Самая демократическая в мире
избирательная система
22 февраля 1953 года граждане
РСФСР, в том числе и трудящиеся Татарской АССР, будут избирать депутатов в местные Советы депутатов трудящихся.
Избирательная кампания проходит в обстановке мощного политического и трудового подъема, вызванного историческими решениями XIX съезда партии и выходом в свет гениального труда товарища Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР».
XIX съезд войдет в историю как важнейшая веха на пути строительства коммунизма в нашей стране. Решения съезда представляют собой воплощение теории марксизма-ленинизма, поднятой на новую ступень развития трудом товарища Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». Они идейно вооружают нашу партию и советский народ. вдохновляют на новые трудовые подвиги во имя торжества коммунизма в нашей стране, во имя мира во всем мире.
Избирательная кампания — это ярчайшее проявление советского, до конца последовательного демократизма. Более 115 миллионов граждан СССР примет участие в выборах. Они изберут более 84 тысяч местных Советов в не менее полутора миллионов депутатов.
В числе своих первых кандидатов в депутаты советский народ с чувством глубокой любви называет имя того, кто ведет нашу страну от победы к победе, имя великого зодчего коммунизма, вождя и учителя товарища Сталина.
Выборы в местные Советы депутатов трудящихся проводятся в СССР на основе самой демократической в мире избирательной системы, определяемой Сталинской Конституцией. Всеобщие, равные, прямые выборы при тайном голосовании составляют незыблемую основу советской избирательной системы.
Всеобщими выборы в СССР являются потому, что все граждане СССР, достигшие 18 лет, независимо от расовой и национальной принадлежности, пола, вероисповедания, образовательного ценза, оседлости, социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности, имеют право участвовать в выборах депутатов. Исключение составляют умалишенные и лица, осужденные судом с лишением избирательных прав. При выборах в местные Советы 18-летний возраст устанавливается не только для избпрателей. но
и для депутатов.
Советская избирательная система, в противоположность буржуазной, не делит избирательное право на активное и на пассивное. Сталинская Конституция не делит избирателей на активных и пассивных, как это делают буржуазные конституции. Она предоставляет каждому советскому избирателю право избирать депутатов и право быть избранным в депутаты.
Нет и не может быть действительно всеобщих выборов в капиталистических странах. Буржуазия, когда она еще удерживала в своих руках знамя буржуазно-демократических свобод и национального суверенитета позволяла себе либеральничать.Она фиксировала в своих конституциях и торжественно провозглашала демократические права и свободы, что давало ей возможность создавать себе популярность в народе. Но и тогда, в периодрасцвета буржуазной демократии, буржуазные конституции поправкамии оговворками оказывались настолько урезанными, что ни о каком всеобщем избирательном праве не могло быть и
речи.
Наглядным примером этого являлась и является система выборов в центральные и местные органы государственной власти Соединенных Штатов Америки. В конституции США. принятой 166 лет назад и действующей поныне без сколько-нибудь существенных изменений, говорится, что «права граждан США на участие в выборах не будут ограничиваться или отрицаться… под предлогом расы, цвета кожиили прежнего рабского состояния». Однако на деле эти «неотри-цаемые» права отрицались и отрицаются самым наглым образом. Современные американские рабовладельцы держат в состоянии полной дискриминации более 15 миллионов негров. Негры не могут воспользоваться тем, что гарантировала им в свое время американская конституция. Они не допускаются к избирательным урнам, не могут избирать и тем более не могут быть избранными ни в одно так называемое представительное упреждение Соодиненных Штатов Америки. Молодчики из банды Ку-клукс-клана, поощряемые иподдерживаемые материально толстосумами с Уолл-стрита, физически истребляют негров. Они грабят нх имущество, разоряют и сжигают хижины, убивают стариков, детей только за то, что они черной расы, что борются за равные права.
Фашистская клика американских империалистов. одержимая бредовой идеей о превосходстве англо-саксонской расы, открыто проводит политику расизма. По закону Маккарэна—Уолтера 44 миллиона так называемых «не кореннных» американцев объявлены людьми низшей расы. Над ними установлен гласный полицейский надзор. Они лишены права свободного передвижения по стране, обязаны периодически являться в полицию для регистрации.
Империалистическая буржуазия не ограничивается только физическим подавлением своих классовых противников вборьбе за безраздельное господство она использует и те конституционные оговорки, которыми отменяются избирательные права народа. К оговоркам такого рода следует отнести различного рода избирательные цензы в США их насчитывается более пятидесяти.
Наиболее распространенным в буржуазной избирательной системе является имущественныя цена, который в США
принял наиболее отвратительный характер. Здесь имущество, бизнес выше чести, выше совести. Тот, кто владеет имуществом. является собственником, тот имеет и политические права и вес в обществе. Тот же, кто беден, кто не имеет собственности, тот не может иметь и политических прав.
Имущественному цензу придается во многих странах такое значение, что депутат парламента или муниципалитета, потерявший его, лишается депутатских прав до истечения срока.
Выбросив за борт знамя буржуазно-демократических свобод и национального суверенитета, буржуазия объявила открытый поход против демократических принципов своих конституции. Продажная космополитическая клика французского парламента по указке из Вашингтона, вопреки категорическому протесту депутатов-коммунистов и французского народа, отменила демократическую про порциональную систему выборов, заменив ее так называемой мажоритарной системой, позволяющей совершенно не учитывать голоса, поданные против кандидатов, избираемых в депутаты относительным большинством голосов. Эта реакционная «поправка» конституции позволила империалистам Франции на последних парламентских выборах одержать «победу». Коммунистическая партия, собравшая значительно больше голосов, чем на выборах в 1946 году, получила только 105 мандатов, тогда как в 1916 году она имела 183 мандата.
По почину французской реакции и также под давлением США начал поход против буржуазно-демократических свобод и в других странах — Дани, Голландии,Италии, Бельгии, Норвегии. Характерным в этом походе является отрицание национального суверенитета. Так в 20-м параграфе проекта новой конституции Дании говорится, что «права, которые по этой конституции предоставляются властям, могут быть… переданы международным властям, созданным на основании взаимной договоренности с другими государствами, с целью расширения международного законодательства и сотрудничества».
Комментируя этот параграф конституции, газета «Берингске-Тинденде» отмечает, что «правительство и парламент, в силу этого параграфа конституции, могут отказаться от части датского суверенитета в пользу надгосударственных властей, в пользу США»
.
Реакционная буржуазия не ограничивает себя в выборе средств борьбы против демократических сил страны. Во время выборов в парламенты она охотно становится на путь обмана, шантажа, жульничества, различного рода махинаций. Примером могут служить выборы в норвежский стортинг, проведенные в1950году,принесшие «победу» реакции, когда она во многих округах страны признала недействительными голоса избирателей, поданные за коммунистов. Представителям коммунистической партии не было предоставлено ни одного места в парламенте, несмотря на то, что они по этим округам собрали больше голосов, чем другие политические партии, вместе взятые. Жульнические махинации, которые должны преследоваться как уголовное преступление, поощряются и поддерживаются господствующими классами.
Советская избирательная система не только не допускает каких-либо нарушений избирательного закона, она строго предупреждает даже возможность таких нарушений. «Должностное лицо Совета или член избирательной комиссии, совершившие подделку избирательных документов или заведомо неправильный подсчет голосов, — гласит статья 130 Положения о выборах,— карается лишением свободы на срок до 3-х лет».
Выборы в СССР являются не только всеобщими, но и равными. Равенство выборов состоит в том, что каждый советский избиратель имеет только один голос. Никакие привилегия или ограничения не допускаются. Ни один избиратель не может быть дважды внесен в список избпрателей. Это правило относится и к кандидатам в депутаты. Ни один кандидат не может быть зарегистрирован больше, чем в одном избирательном округе, не может быть внесенным одновременно в два избирательных бюллетеня при избрании в один Совет. Вполне равные выборы утвердились у нас на основе Сталинской Конституции. Конституция 1918 года допускала некоторые преимущества для рабочих. На Всероссийский съезд Советов, например, от Советов городов и городских поселений один делегат избирался от 25 тысяч избирателей, от губернских же и уездных съездов Советов—один делегат от 125 тысяч жителей. Наличие не вполне равного представительства в Советах диктовалось необходимостью обеспечения за рабочим классом руководящей роли в Советах, пока крестьяне оставались неорганизованными, пока они не встали еще прочно на путь социализма. «Наша Советская Конституция,—говорится в программе Коммунистической партии, — отражала и сохраняла некоторые преимущества за промышленным пролетариатом… ВКП(б) разъясняет временный характер этих преимуществ”.
Однако, будучи не вполне равными, наши выборы были во сто крат демократичнее «равных» выборов в капиталистических странах. «Буржуазные конституция,— говорит товарищ Сталин,— молчаливо исходят из предположения о том, что нации и расы не могут быть равноправными…». На этом основании не допускаются к выборам представителей малых наций, рас и этнографических групп.Во многих странах не допускаются к выборам и женщины. Нравы времен рабства и крепостничества до сих пор продолжают оставаться правилом поведения реакционных правительств Бразилии, Аргентины и других стран. Жещины в этих странах не считаются равноправными гражданами. В обоснование
неравенства между мужчинами и женщинами нередко приводятся библейские сказания о том, что женщины умственно ограничены и что они «господом богом
предназначены лишь для поддержания рода человеческого».
Женщины в СССР пользуются правом избирать и быть избранными наравне с мужчинами. Она полызуется равенством прав не только в выборах, а во всех областях хозяйственной, государственной,
культурной и общественно-политической
жизни.
В буржуазных государствах солдаты ограничены в избирательных правах или вовсе лишены их. В СССР граждане, состоящие в рядах Вооруженных Сил, пользуются правом избирать и быть избранными наравне со всеми гражданами.
На основания статьи 143 Конституции РСФСР выборы депутатов являются прямыми. Сущность прямых выборов состоит в том, что депутаты Советов избираются непосредственно избирателями по избирательным округам. Каждый советский избиратель имеет возможность лично познакомиться с кандидатом в депутаты еще до избрания и заслушать отчет депутата о его работе и о работе Совета, депутатом которого он является.
Прямые выборы введены у нас также после принятия Сталинской Конституции. По Конституции СССР 1924 года выборы депутатов были у нас непрямыми. Центральный Исполнительный Комитет, иапример, избирался делегатами Всесоюзного съезда Советов, избираемыми губернскими съездами Советов или съездами Советов союзных республик. Непрямые выборы были менее демократичными, чем прямые, однако они не изолировали депутатов от сооих избирателей, как это происходит в капиталистических странах.
В капиталистических государствах непосредственно по избирательным округам избираются только нижние палаты. Верхние же палаты избираются многостепенным порядком. В Швейцарии верхняя палата, именуемая Соретом государства, согласно 80 статье конституции, избирается выборщиками в составе 44 человек, по 2 представителя от каждого кантона. Во Франции вторая палата, именуемая Советом республики, избирается на основании ст. 6 конституции по коммунам и департаментам выборщиками.
Одним из демократических принципов советской избирательной системы является тайное голосование. Тайные выборы, определяемые 144 статьей Конституции РСФСР, являются непреложным законом, и никто не может нарушить тайну голосования советских избирателей. При голосовании в специально отведенных комнатах или в кабинах каждый избиратель руководствуется своей совестью и интересами Родины. Никто не может оказать влияния на избирателя в день выборов, ибо в этот день даже агитация за кандидатов в депутаты не допускается.
Нет и не может быть действительно тайного голосования в капиталистических странах. Полицейские чиновники тайные агенты полиции, вместе с агентами буржуазных политических партий, всячески принуждают голосовать за неугодных избирателям кандидатов в депутаты. Процедура голосования устроена так, что тайна голосования любого избирателя без труда может быть обнаружена. Чиновники, выдающие избирателям бюллетени, проставляют на них порядковые номера, под которыми значится в списке данный избиратель. Лица, голосующие против правящих партий, рискуют оказаться в тюрьме как неблагонадежные. Однако выборы последних лет показывают растущую политическую активность трудящихся капиталистических стран. Несмотря на провокации, угрозы и меры насилия, овп все смелее и решительнее становятся под знамя коммунистических и демократических партий.
Советская избирательная система дает не только юридические права, но и обеспечивает фактическую возможность их осуществления. Народам наших окраин, удаленным на много тысячи километров от центра Родины, наравне со всеми гражданами СССР обеспечивается полная возможность не только избирать, но и быть избранными в Советы.
Советская избирательная система, как и Сталинская Конституция, имеет не только внутреннее, но и громадное международное значение. Народы стран Центральной и Юго-Восточоой Европы, закрепив законодательно в своих конституциях великие завоевания, ввели у себя избирательную систему, аналогичную избирательной системе Советского Союза.
Коммунистическая партия Советского Союза, осуществляющая непосредственное руководство выборами, укрепляет блок коммунистов и беспартийных. Она укрепляет морально-политическое единство советского народа. Под знаменем Ленина, под водительством великого Сталина советский народ уверенно строит коммунистические общество в нашей стране.
А.ВЛАДИМИРОВ.
Доцент Казанского государственного
университета.