Партия Ленина-Сталина придавала и придает огромное значение идеологической работе.
Вопросы идейно-политической закалки наших кадров, пропаганды марксистско-ленинской теории, вопросы коммунистического воотитания трудящихся всегда стояли в центре внимания партии. Малейшая недоопенка идеологической работы может нанести непоправимый ущерб интересам партии и государства. Однако некоторые партийные организации, увлекаясь хозяйством, забывают о вопросах идеологии, оставляют их в стороне.
XIX съезд партии потребовал от партийных организаций покончить с недооценкой идеологической работы, вести решительную борьбу с либерализмом и беспечностью в отношении идеологических ошибок и извращений, систематически повышать идейно-политическую подготовку ваших кадров.
«Необходимо, — говорит тов. Маленков в отчетном докладе ЦК КПСС,— развивать и совершенствовать социалистическую культуру, науку, литературу, искусство. Направлять все средства идейнополитического воздействия, нашу пропаганду, агитацию, печать на улучшение идеологической подготовки коммунистов на повышение политической бдительности и сознательности рабочих, крестьян, интеллигенции. Все наши кадры, все без исключения, обязаны работать над повышением своего идеологического уровня, овладевать богатым политическим опытом партий, дабы не отставать. от жизни и стоять на высоте задач партии».
Проходивший на днях пленум Татарского крайкома КПСС широко обсудил вопрос о ходе изучения материалов и решений XIX,съезда партии и труда товарища Сталина «Экономические проблемы социализма, в СССР» и мерах улучшения идеологической работы в Казанской и Чистопольской областных партийных организациях.
Пленум Крайкома партии отметил, что решения ХIX съезда партии, труд товарища Сталина проб
лемы социализма в СССР», обсуждение итогов съезда на собраниях партивного актива в областях,городах и районах, на собраниях в первичных парторганизацияхзначительно подняли идеологическую работу “партийных организаций, вызвало новый рост политической и трудовой активности рабочих, крестьян, интеллигенции.
Большинство партийных организаций организованно начало в сети партийного присвещения изучение материалов съезда. Усилилась лекционная пропаганда. В сельских районах за последнее время прочитано более 8 тысяч лекций. Провезены семинары секретарей горкомов и райкомов партии, пропагандистских работников, посвященные труду товарища Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР».
Вместе с тем пленум Крайкома партии считает, что Казанский и Чистопольский обкомы партии не приняло всех мер, обеспечивающих подъем идеологической работы, как этого потребовал XIX съезд партия. В парторганизациях все еще проявляется недооценка этой работы. Главный недостаток заключается в том, что обкомы партии глубоко не вникают в содержание идеологической работы, слабо связаны с низовыми организациями, не предъявляют должной требовательности к горкомам а райкомам партии, к советским и общественным организациям.
Крайне медленно развертывается пропаганда решений съезда партии и труда товарища Сталина «Экономические проблему социализма в СССР» в Бзыл-Юлдузском, Дрожжановском, Нурлатском, Пестречинском и Ново-Шешминском районах Казанской области, в Ново-Шешминском, Первомайском, Ямашинском, Альметьевском,Шереметьевском районах Чистопольской области.
Все еще не стала в центре внимания многих райкомов партии забота о повышения идейно-теоретического уровня наших кадров. Работники обкомов, горкомов и райкомов партии мало оказывают конкретной помощи пропагандистам в повышении уровня пропагандистской работы, не вникают в содержание проводимых занятий, редко выступаю, с лекциями и докладами.
Крупные недостатки имеются в организации лекционной пропаганды. Особенно плохо поставлена эта рябота в Сармановском, Азнакаевском, Апастовском и Тюлячинском районах. Главный недостаток многих лекций состоит в том, что они проводятся на низком идейно-теоретическом уровне.
Совершенно неудоворительно участвуют в пропаганде решений XIX съезда партии Казанское и Чистопольское областные отделения Общества по распространению политических и научных знаний, лекторские группы отделов культпросвет-работы.
Пленум Крайкома партии отметил также, что в большинстве районов уровень агитационно-массовой работы не отвечает возросшим требованиям. Объясняется это тем, что партийные организации не ведут систематической работы с агитаторами по повышению их политического кругозора и методического мастерства.
Партийные организации неудовлетворительно занимаются работой творческих организаций. В печати продолжают появляться слабые произведения, не раскрывающие богатый духовный мир советских лютей. Недостаточно учатся татарские писатели у классиков и мастеров русской советской литературы, слабо работают над языком, а отдельные из них в своих произведениях допускают элементы национальной ограниченности. Слабо среди писателей развернуты критика и самокритика.
Крупные недостатки имеются в работе Союза советских композиторов, театров, в постановке кинообслуживяния населения, в деятельности культурно-просветительных организаций.
Пленум Крайкома партии подчеркнул, что XIX съезд КПСС поставил большие задачи перед советскими учеными. Между тем работники высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений республики медленно перестраивают свою работу. Многие преподаватели читают лекции и проводят семинарские занятия по политической экономии, основам марксизма-ленинизма на низком уровне, без достаточной связи с конкретными задачами коммунистического строительства. Некоторые научные работники кафедр Общественных наук, пропагандирующие ранее неправильные субъективистские толкования закономерностей социалистической экономики, до сих пор не выступили с критикой допущенных ошибок, не встали на путь открытого признания и исправления их. Неудовлетворительно ведется работа по разоблачению враждебных марксизму теорий и взглядов реакционной буржуазной идеологии и в первую очередь американского империализма.
Все эти пороки есть следствие низкого уровня критики и самокритики в вузах и научно-исследовательских институтах, недостаточной работы ученых над повышением своего идейно-теоретического уровня.
Пленум Крайкома партии обязал Казанский и Чистопольский обкомы, горкомы, райкомы партии и первичные партийные организации принять исчерпывающие меры к устранению недостатков и покончить с недооценкой идеологической работы, систематически повышать и совршенствовать идейно-политическую подготовку кадров, направляя все средства идеологического воздействия—пропаганду, агитацию, печать, радио, кино на коммунистическое воспитание трудящихся.
Считать главной задачей обкомов, горкомов, райкомов и первичных партийных организаций, говорится в решении пленума,пропаганду решений XIX съезда партии, речи товарища Сталина на съезде и его гениального труда «Экономические проблемы социализма в СССР».
Задача заключается в том, чтобы организовать глубокое изучение решений XIX съезда партии и труда товарища Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» в кружках, политшколах, вечерних партийных школах, Университете марксизма-ленинизма, помочь нашим кадрам овладеть марксистско-ленинской теорией.
Партийные организации обязаны сосредоточить внимание на повышении идейно-теоретического уровня работы сети партийного просвещения, на решительном искоренении пачетничества, талмутизма в изучении теории марксизма-ленинизма, вести повседневную работу с пропагандистскими кадрами, оказывать им систематическую квалифицированную помощь в повышении их теоретической и методической подготовки.
Важным средством в повышении идейно-теоретического уровня наших кадров является лекционная пропаганда.
Идейный уровень ее прямо зависит от подбора и подготовки лекторов. Надо шире привлекать к чтению лекций и докладов руководящих партийных и советских работников, деятелей вауки, преподавателей, специалистов промышленности и сельского хозяйства, улучшить руководство лекторскими группами, отделениями Общества по распространению – политических и научных знаний.
В центре внимания партийных организаций должны стоять вопросы повышения уровня массово-политической работы. Вся деятельность агитаторов должна быть направлена на разъяснение решений XIX съезда партии, гениального произведения товарища Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» и его речи на заключительном заседании съеада. Массово-политическая работа партийных организаций должна способствовать дальнейшему подъему политической и трудовой активности масс, развертыванию социалистического соревнования, самокритики и особенно критики снизу, повышению политической бдительности.
