Англо-американская борьба за нефть

НЬЮ-ЙОРК, 31 января (ТАСС). За последнее время в американской и английской печати все чаще стали появляться сообщения, свидетельствующие об усилении захватнических аппетитов американских нефтяных монополий и о дальнейшем обострении конкурентной борьбы между американскими и английскими нефтяными компаниями за источники нефти и рынки сбыта. Английский журнал «Петролеум пресс сервис» недавно, например, писал: «В международной нефтяной промышленности конкуренция носит острый и напряженный характер»

.

После второй мировой войны, используя Финансовые затруднения английских нефтяных компаний и ослабление экономических и политических позиций Англии, американские нефтяные монополии значительно потеснили английские компании на мировом нефтяном рынке. По данным американского журнала «Уорлд петролеум», если в 1939 г.американские нефтяные компании контролировали 37 проц, мировой добычи нефти (в капиталистическом мире, не включая территорию самих США), то к середине 1952 г. они контролировали уже 59 процентов. За это же время доля английских компаний сократилась с 49 до 30 проц.

После второй мировой войны американский капитал, готовясь к завоеванию мирового господства, начал лихорадочно захватывать важные источники сырья и, в частности, нефти. По официальным данным, американские компании вложили в послевоенные годы 4 млрд, долларов в добычу нефти в других капиталистических странах. По темже официальным данным, все американские капиталовложения в нефтяную промышленность за границей в настоящее время составляют 5 млрд, долларов.

Вице-президент американской компании «Арабиен американ ойл компани» Зюс считает, что фактически капиталовложения были гораздо большими. Г 1927 по 1952 г., по его сведениям американские компании вложили в расширение добычи и переработки нефти за границей 20 млрд, долларов. Согласно же английскому журналу «Петролеум пресс сервис», в 1951 г английские капиталовложения в добычу нефти за границей составляли примерно 2.2 млрд, долларов.

В послевоенные годы американские нефтяные монополии захватили крупные месторождения нефти в Канаде, на Среднем Востоке, в Латинской Америке, оттеснили английские компании на Среднем и Дальнем Востоке и усиленно проникают в Австралию,Индию,Цейлон и др.

Американские компании попрежпену господствуют в нефтяной промышленности стран Западного полушария. По данным журнала «Уорлд петролеум», в 1952 году американские компания контролировали 58 проц. добычи нефти в этих странах: на долю английских компаний приходится всего 28 проц.

Американские монополии расширили добычу нефти в Венесуэле — основной нефтедобывающей стране Западного полушария. В настоящее время американские компании контролируют более 65 проц. добычи венесуэльской нефти. Журнал «Ныос уик» считает, что в настоящее время американские монополии контролируют 60 проц. всей добычи нефти в Канаде, причем по опенке журнала «Уоллстрит мэгэзин» общие капиталовложения этих монополий в канадскую нефтяную промышленность составили в 1951 г. около 1 млрд, долларов и в ближайшие три года увеличатся еще на 1 млрд, долларов.

Американские нефтяные монополии прибирают к своим рукам нефтяные богатства Бразилии, Колумбии, Перу и стран Центральной Америки.

В целях закрепления в своих руках нефти стран Центральной Америки крупнейшая американская компания «Стандарт ойл компани оф Нью-Джерси» создала филиал «Эссо стандард ойл компани оф Саутерн Америка», который развертывает свою деятельность на острове Тринидад, располагающем богатыми запасами нефти, в Пуэрто-Рико. Доминиканской республике, на о-ве Куба, Панаме и других. В странах Латинской Америки нефтяные монополии США установили фактически свое господство, низведя английские компании на второстепенное положение. Однако на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке американские монополисты встречают ожесточенное сопротивление английских монополий, хотя позиции последних и значительно ослаблены Цифры — красноречивы:

В 1939 г. американские монополии контролировали лишь 17 проц. нефтедобычи в этом районе, в 1952 же году их доля составила уже 59 проц. За это же время доля английских компаний здесь сократилась с 76 до 33 проц.

По данным американского журнала «Нью уик», в настоящее время американские нефтяные компании контролируют 100 проц. добычи нефти в Саудовской Аравии, 50 процентов — в Кувейте, 23 проц. в Ираке, и 30 проц. добычи нефти в других странах Востока.

Еще до национализации нефтяной промышленности в Иране американские монополии подбирались к этому важному нефтяному району, захваченному английским капиталом. Газета «Нью-Йорк тайме» сообщала, что «Стендард ойл компани оф Нью-Джерси» и «Сокони вакуум ойл компани» вместе с Англо-Иранской нефтяной компанией намечали постройку нефтепровода из Южного Ирана к Средиземноморскому побережью.

Американские компании проводят усиленные изыскательские работы в Сирии, Ливане, Израиле и других районах Среднего Востока. Действующая в Сирии американская компания «Сириэн-Америкен ойл энл Гэс компани» намечает в ближайшее время начать добычу нефти.

Эксплуатация нефтяных ресурсов Среднего Востока приносит американским монополиям огромные прибыли. Даже по американским данным, за последние 4 года американские монополии только в Саудовской Аравии получили 1,2 млрд, долларов прибыли.

Нефтяные районы Дальнего Востока, прежде считавшиеся монопольной сферой приложения английского капитала, сейчас прибираются к рукам американцами. По свидетельству журнала «Ньюс уик», в настоящее время американские компании контролируют уже 25 проц. всей добычи нефти на Дальнем Востоке. Только одна компания «Сокони вакуум ойл компани» имеет около 50 дочерних компаний на Дальнем Востоке.

Американские монополии готовятся захватить нефть Индонезии В 1951 г. «Келтикс пасифик ойл компани» (дочерняя компания «Тексас ойл компани» и «Стандард ойл компани оф Калифорния») обнаружила в центральной части о-ва Суматра новые залежи нефти, которые она намерена эксплуатировать. Как сообщает американская печать, после поездки в 1952 г. президента «Стандард-ойл компани оф Калифорния» Фоллиса в Индонезию американские монополии разработали «свою программу увеличения добычи нефти» в Индонезии.

Американские монополии добиваются также получения нефтяных концессий в Индии, Пакистане, на о-ве Цейлон и других странах.

Широкие разведочные работы ведутся американцами в странах Африки, в Эфиопии, где рокфеллеровская «Стандард ойл компани оф Нью-Джерси» располагает нефтяными концессиями, в Бельгийском Конго, во Французских владениях в Африке, где действуют американские компании «Галф ойл корпорейшн» и «Техас ойл компани».

Помимо Канады, американские нефтяные монополии действуют в Австралии, Новой Зеландии, в английских колониях в Африке и других районах Британской империи. Как сообщал журнал «Уорлд петролеум», действующая в Австралии компания «Кальтекс» в 1951 г вложила около 5 млн. долларов в изыскательские работы в западной части Австралии.

В результате прекращения добычи нефти в Иране, указывает американсуая печать, на мировом нефтяном рынке для американских компаний сложилась исключителъно благоприятная обстановка. Резко сократился экспорт нефти Ангдо-Иранской нефтяной компании. До 1951 г. 40 проц, экспорта этой компании шло в Англию и на европейские рынки, 60 проц. —в Азию, в Африку и в Австралию. В настоящее время часть этих рынков перешла к американским компаниям.

Однако английские нефтяные компании не отказались от планов отвоевания рынков сбыта у американских монополий.

Английские нефтяные монополии «Ройял датч шелл» и Англо-Иранская компания развернули большие изыскательские работы в Индии, Пакистане, на Тринидаде, в Египте, Кении, Танганьике, на о-ве Сицилия, а также начали увеличивать добычу нефти в Ираке и Венесуэле.

Увеличение добычи нефти, в частности в Ираке, начало сказываться на нефтяных рынках. В результате конкуренции английской нефти американские компании вынуждены были несколько сократить добычу нефти в Саудовской Аравии и Кувейте.

В последнее последнее время американская печать сообщала, что английские монополии усиливают проникновение на рынки Латинской Америки, в частности в Уругвае и Аргентине, где они вступают в борьбу со «Стандард ойл компани оф НьЮ-Джерси»; в Северную Африку, где они конкурируют с «Сокони вакуум ойл компани». Американская печать указывала, что впервые за двадцать лет английские нефтяные компании начали продажу нефтепродуктов в Алжире и Марокко. Для осуществления этих операций ими созданы там два филиала о заключено соглашение с французской компанией «Сосьете франсез де петроль мори».

Английские компании через свои канадские филиалы получили концессии в Перу, где они вложили уже 50 млн. долларов.

Как сообщал журнал «Уорлд петролеум», недавно «Ройял датч шелл компани» скупила у американской компании «Сьюпериор ойл компани» нефтяные концессии у Катар (на Аравийском полуострове). В ближайшие четыре года названная английская компания намечает развернуть добычу нефти в Восточной Африке и построить нефтеперегонный завод в этом районе, на строительство которого будет израсходовано 70 млн. ф. ст.

Конкурентная борьба английских и американских компаний приобретает тем большую остроту, (что спрос на нефть в капиталистическом мире, несмотря на гонку военных приготовлений, не только остается на одном уровне, но даже снижается.-

В погоне за максимальными прибылями американские нефтяные, компании ухитряются грабить как народы других стран, так и налогоплательщиков собственной страны. Английский журнал «Петролеум пресс сервис» указывал, что пять американских компаний, продавая странам Европы нефть по плану Маршалла,осуществлявшегося, как известно, на средства американских налогоплательщиков, только в 1948—1949 гг. «заработали» более 300 млн. долларов, в 1952 году—еще около 250 млн. долларов.

Судя по официальным, очевидно заниженным данным, приведенным в органе министерства торговли США «Сервей оф каррент бизнес», в 1951 году Американские нефтяные компании получили только от грабежа нефтяных богатств других стран и эксплуатации народов этих стран

1 млрд, долларов прибыли. Венесуэльская печать утверждает, что в Венесуэле американская компания «Стандард ойл компани оф Нью-Джерси» получает 36 центов прибыли на каждый, доллар вложенного капитала. Компания выжимает из каждого занятого у нее в Венесуэле рабочего 13.950 долларов прибыли, что в

11 раз больше суммы, выплачиваемой ему годичной заработной платы

От американских конкурентов не отстают и английские компании Только в 1951 г. они получили, по данным журнала «Петролеум пресс сервис». 94.4 млн. фунтов стерлингов, т. е. около 265 млн. долларов прибылей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще