Десять лет восстановления Сталинграда

Беседа с председателем исполкома Сталинградского городского Совета депутатов трудящихся С.И. Шапуровым.

2 февраля исполнилось десять лет со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Сталинградское сражение было самым грандиозным из всех, какие знает история войн. Окружением и разгромом 300-тысячной армии гитлеровцев по плану величайшего полководца всех времен и народов товарища Сталина советские воины положили начало коренному перелому в ходе второй мировой войны.

«Сталинград был закатом немецко-фашистской армии, — говорит товарищ Сталин. — После сталинградского побоища, как известно, немцы не могли уже оправиться».

Именно поэтому сталинградская победа приобрела огромное международное значение.

Война нанесла Сталинграду невиданные разрушения. В городе были выведены из строя все промышленные предприятия, в центре и в северных районах не уцелело почти ни одного жилого дома. Иностранные скептики пророчили невозможность восстановления города, считала его погибшим навсегда. Но патриоты советской Родины решили возродить Сталинград из руин.

На восстановление Сталинграда из разных концов страны приехали тысячи юношей и девушек. По решению правительства здесь были созданы десятки крупных строительных организаций, вооруженных мощной отечественной техникой. Еще слышались раскаты уходящей на запад войны, а на месте разрушенного города уже развертывалось строительство. В первую очередь восстанавливались промышленные предприятия — тракторный завод, металлургический завод «Красный Октябрь» и другие, а также строились новые. Одновременно создавался жилой фонд, вводились в строй все новые и новые здания культурно-бытового назначения.

С первых дней восстановления Сталинграда по инициативе работницы детского сада Александры Черкасовой возникло и широко развернулось патриотическое движение добровольцев-строителей по оказанию помощи коллективам строительных организаций.

Прошло десять лет с тет пор, как над площадью Павших борцов прозвучали горячие слова клятвы сталинградца великому Сталину. Трудящиеся Сталинграда, отмечая вместе со всей страной главную годовщину, подводят итоги героического мирного созидательного труда. За это премя в историю восстановления города вписано много ярких, незабываемых страниц.

Город-герой стал центром двцх великих строек коммунизма, центром грандиозных работ по преобразованию природы на юге-востоке страны. В волго-донском междуречье, там, где сжималось кольцо окружения немецко-фашистских захватников, создан ключ пятиморья — Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина, олицетворяющий свершение многовековой мечты русского народа. Севернее города, в местах ожесточенных боев с гитлеровцами, сооружается Сталинградская ГЭС. На базе Волго-Дона и Сталинградгидростроя создается гигантская обводнительная и оросительная сеть, охватывающая своим влиянием 15 миллионов гектаров засушливых земель пяти областей страны. Через Сталинградскую область проходят трассы государственных лесных полос, закладываются дубравы промышленного значения.

Сталинград, раскинувшийся почти на 70 километров по берегу Волги, представляет собой крупнейшую стройку страны. Его промышленность по выпуску продукции уже значительно превзошла довоенный уровень. Освоены новые виды изделий, рождаются новые предприятия союзного значения. В городе создается крупная промышленность строительных материалов. Возрожденный Сталинград посылал великим стройкам сверхмощные земснаряды, сегодня дает стране мощные тракторы и экскаваторы, качественную сталь, оборудование для нефтяной промышленности, баржи, сборные дома и много другой продукции. Сталинградские судостроители осваивают выпуск мощных комфортабельных пассажирских теплоходов для Большой Волги и Волго-Донского канала. В городе сейчас действует несколько десятков специализированных строительных трестов и управлений. Основной заботой городского Совета всегда было и остается удовлетворение всех сталинградцев бтагоустроенной жилой площадью, создание нормальных культурно-бытовых условий трудящимся. За эти годы в Сталинграде построено свыше двух миллионов квадратных метров жилой площади, сооружены и работают сотни школ, больниц, детских садов, яслей, открыто много образцовых магазинов, действуют автоматическая телефонная связь, трамвайные, железнодорожные и автобусные линии, водопровод, канализация.

Город бурно развивается и как культурный центр. Уже сейчас здесь имеются 12 вузов и техникумов, 8 театров, 32 клуба,11 домов культуры, несколько парков и стадионов, 3 дома техники и другие культурно-просветительные учреждения. В минувшем году вступили в строй прекрасно оборудованный областной драматический театр имени М. Горького, первая очередь благоустроенной центральной набережной с парадной лестницей, кинотеатры в Ворошиловском районе и на Дар-горе. В стадии строительства находятся здание Дворца труда, железнодорожного вокзала, центральной гостинпцы, планетария, Дворца культуры завода «Красный Октябрь», многих учреждений и десятки жилых домов.

Сталинград строится по новой планировке — сразу целыми улицами и кварталами. Главной магистралью города будет проходящий с севера на юг проспект имени Сталина, застраивающийся самыми большими и красивыми домами. Его контуры уже в значительной мере определились. Ряды многоэтажных домов протянулись от тракторного завода до поселка завода «Красный Октябрь», а также в Сталинском и Ворошиловском районах. Оформляется главный архитектурный ансамбль Сталинграда.

В решении вопросов восстановления городского хозяйства, благоустройства города и создания лучших условий жизни населения большую помощь исполкому городского Совета оказывают его постоянные комиссии. Хорошо зарекомендовали себя постоянные комиссии по здравоохранению, коммунальному и бытовому обслуживанию, культуре, строительная и другие.

Сейчас, во время подготовки в выборам

в местные Советы, в Сталинграде в связи с бурным ростом населения только по выборам в городской Совет образовано 32 новых избирательных округа, которых не было в предыдущие выборы.

Перед городским Советом во весь рост стоят новые огромные задачи, вытекающие из решений XIX съезда партии. Грандиозное строительство развертывается в городе по плану пятой сталинской пятилетки. Кроме новых промышленных предприятий, в ближайшее время намечено построить около миллиона квадратных метров благоустроенной жилой площади, возвести высотное здание Дома Советов, здание музея обороны Царицына-Сталинграда имени И. В. Сталина. Дома связи, трех гостиниц. Город украсится новыми железнодорожным и речным вокзалами. Дворцом пионеров, двумя библиотеками, новыми домами культуры, зданиями педагогического,медицинского, механического и сельскохозяйственного институтов. Дома печати. В городе прибавится 10 кинотеатров, 38 школ, 30 лечебных учреждений, 86 детских садов и яслей Сталинградцы получат троллейбусную линию. Сталинский и Ворошиловский районы будут соединены большим мостом через реку Пионерку.

Значительно возрастет в текущем пятилетии производственно-техническая база строительных организаций, резко увеличится объем механизации трудоемких процессов. Сейчас на строительных площадках города работают десятки башенных кранов, более ста штукатурных машин, сотни экскаваторов, автомобилей, транспортеров, бетономешалок и других машин и механизмов. В 1955 году техническая оснащенность строек достигнет таких размеров, при которых в течение года можно будет возводить только жилой площади не менее 250 тысяч квадратных метров.

Развертывая социалистическое соревнование за досрочное выполнение пятой сталинской пятилетки, сталинградцы добиваются новых трудовых успехов в деле дальнейшего возрождепия города немеркнущей славы.

Сталинград. 31 января. (ТАСС).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще