На боевом посту.
— Учитесь торговать, — твердил часто Ильич. Он яснее других понимал все значение торгового фронта.
Но мы, в сущности, учились неважно. Частный торговец нас сильно обогнал.
Пришлось заняться этим вопросом с должной серьезностью.
Не только областные, но и всесоюзные съезды стали уделять вопросам торговли самое широкое внимание. Так, недавно закончившийся XIII Партийный Съезд наметил ряд весьма важных решений о строительстве государственной и кооперативной торговли.
И уже намечается поворот в сторону усиления позиций этой торговли.
Два года — как будто и небольшой срок. В особенности для организации, обеспеченной твердыми бюджетами и т. д.
Но для государственной торговой организации, живущей на свои средства, находящейся в «окружении» опытными частными конкурентами, прожить 2 года не так уже просто.
Недаром некоторые «губторги» успели прогореть, сдать свои позиции.
Наш же «Татторг» сумел не только удержаться на боевом посту, но и разрастись во все стороны.
Начав работу с небольшими капиталами, но умело использовав Нижегородскую ярмарку и завязав на ней торговые связи, он стал неуклонно расширять свои позиции.
Вместо одного магазина, в котором начал работать «Татторг» два года тому назад, мы видим теперь ряд солидных магазинов не только в Казани и кантонах, но даже и за пределами нашей Татарии.
Не имея мелких магазинов в волостях, «Татторг», тем не менее, проводит «смычку» с крестьянством чрез сельскую кооперацию, кредитуя ее товарами.
Влияние «Татторга» на рынок не только в кантонах, но и в Казани несомненно. Вместе с «Татсоюзом» (Союзом Потребительских Обществ), «Татторг» заставляет частный рынок держать цены по линии этих общественных торговых организаций. Симпатии трудового населения к последним крепнут с каждым днем в виду доброкачественности товаров и продажи их дешевле частного рынка.
Значит, два года торговой «учебы» даром не прошли.
Конечно, в работе «Татторга» были и еще будут недочеты и ошибки. Их будем замечать и исправлять.
Но сегодня, в день двухлетнего существования «Татторга», как государственного торгового органа, сумевшего завоевать прочное положение, — останавливаемся на имеющихся уже достижениях. Они значительны и позволяют бодро смотреть в будущее.
Пожелаем же «Татторгу» и впредь твердо стоять на своем боевом посту, расширяя свои позиции и привлекая к своей работе широкие трудовые массы.
Казанец.
Местные финансовые учреждения о «Татторге».
Председатель правления Татарского Банка тов. Вахитов сообщил следующее: в отношении устойчивости «Татторг» является одним из крепких предприятий Казани. «Татторг» пользуется большим доверием в Москве. Кредитное бюро высокого мнения о мощности и кредитоспособности этого предприятия. В этих успехах, по-видимому, играет значительную роль умелое руководительство со стороны дирекции.
Товарищ управляющего конторой Государственного Банка тов. Бусыгин сообщил, что в прошлом, году «Татторг» потерпел большие убытки вследствие депрессии рынка. В настоящее время он умело вышел из этого положения. Выданные в связи с Нижегородской ярмаркой векселя, за незначительным количеством, все оплачены. Теперь он пользуется отличной репутацией. Обороты его, по сравнению с прежними, весьма значительны.
Директор отделения Промышленного Банка тов. Булышев заявил, что в последнее время финансовое положение «Татторга» значительно окрепло. Он является одной из солиднейших государственных торговых фирм. Теперь хорошая постановка дела в кантонах и приспособление к крестьянскому рынку дают хороший оборот. Розничная торговля в Казани достигает до 10 тысяч рублей в день. В банковых платежах и расчетах «Татторг» вполне аккуратен.
Работа «Татторга».
Работа «Татторга» неуклонно расширяется. Растут и обороты.
Правление его, главная контора, склады и крупные магазины находится в Казани.
Отделения.
Отделения с магазинами имеются в Агрызе, Ижевске, Арске, Бугульме, Буинске, Тетюшах, Челнах, Мензелинске, Елабуге, Спасске, Свияжске, Вятских Полянах, Чистополе, Мамадыше и Лаишеве. Сверх того, имеются представительства в Москве и Ленинграде.
Отделения переведены на хозяйственный расчет, с предоставлением значительной инициативы в торговом и хозяйственном отношениях.
Кроме того, они выполняют задания дирекции по заготовке хлебопродуктов и кожевенного сырья. «Татторг» снабжает их товарами, кредитом и руководит ими.
Представительства в Москве и Ленинграде делают заказы, подыскивают товары, закупают их, ведут расчеты по сделкам и продают товары «Татторга» Ленинградское представительство, сверх того, может служить связующим звеном с заграничным рынком.
Обороты.
Обороты «Татторга», все возрастая, в первый квартал настоящего производственного года (октябрь-декабрь) вместе с отделениями достигли до 722.123 р. во втором же квартале до 1.691.553 руб.
Связь «Татторга» с промышленностью Татарии и Советского Союза выражается в сбыте продукции и заготовках по договорам с промышленными органами.
Представительства.
«Татторг» является представителем казанского мыловаренного завода имени Вахитова и Кожевенного треста, а из иногородних — представителем — комиссионером Сахарного треста, Махорочного синдиката, Металлического треста Урала, Саратовского губернского торгового товарищества (сарпинка, подсолнечное масло и проч.), Егорьевского мануфактурного треста и ряда других.
Заготовки и поддержка кооперации.
По договору с Кожевенным трестом заготовлено кожевенного сырья 22986 шт. Для уральских заводов, Кизелевских копей и местного Лесного треста заготовлено 188 тысяч пудов разного зерна.
В последнее время «Татторг» развивает прямую связь с низовой кооперацией, предоставляя ей широкий кредит как в кантонах, так и в Казани.
Рабочее кредитование.
«Татторг» первый в Казани организовал рабочее кредитование. Сумма месячной задолженности рабочих достигает 60 тысяч.
Уменьшение накладных расходов.
В связи со стремлением к уменьшению накладных расходов и уточнением калькуляции (расценки), «Татторг», при проведении твердой валюты, снизил цены на свои товары: на ситец на 7 процентов, на хлопчато-бумажные товары от 15 до 20 процентов, на шерстяную мануфактуру —10 процентов, на сукно — 15 процентов, на гвозди — 20 процентов, на железо — 10 процентов, на табачные изделия — 15 процентов и резиновые изделия — 7 процентов.
Принятые меры к уменьшению накладных расходов, в связи с увеличение оборота, дали ощутительные результаты. С 25 процентов в первом квартале накладные расходы во втором снизились до 12 процентов в Казани и 11 в отделениях. В последних процент меньше потому, что часть накладных расходов на товары, поступающие в отделения, падает на главную контору «Татторга».
Все эти данные указывают на жизнеспособность «Татторга» и развитие его деятельности, являющейся весьма ценной и нужное в деле борьбы с частным рынком.
Власов.