Итоги хлебозаготовок за первое полугодие представляют наибольший интерес, как показатель реальности хлебо-фуражного баланса годового хлебозаготовительного плана и возможностей его выполнения. Первая половина кампании обнимает не только осенний период, характеризуемый обычно «самотеком» хлеба и главным образом под влиянием сельско-хозяйственного налога, она так-же захватывает и декабрь, когда действие этого фактора почти сходит на нет, когда размеры предложения хлеба обусловлены факторами иного порядка. На опыте декабря, следовательно, мы имеем возможность проверить, насколько полно используются основные рычаги воздействия на предложение хлеба, насколько организована вся экономическая база хлебозаготовок, насколько, наконец, хлебозаготовительный аппарат подготовлен к активной работе не только по приемке хлеба, выбрасываемого на рынок без его участия.
За истекшие полгода заготовлено 5,8 миллионов тонн зерновых хлебов, в прошлом году за тот же период было снято с рынка 4,9 миллиона тонн, в 1926-27 году — почти 7 000 000 тонн. В настоящем году заготовлено на 17,4 процента больше прошлогоднего и на 16,8 процента меньше, чем в 1926-27 году. Сравнение с прошлым годом не показательно, ибо ноябрь и декабрь были кризисными месяцами, потребовавшими последующего введения чрезвычайных мер. В сопоставлении с 1926-27 годом мы заготовили относительно меньше вследствие различного (ныне значительно более широкого) об’ема плановых заготовок. Значение имеет сопоставление с 1926-27 годом с точки зрения коэффициента выполнения годового плана в первом полугодии. Этот коэффициент нынче ниже. Спрашивается: нормально ли это, возможно-ли во втором полугодии заготовить остающееся количество хлеба?
Заготовки хлеба 1926-27 года проходили в январе при наличии исключительно благоприятных обстоятельств: большой урожай в южных районах, обычно реализующих около трех четвертей (Северный Кавказ, Крым свыше 80 процентов) своих излишков в первом полугодии, очень короткая распутица, пониженный сбор технических культур в южных районах (сахарная свекла, маслосемена), значительно ослабивший денежные доходы населения в осенние месяцы. Все это позволило в среднем по Союзу снять до 1 января с рынка две трети всех хлебных излишков.
В настоящем году мы имели факторы противоположного характера: доля восточных районов, обычно выбрасывающих в первом полугодии около или немногим больше половины своего хлеба сильно возросла, сбор технических культур в районах производства хлеба был не плохой, распутица была исключительно длительной и тяжелой. С другой стороны, при возросшем контингенте сельско-хозяйственного налога он был в подавляющей массе собран в ранние, установленные сроки, в период распутицы заготовка производились в глубинных пунктах. При наличии этих последних (факторов нам следовало бы, если не полностью взять коэффициент 1926-27 года, то во всяком случае приблизиться к нему. Вследствие неудовлетворительного хода заготовок в ноябре и декабре мы не добрали 400 — 600 тысяч тонн.
Анализ декабрьских заготовок показывает, что недостаточный их уровень лежал не на стороне исчерпания хлебных излишков и метеорологических условий (состояние дорог). Декабрь дает в общем пеструю, неустойчивую картину: ряд районов, усиливающих в первой половине декабря заготовки из пятидневки в пятидневку, дал во второй половине месяца, когда дороги не могли испортиться, резкий провал, не перекрытый в последней пятидневке даже при сильном ее росте. Наоборот, другие районы (Украина, Башреспублика, Татреспублика, Центрально-Черноземная область) показали на протяжении всего месяца непрерывное нарастание. Это значит, что здесь экономические рычаги лучше были использованы, лучше работал аппарат.
Если учесть, в какой мере отдельные районы выполнили на 1 января свой годовой план, то видно будет, что южные районы (Северный Кавказ, Украина, Крым) настолько отстали, что наверстать во втором полугодии этот недобор не удастся, что хлебные рессурсы здесь были преувеличены; наоборот, все без исключения прочие районы имеют коэффициент выполнения годового плана более высокий, чем в 1926-27 году (Центрально-Черноземная область приблизительно на одном уровне), в некоторых районах (Башреспублика, Татреспублика, Урал, Сибирь, Поволжье) этот коэффициент относительно настолько высок, что можно определенно говорить о недооценке их рессурсов и о данных им преуменьшенных планах.
На это обстоятельство обращено было внимание, когда выявились результаты заготовок с сентября до первой половины октября, указывавшие на отрицательные последствия преуменьшенных заданий. Это подтверждается суммарными данными за полгода, еще в большей степени сведениями о выполнении и даже перевыполнении годовых планов некоторыми округами в восточных районах, что ведет к демобилизационным настроениям местных органов, к падению активности хлебозаготовительного аппарата. Увеличение годовых заданий по всем восточным округам, только что проведенное Наркомторгом, поэтому является безусловно правильным и лучше было бы, если бы оно было установлено еще полтора—два месяца назад.
Из сказанного можно сделать вывод, что судя по данным о ходе хлебозаготовок первого полугодия, годовой хлебозаготовительный план безусловно может и должен быть выполнен за счет некоторой переверстки районных контингентов и дальнейшего увеличения доли Поволжья и восточных районов. Но это требует напряженнейшей работы сложных маневров, комплексного использования всех экономических приводов к деревне, до настоящего времени не всегда достаточно целесообразно применяемых.
Следующие факторы в основном определяют усиление хлебозаготовок на протяжении настоящего квартала (январь — март), имеющего решающее значение для исхода кампании: 1) товароснабжение деревни, 2) усиление денежных накоплений крестьянских хозяйств, 3) районная распланировка всех сельско-хозяйственных заготовок, политика цен на прочие сельско-хозяйственные продукты, ослабляющая их конкуренцию с хлебом в основных хлебозаготовительных районах на протяжении ближайших месяцев, 4) смягчение разрывов между заготовительными и базарными ценами на базе снижения последних и 5) активность заготовительного аппарата. По этим линиям должны быть развернуты широким фронтом соответственные мероприятия.
При этом следует установить два исходных положения: во-первых, уровень денежных накоплений в деревне настолько низок по сравнению с возросшими доходами крестьянского населения (повидимому, превышающими наши предположения вследствие высоких базарных хлебных цен и усиленного выхода некоторых других сельско-хозяйственных продуктов), что не представляется возможным целиком покрыть товарами доходы, освобождающиеся за взносом налога. Ничтожные денежные накопления деревни уже не соответствуют современному уровню денежных доходов крестьянства. Поэтому вопрос о значительном усилении денежных накоплений становится особо актуальным. Мы далеко не использовали всех возможностей для разрешения этой задачи ни по линии кредитной системы, ни в особенности по линии кооперации. Ряд дополнительных мероприятий, по своим формам наиболее доступных пониманию крестьянства, вместе с тем дающих наиболее непосредственный эффект а смысле применения, должен быть срочно проведен в жизнь.
На базе расширенного хозяйственного, в частности денежного оборота деревни, на усилении активности хлебозаготовительного аппарата, на смягчении разрывов между заготовительными и рыночными ценами должна быть конкретно построена программа хлебозаготовительной работы ближайших месяцев.
«Известия», 15 января. (По телеграфу).