучков стволы ели, березы,

липы)

Сигналы, подаваемые с высокочастотной передвижной электростанции “ПЭС2-200”, раздаются через каждый час. И рабочие смены с удовлетворением отмечают их — три протяжных гудка, означающих, что часовое задание перевыполнено.

…Смена подходит к концу. Мастер Сергей Михайлович Михайлов подходит к большому щиту, который установлен прямо на эстакаде, залитой ярким светом электрических ламп. На щите сверху читаем — «Показатели выполнения часового графика» Здесь размещен большой циферблат с вращающейся стрелкой.

Сергей Михайлович смотрит на часы и переводит стрелку на цифру “8”: вторая смена окончила работу. В окошечке под циферблатом против надписи “Часовое задание — 9 кбм ” появляется цифра «13»; это — результат работы смены в последний час. Против надписи «Сменное задание — 63 кубометра”— ставится цифра «67».

Задание перевыполнено.

Смена работала с большим подъемом. Электропильщик Зуфар Ахметзянов на раскряжевке выработал значительно больше нормы. Выполнил задание тракторист Николай Хан. Шофер Камиль Тимербаков вывез в смену более 17 кубометров древесины, превысив норму на 65 проц.

20.4 кубометра вывез за смену знатный шофер Харис Галимов. Погрузив свой «ЗИС-150», Харис еще раз тщательно осмотрел автомашину, прислушался к ровному такту работы мотора, включил скорость. И автомобиль плавно тронули с места по лесной дороге — гладкой, как асфальт.

На протяжении 30 километров почт прямой стрелой тянется эта автолежневая дорога, обрамленная с обеих сторон мохнатыми елями от лесоучастка до нижнего склада, что расположен у железнодорожного разъезда Иштуган.

Харису Галимову знаком каждый поворот, уклон, разъезд; у него не бывает аварий и поломок. Вот и на сей раз, как всегда, благополучно доставив хлысты и разгручив их. Харис вовремя подъехал к диспетчерской, чтобы слать машину сменщику.

— Салям, — приветствовал его Зиганша Аксанов. — Как поработал?

— Дал 167 проц., догоняй, — весело ответил Харис.

— Попробуем. — осматривая машину, серьезно ответил Аксанов.

Хариса и Зиганшу связывают хорошая дружба и товарищеское соревнование. Зниганша Аксанов учится стахановскому труду у Хариса. Оба они уже несколько месяцев назад стали работать в счет 1953 года.

ЛЕСНОЙ

ЗАВОД

Огромной важности задачи, поставленные перед работниками лесной промышленности пятым пятллетним планом, требуют дальнейшей механизации груда и непрерывного совершенствования производства. Благодаря заботе родной партии и правительства Шемордагский леспромхоз с каждым годом получает все больше современной техники, а его кадры с успехрм осваивают сложные и умные машины.

Основное ядро коллектива леспромхоза составляют механизаторы. Уже стареет и, пожалуй, неуместно слово «лесоруб» в применении к электропильщикам, крановщикам, трактористам, машинистам, трелевщикам. Все это — профессии крупного, оснащенного богатой техникой лесозаготовительного предприятия. Таким индустриальным предприятием является и Шеморданский леспромхоз.

Все процессы — заготовка, подвозка и вывозка древесины — здесь механизированы. Вы почти не встретите в лесу ручного труда — он еще есть только на обрубке и подборке сучьев. Валка деревьев производится электропилами, подвозка осуществляется трелевочвыми тракторами. День и ночь тракторы, как трудолюбивые муравьи, подтаскивают пильные стволы с участка к эстакаде. Подвезенную древесину распиливают электропилами на заданные сортименты и с помощью тележек, двигающихся по проложенным вдоль эстакады рельсам, укладывают в штабеля. Затем мощный автокран поднимает охапки бревен и погружает их в автомашины.

На другом участке работает электрокран. Он поднимает и укладывает, на автомашины со специальным прицепом целые хлысты. Приняв древесину, машины доставляют ее на нижний склад в Ишту-ган. Здесь разгрузка хлыстов производится с цомошью электролебедки типа «ТЛ-3», одним приемом переносящей весь груз в десять тонн и более на эстакаду. После распиловки древесина с помощью замечательной машины — механизированной бревнотаски «Б-19″, предло

женной Волжско-Камским филиалом центрального научно-исследоватедьского института леса и сплава в Казани, распределяется по штабелям — фанерного кряжа или строительного хвойного пиловочника, протезного кряжа или судостроительной древесины. Отсюда поперечным конвейером лес погружается в железнодорожные вагоны.

Высококачественную древесину Шеморданский леспромхоз отправляет великим стройкам коммунизма, угольным шахтам, на строительство судов и жилья, для переработки на фанерные, тарные и протезные заводы, многим другим отраслям народного хозяйства.

БЕЗ СЕЗОННОЙ

РАБОЧЕЙ СИЛЫ

Шеморданскнй леспромхоз отказался от привлечения сезонной рабочей силы и

обязался выполнить государственный

план собственными средствами производства.

Коллектив встал на правильный путь — совершенствования технологии, внедрения передового опыта. По инициативе главного инженера леспромхоза т. Сибгатуллина в первом квартале минувшего гола была внедрена поперечно-ленточная валка — по примеру опытного Крестецкого леспромхоза центрального научно-исследовательского института механизации и электрификации леса и сплава.

Преимущества этой технологии оченвидны. Работа ведется на делянках длиной в 500 и шириной в 90—110 метров для каждого трелевочного трактора. Трелевочный волок прокладывается посередине делянки. Вся она условно делится на 10 лент (шириной в 9—11 метров каждая), которые идут параллельно магистральному трелевочному волоку: пять справа и

пять—слева. Электропильщик на первой ленте валит деревья почти параллельно волоку, на последующих лентах они увеличивает угол между направлением валки и волоком. Стволы с пятой ленты валятся почти перпендикулярно к волоку.

Этот способ позволяет трактору с помощью троса и барабана подбирать хлысты со всех лент, не сходя с центрального волока. У вальщиков леса намного сокращается время на переходы по лесосеке, создаются удобства и безопасность обрубщикам и сборщикам сучьев.

В ТРИ СМЕНЫ,

ПО ЧАСОВОМУ ГРАФИКУ

На Мешабашском лесоучастке Шеморданского леспромхоза успешное применение находит поточный метод.

По инициативе группы работников и мастера поточной линии П. Фомина в январе прошлого года коллектив участка перешел на круглосуточную трехсменную работу. По новой технологии валка, обрубка и сжигание сучьев производятся только в первую смену, в дневное время; подвозка, раскряжевка, штабелевка и вывозка сортиментного леса и в хлыстах-круглые сути.

Трехсменная работа поставила в порядок дня вопрос о внедрении часового графика. Следуя почину бригадира поточно-комплексной бригады Пяжнево-Сельгского леспромхоза Карело-Финской ССР т. Козырева, коллектив Мешабашского лесоучастка ввел часовой график работы на поточной линии. В итоге значительно возросла производительность труда и механизмов, более четким стал весь технологический процесс. В декабре прошлого года выработка в среднем за смену составила на валке леса одной электростанцией «НЭС-12-200» почти триста кубометров, на раскряжевке — 173 кубометра, на трелевке одним трактором «КТ-12» выработка достигла в среднем 80 кубометров.

Значительным успехом в деле совершенствования производства является организация вывозки леса хлыстами. В начале прошлого года вся разработка древесины ва сортименты производилась на верхнем складе, т. е. ва лесоучастке, в лесу. Вывозка древесины в хлыстах с последующей разработкой ее на нижнем складе повысила производительность автомашин почти вдвое. Особенно больших результатов достигли шоферы тт. Галимов и Асанов, которые довели суточную производительность на одну автомашину до 50 кубометров вместо 22-х по норме.

В настоящее время осуществлен лишь частичный вывоз древесины в хлыстах, но это мероприятие в сочетании е трехсменной работой потока уже позволило высвободить четыре трактора «КТ-12» две электростанции «ЕЭС-12-200».

В нынешнем году, как только на нижнем складе будет создана и освоена техническая база, необходимая для переработки всего леса на сортимевты, вывозку с участков леспромхоз будет производить только в хлыстах.

РАЦИОНАЛИЗАТОРЫ

ЛЕСПРОМХОЗА

Решая коренные задачи улучшения

производства, инженерно-технические работники и стахановцы активно участвуют в рационализаторском движении.

Остродефицитный кабель, питающий электропилы, часто обрывается Починка не давала желаемых результатов. Тогда механик Асат Шарифуллин и вулканизатор т. Хайруллин предложили ремонтировать изношенный кабель путем вулканизации. Это было осуществлено и дало прекрасные технические результаты. Получена условная годовая экономия в 20 тысяч рублей.

Мотор электропилы снабжается крыльчаткой, сделанной из непрочного металла. Она сплошь и рядом выходила из строя, что вызывало простои электропильщиков.Электропильщик т. Грязнов изменил ее конструкцию и предложил отливать крыльчатку из алюминия. Теперь литейная мастерская леспромхоза снабжает ею все электропилы.

От исправного состояния автолежневой дороги во многом зависит вся работа леспромхоза. Техник т. Ермалкевич сконструировал специальный снегоочиститель, который дает 40 тысяч рублей условной годовой экономии.

В числе активных, рацианализаторов— механик нижнего склада т. Мухамедгалеев, осуществивший пять предложений. Токарь т. Яицкий внес восемь предложений, из которых семь внедрены.

За минувший год внедрено 27 рационализаторских предложений с условной годовой экономней в триста тысяч рублей.

Так творчески трудится коллектив Шеморданского леспромхоза. Не случайно он в четвертом квартале прошлого года перевыполнил план по заготовке, подвозке и вывозке древесины на 75, 61 и 74 процента.

ПОСЛЕ ТРУДОВОГО

ДНЯ

Когда спускается ночь и в небе зажигаются яркие звезды, жители поселка Мешабаш собираются в своем клубе. Одни приходят послушать лекцию, другие — прочитать газету, взять в библиотеке новую книгу или поиграть в шахматы, шашки. Многие занимаются в кружках художественной самодеятельности.

Недавно состоялась лекция о работе товарища Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». 14 декабря артисты Татарского академического театра дали концерт. Жители поселка за последнее время, смотрели кинофильмы «Незабываемый 1919 год», «Депутат Балтики», «Жизнь растений», «Максим

Горький».

В библиотеке постоянными читателями книг являются 350 человек. В читальном зале всегда многолюдно.

Почти во всех квартирах проведено радио, есть электричество. Через местный радиоузел транслируются не только московские и казанские передача. — систематически сообщается о ходе соревнования мотористов, шоферов, трактористов.

В поселке построена семилетняя школа, где обучается более ста детей. Работает вечерняя школа рабочей молодежи. Организован врачебно-медициский

пункт, имеется баня.

В продуктовых и промышленных магазинах идет бойкая торговля. Высокие стахановские заработки позволяют рабочим приобретать новые вещи. Так,крановщик Сайфи Шарафеев, токарь т. Яицкий, электромеханик Вафин приобрели мотоциклы; стахановка-сортровщица т. Гаязова, бригадир грузчиков Салих Яруллин купили швейные машины; многие рабочие установили у себя на квартире радиоприемники «Родина».

Полнокровной жизнью живут рабочие поселка Мешабаш. В когда-то глухом лесном уголке, благодаря заботам партии и правительства, сейчас созданы условия для плодотворной работы тружеников леса.

Коллектив Шеморданского леспромхоза готовится достойно встретить день выборов в местные Советы. Он принял обращение ко всем работникам лесной промышленности Татарской АССР, призвав их широко развернуть соревнование за выполнение социалистических обязательств, взятых на осенне-зимний сезон и на 1953 год. Рабочие, инженерно-технические работники и служащие леспромхоза дали слово:

Добиться сокращения производственного цикла на 11 процентов против достигнутого в конце 1952 года;

план 1953 года выполнить к 20 ноября;

годовую выработку на каждый трактор довести до 12.080 кубометров при задании в 8.2 тысячи на каждую электростанцию «ПЭС-12-200″ —до 30.200 кубометров при задании в 15 300, на лесовозную автомашину — до 4.800 кубометров при норме 4 500, на погрузочный кран — до 30.800 кубометров вместо 20.500 по плапу.

Велико значение лесной промышленности в народном хозяйстве. Это хорошо понимают рабочие, инженерно- техннческие работники и служащие Шеморданского леспромхоза. Вот почему они стремятся внести больший вклад в борьбу за выполнение и перевыполнение государственного плана, за осуществление пятой сталицской пятилетки.

А. ЛЮБЕЗНОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще