Вопросы развития и освоения травопольной системы земледелия в республике (Окончание).

трав под яровую пшеницу и рожь небольшая работа проведена на опытном поле сельскохозяйственного института. Результаты ее показывают, что травяной пласт , в местных условиях можно использовать не только под яровую пшеницу, но и под рожь. Это подтверждается также опытом передовых колхозов. Так, во второй полеводческой бригаде колхоза им. Кирова Буинского района с 27 гектаров посевов «виной ржи по травяному пласту в 1951 году было собрано по 33.3 центнера зерна. В тех же условиях урожай по раннему чистому пару в бригаде был получен на 112 гектарах лишь по 21.1 центнера с гектара. Лучшим сроком подъема травяного пласта под яровую пшеницу, согласно предварительным данным кафедры общего земледелия, в северной части республики будет конец второй половины сентября.

В текущей пятилетке важно правильно осуществить проведение системы зяблевой обработки почвы Вся площадь чистых паров, особенно черных. должна подвергаться надлежащей летней обработке. Зяблевую вспашку и подъем паров надо проводить только плугами с предплужниками Нужно углублять пахотный слой на дерново-подзолистых и других почвах, вести глубокую вспашку на черноземах.

.

Система удобрения растений складывается из ряда организационно-технических мероприятий: заготовка завоза, накоп-левне и хранение удобрений; распределение их по полям и культурам севооборота: агротехника применения; учет действия в севооборотах. Система удобрения растений, как говорит В. Р. Вильямс, одна из важнейших в неразрывных звеньев травопольной системы земледелия. В директивах ХIX съезда партией химической Промышленности предложено обеспечить наиболее высокие темпы роста производства минеральных удобрений.

Но тем не менее в колхозах Татарии еще недостаточно применяют удобрения, особенно торф и навоз. Среднее количество органических удобрений под посев озимых хлебов в 1951 году составило всего лишь 6.3 тонны на гектар вместо 20 — 40 тонн. План заготовки торфа выполняется на 7—10 проц. Важным источником пополнепия органических уобрений является зольное удобрение, например, посев однолетнего синего люпина в пару с целью запашки его в Фазе начала образования бобиков. Этот источник совсем не используется.

На дерново-подзолистых и некоторых других почвах большое значение имеет их известкование. Внесение извести под посев ряда культур, особенно под многолетние травы на кислых дерново-подзолистых и иных почвах, является важным средством повышения урожайности.

Качество посевных работ в колхозах с каждым годом теперь становится все более высоким. Например, процент сортовых посевов яровой пшеницы за последние три года возрос с 61,9 до 83,3. Сев большей частью проводится в благоприятные сроки Посев яровых колосовых в прошлом году на 94 проц. был закончен до 15 мая. Расп ространяется в республике и такой важный агрономический прием, как перекрестный сев зерновых. Однако задание по такому важному мероприятию. как яровизация, особенпо яровизация семян зерновых культур, проводится слабо. Значительные площади в некоторых колхозах засеваются несортовыми семенами.

Посевные работы надо вести на высоком уровне. Сколь это важно, можно подтвердить опытами того же опытного поля сельхозинститута. Здесь своевременный— 20 августа — посев озимых дал урожай ржи в среднем за два года в 31,8 центнера и озимой пшеницы—в 28.1 центн. вместо соответственно 23 — 27 и 9—20 центн. с гектара, полученных при севе в другие сроки. Данные производственных опытов кафедры селекции сельхозинститута в колхозах Татарии также говорят о большом агротехническом значении ранневесеннего сева яровой пшеницы.

Передовые способы сева — узкорядный и перекрестный, разработанные советской агрономической наукой, дают большую прибавку урожая. Узкорядный посев на опытном поле кафедры общего земледелия дал урожай яровой пшеницы в 26,3 центнера с га против 22.8 центнера с гектара при рядовом севе.

В целях дальнейшего повышения ка- 1 чсства посевных работ в колхозах Татарии в текущем году необходимо осуществить полный переход на сортовые посевы по всем культурам, своевременно готовить семена, тщательно их очистить и отсортировать, применить воздушно-тепловой обогрев. яровизацию, протравливание и т. д. Посев производить в благоприятные сроки передовыми методами. соблюдая нормы высева и глубину заделки семян в почву.

В передовых колхозах нашей республики все основные звенья травопольной системы земледелия осваиваются успешно. Наилучших результатов добились сельхозартели имени Сталина, им. Кирова Буинского района, «Новый мир» Тетюшского, ” Новая жизнь» Таканышского, им. Чапаева Дрожжановского, им. Вахитова и им. Кирова Кзыл-Юлского, им. Тукая Ютазинского района и другие.

Выдающийся советский ученый В. Р. Вильямс говорил: «Мы становимся настоящими «господами природы», потому что наша передовая агрономическая наука во многом научилась объективно понимать законы и пользоваться ими в интересах современных и грядущих поколений нашей социалистической Родины». Творчески непрерывно осваивая самую передовую травопольную систему земледелия мы добьемся того, что будем получать невиданные в мире урожаи, и урожай в 100 центнеров с гектара будет считаться средним урожаем нашей Родины.

Профессор А. ВАТАГИН.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще