Из писем в редакцию

Стремление к знаниям

Велика тяга советских людей к знаниям. Например, на фабрике им.Куйбышева почти все учатся, повышают квалификацию, овладевают новыми специальностями. Те, кто не имеет общего образования, занимаются без отрыва от производства в школе рабочей молодежи. В ней обучается 207 человек. Среди них мастер-электрик т. Замалеев, начальник гаража т. Алексеев, мастер т. Иксанов, слесари тт. Могильников, Чеченов, техники тт. Фромовская, Гафурова и др. В дальнейшем они готовятся поступить в вуз.

Тридцать два человека посещают вечерний техникум кинопленки. Это—начальники цехов, мастера, рабочие-стахановцы, конструкторы. Многие с успехом занимаются в заочных вузах (начальники цехов тт. Биряльцен и Солодарь, мастер т. Горшков, пановик т. Поченкова и др.).

Отличительная черта советского человека — не останавливаться на достигнутом, совершенствовать свои знания. Так, начальник научно-исследовательской

лаборатории кандидат химических наук

А. В. Борин работает над докторский диссертацией, молодой инженер П. В. Новиков — над кандидатской. К сдаче кандидатского минимума готовится инженеры И. А. Труфанов, М. И. Барро, С. Зотиков.

Большая работа проведена на фабрике по подготовке и переподготовке массовых кадров. Только за минувший год новымпрофессиям обучено 111 человек, сейчас обучается в стахановских школах 97 аппаратчиц, троммельщиков и др. Многие овладевают вторыми профессиями. Так, монтажница т. Ширяева освоиласпециальность контролера кинокопировального цеха, токарь т. Биров — специальность киномеханика и т. д.

Сотни рабочих, инженеров и техников через различные курсы повысили свою техническую квалиФикацию. Механики и мастера-электрики прослушали курс лекций по эксплуатации оборудовании.

Б.БОЛОТНАЯ.

Редактор стенгазеты управления фабрики им. Куйбышева.

Нужды лечебного учреждения

Казанский научно-исследовательский институт ортопедии и восстановительной хирургии, как и всякое другое лечебное учреждение, призван служить охране здоровья трудящихся

.

Кабинеты института оборудованы прекрасной отечественной аппаратурой. Больных лечат опытные, квалифицированные врачи-хирурги. Коллектив медицинских работников творчески применяя достижения современной науки, возвращает к трудовой деятельности сотни людей. В адрес института поступает множество писем, в которых бывшие больные от души благодарят медицинских работников за хорошее лечение, и чуткое и заботливое отношение. С каждым днем растет авторитет института. Сюда едут лечиться люди из других областей страны.

Но в институте есть и существенные недостатки. Он не имеет, например, необходимого количества комнат для столовых. Больным приходится спускаться в единственную столовую с четвертого и третьего этажей на первый. В отделениях нет курительных комнат. Для курения обычно используются лестначиые клетки или умывальная комната. Отсутствует баня. Под нее приспособили помещение грязелечебницы. Не соответствует своему назначению и комната для тепловых процедур.

Из-за недостатка помещений в жалких условиях находятся пункт оказания первой помощи и поликлиника. По той же причине из института выделено и находится в другом здании нейрохирургическое отделение. Это не позволяет производить комплексного лечения. Больной, приняв ряд процедур в здании находящемся на ул. Горького, должен ехать затем на улицу Ершова

.

Весь дом № 3 по ул. Горького принадлежит институту. Но в течение ряда лет значительную часть его занимают другие учреждения.

Областным и городским организациям давно пора подумать о создании нормальных условий для института — этого важного и нужного лечебного учреждения.

Инвалиды Отечественной войны: ФОМИЧЕВ, ХАКИМОВ, РАХМАНОВ и др. — всего 16 подписей.

Улучшить работу книжных магазинов

Многие жители нашего города яввляются подписчиками на политическую и художественную литературу. Но подписные издания появляются в Бугульме с большим опозданием. В апреле читателями был получен десятый том сочинений А. Н. Островского. С тех пор прошло семь месяцев, в Казани давно имеются последующие три тома, но в Бугульму они до сих пор не доставлены. Еще в июне 1951 года в продажу поступил девятый том сочинений Н. А Некрасова, однако подписчикам пока не вручен дадаже третий том. Не доставлены также второй том сочинений П. Бажова, третий том О. Бальзака и другие.