Долг советских писателей-глубоко усвоить марксистское понимание типического как основной сферы проявления партийности в реалистическом искусстве, создавать полноценные художественные произведения, отражающие героическую жизнь советского народа, его борьбу за коммунизм. Надо вести решительную борьбу с безидейностъю, с проявлением национальной ограниченности в татарской литературе в искусстве.
Неотложная задача партийных организаций — принять необходимые меры по улучшению репертуара театров, созданию опер на современные темы и ликвидации отставания драматургии, сатиры и детской литературы.
Пленум Крайкома партии считает важнейшей задачей партийных организаций, руководителей вузов всемерное улучшение работы кафедр общественных наук, повышение уровня преподавания марксизма-ленинизма. Необходимо укреплять творческое содружество науки с производством, обобщать передовой опыт новаторов производства. В учебной и научной работе деятели науки должны неуклонно руководствоваться указанием товарища Сталина, что никакая наука не может развиваться и преуспевать без борьбы мнений, без свободы критики. Создавать все условия для широкого и свободного развертывания критики и самокритики, смелее разоблачать субъективистские ошибки отдельных работников.
Большую роль в идеологической работе, в пропаганде решений XIX съезда партии, гениального произведения товарища Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР,» призвана сыграть наша печать. Однако наши республиканские, областные и районные газеты, в частности газета “Советская Татария”, сдабо еще обобщают и освещают на своих страницах опыт агитационно-пропагандистской работы, недостаточно пропагандируют величественные задачи коммунистического строительства в нашей стране и борьбу трудящихся республики за выполнение и перевыполнение пятилетнего плана.
Пленум Крайкома партии обязал редакции газет «Советская Татария», “Совет Татарстаны”, «Херле ялав», «Сталинское знамя» и районные газеты республики обеспечить широкую пропаганду решений ХIХ съезда партии и гениального труда товарища Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». Главное —повысить идейный уровень публикуемых материалов, своевременно вскрывать и разоблачать, имеющиеся -недостатки о ошибки в идеологической работе, систематически освещать опыт пропагандистской работы, шире привлекать к участию в газетах партийных и пропагандистских работников научные и культурные силы республики.
Необходимо беспощадно разоблачать бюрократизм, зажимщиков критики, смело вскрывать недостатки в хозяйственном и культурном строительстве. Обкомы, горкомы и райкомы партии обязаны поддерживать критические выступления газет.
Поставленные XIX съездом партии, изложенные в труде товарища Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР», требуют от всех партийных организаций дальнейшего серьезного подъема всей идеологической работы, быстрейшей ликвидации запущенности в этом деле.
Вся идеологическая работа должна быть направлена на подъем политической и трудовой активности масс, на борьбу за выполнение исторических задач, поставленных XIX съездом партии, она должна быть подчинена воспитанию советских людей в духе ленинско-сталинской дружбы народов, в духе советского патриотизма и беззаветной преданности партии Ленина—Сталина.
Памятуя, что всякое ослабление влияния социалистической идеологии означает усиление влияния идеологии буржуазной, партийные организации обязаны вскрывать проявления буржуазных взглядов, вести решительную борьбу против либерального отношения к идеологическим ошибкам и извращениям. Неустанно разоблачать реакционную человеконенавистническую идеологию американских империалистов, всемерно повышать политическую бдительность трудящихся, бороться с фактами беспечности и ротозейства.
Долг партийных оргаиизаций-повседнено развертывать критику и самокритику,воспитывать трудящихся в духе нетерпимости к недостаткам, чутко прислушиваться к критическим замечаниям и предложениям масс, принимая решительные меры против зажимщиков и глушителей критики.
Пленум Татарского крайкома КПСС выразил твердую уверенность в том, что партийные организации доведут до глубокого сознания масс исторические решения XIX съезда партии, гениальный труд товарища Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР” решительно преодолеют отставание в идеологической работе и мобилизуют все силы рабочих, крестьян, интеллигенции на выполнение решений съеада, на осуществление сталинской программы строительства коммунизма.