В нашем городе—центре нефтяной промышленности республики — много работников, инженеров, техников. Велик их интерес к книгам по эксплуатации нефтяных месторождений, по нефтепромысловому строительству. Но технической дитературы в книжных магазинах Бу-гульмы нет. Изредка появляются лишь популярные брошюры.

Слишком мало присылают нам общесвенно-политической литературы. апример, в очень ограниченном количестве

поступили материалы ХIX съезда КПСС, поэтому многие трудящиеся не смогли приобрести их.

Пол года назад в Бугульме был представитель Таткниготорга. Он заходил в объединение «Татнефть», Татарское территориальное строительное управление и записал все пожелания и претензии нефтяников. Но и после этого положение не изменилось.

А. МАРЧЕВСКИЙ.

Газеты и журналы регулярно оповещают трудящихся о выходе в свет новых и новых книг. Наряду с другими встречаются в библиографических информацмяхт и названия сборников советских композиторов. Побывавшие в Казани рассказывают, что в магазинах Книготорга продаются и сборники произведений татарских компо-

зиторов .

Спрос на эту литературу повсеместно велик. Но почему же она крайне редко бывает в магазинах г. Елабуги?

Книготоргу следует обратить больше внимания на снабжение литературой населения районных центров.

А. КУДАШЕВ.

Учащийся Елабужского педучилища.

Заботливо готовить

механизаторские кадры

За последние годы Рыбно-Слободская МТС оснастилась новыми машинами. Для их обслуживания нужны высококвалифицированные водители. Чтобы иметь такие кадры, руководителям станции давно уже следовало заняться переподготовкой механизаторов. Исполняющий обязанности директора МТС т. Барышев и его заместитель по политчасти т. Афиногенов отнеслись к этому делу халатно.

Курсы по повышению квалификации механизаторов еше не организованы. Не проводятся занятия и по обучению трактористов колесных машин.

Безответственно относятся и к посылке людей на курсы руководители некоторых колхозов. Так, например, сельхозартели им. Жданова, им. Молотова, «Пятилетка» и другие до сих пор не выделили на курсы необходимого количества людей. Председатель сельхозартели имени Ленина т. Солохов послал на учебу в МТС вместо восьми колхозников двух подростков.

Необходимо принять решительные меры к тому, чтобы в кратчайший срок организовать обучение трактористов, создать группы по переподготовке кадров.

А. БАЙДАРЕНКО

Нам пишут

В селе Теньки недавно построено хорошее здание. В нем размещена «чайная» райпотребсоюза. К сожалению порядки,существующие в чайной, далеко не соответствуют отличному виду здания.

Как ни странно, в чайной иногда месяцами отсутствует чай. Ассортимент закусок и обеденных блюд беден, готовятся они невкусно, подаются подчас в холодном виде.

Обслуживание посетителей поставлено плохо. Официантки относятся к делу невнимательно. В ином положении находятся лишь работники торговой системы. Плановик райпотребсоюза т. Сафонова, например, частенько обедает прямо на кухне…

Председатель правления Теньковского райпотребсоюза т. Стегунов, являясь свидетелем всех этих недостатков, никаких мер к их устранению не принимает.

Б. ТИМОШИН

В Чукалинской МТС Дрожженовского района плохо работает бухгалтерия.Она часто задерживает выдачу рабочим заработной платы. Работники бухгалтерии грубо обращаются с посетителями. Механизаторам приходится тратить много времени, чтобы разрешить здесь даже незначительный вопрос.

Бухгалтерия не выдает на руки рабочим расчетные книжки, и потому трудно установить, кто сколько денег заработал. Зарплата обычно выдается по ведомости, не подписанной главным бухгалтером.

Директор МТС, несмотря на неоднократные жалобы механизаторов, не наводит порядка в бухгалтерии.

В. САБИРЗЯНОВ.

Рабочий Чукалинской МТС

Осенью прошлого года Дубьязская МТС направила в колхоз им. Ворошилова зерноочистительную машину «ОС-1». Она поработала несколько дней и поломалась.

С тех пор прошло несколько месяц, но но директор станции т. Миннигулов, ни главный инженер т. Аюпов не позаботились о том, чтобы ее отремонтировать.

Очистка семян в колхозе задерживается на неопределенный срок. Дирекция МТС должна немедленно оказать помощь артели в подготовке семенного материала к весне.

В. ШИГАПОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще