МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБЗОР

КАМЕНЬ, БРОШЕННЫЙ В БОЛОТО
Опубликование обвинительного заключения по делу так называемой “промышленной партии» произвело в империалистических кругах Европы впечатление камня, упавшего в болото и нарушившего покой его обитателей. Все лица, так или иначе упомянутые в обвинительном заключении в качестве деятелей, причастных к шпионско-вредительской деятельности арестованных инженеров, поспешили первым долгом выразить свое «возмущение» по поводу «неслыханного поведения советского прокурора». Нефтяной магнат Детердинг, английский капиталист Лесли Уркварт, состоявший в дореволюционное время владельцем крупнейших предприятий цветной металлургии на Урале и в Казакстане, бывший президент французской республики, неоднократно бывавший председателем совета министров Раймонд Пуанкаре и нынешний министр иностранных дел Франции Аристид Бриан поспешили и путем бесед с газетными корреспондентами, и путем деклараций с парламентской трибуны заявить о полной своей непричастности к каким бы то ни было заговорам .против советской власти.
«СЛАВНАЯ» ЧЕТВЕРКА
Детердинг, являющийся вдохновителем всех антисоветских авантюр, начиная с субсидирования грузинского меньшевистского восстания в 1924 г. и кончая участием в фабрикации фальшивых червонцев в Германии, энергично протестует против того, что его имя упоминается в обвинительном акте наряду с именами главных заговорщиков. По его словам, он никогда не имел ни малейшего отношения к белым эмигрантам и ни копейки не давал на антисоветские предприятия.
Лесли Уркварт, являющийся одним из главарей «Ассоциации кредиторов России», организации, вдохновлявшей все антисоветские выступления английского консервативного правительства, в частности разрыв дипломатических отношений с СССР в 1927 г., известный покровитель белогвардейских эмигрантов и близкий участник вредительства в золотоплатиновой промышленности, уличенный еще в прошлом году в связи с расстрелянным вредителем инж. Пальчинским, также громко провозглашает о своей невинности и протестует против «клеветы», возведенной на него советскими судебными властями.
Наиболее бурное негодование выражает Пуанкаре, объявивший указание обвинительного заключения на его связь с русской белогвардейской эмигрантской организацией «Торговопромышленный союз» «фантазией господина Крыленко» и назвавший сообщение об участии французского генерального штаба в выработке плана интервенции «идиотской выдумкой». Он требует даже от Бриана, чтобы министр иностранных дел сделал представление советскому правительству относительно недопустимости поведения советской прокуратуры.Однако, этот истерический вопль человека, бывавшего еще не в таких переделках и хорошо знакомого с бурями политической жизни, заставляет предполагать, что удар, нанесенный советской прокуратурой, попал в в цель, что гнев Пуанкаре легко объясняется неожиданным разоблачением его роли организатора новой антисоветской войны. Пуанкаре забыл, что обвинительное заключение по делу «промышленной партии» построено не на умозаключениях тов. Крыленко, а на подлинных показаниях обвиняемых, которые, нужно думать, повторят свои признания и на предстоящем 25 ноября судебном процессе.
Что касается Бриана, то воспользовавшись выступлением в парламенте коммунистического депутата тов. Кашена, он заявил с трибуны, что Франция никогда не питала враждебных намерений по отношению к СССР и самым горячим желанием французского правительства является поддержание с СССР «корректных отношений». Бриан ничего не сказал о своей собственной роли в деле подготовки интервенции и умолчал об имеющихся в обвинительном заключении указаниях на его встречи с руководителями «Торговопромышленного союза». Впрочем, как лицу официальному, ему и неудобно говорить о столь щекотливых предметах. К тому же его репутация «миротворца» может сильно пострадать, если будет доказана его близость к кругам, подготавливающим антисоветский поход.
ПОЛИТИКА ФРАНЦИИ ПО ОТНОШЕНИЮ К СССР
Но едва ли нужны показания привлеченных к ответственности по делу «промышленной партии» шпионов и вредителей, чтобы доказать инициативную и руководящую роль французских империалистических кругов в организации новой антисоветской интервенции. Вся политика французского правительства, начиная с первого же дня Октябрьской революции и до наших дней является сплошной цепью интриг, подвохов и заговоров, имеющих единственной целью сокрушение советского государства. После кратковременного промежутка, имевшего место в 1925 г., когда радикальная мелкая буржуазия, придя к власти, решила восстановить дипломатические отношения с СССР, чтобы добиться признания советским правительством царских долгов, снова начался период от крытой враждебности, ознаменовавшийся такими событиями, как попытка захвата советского золота, отправленного в Америку, ряд судебных приговоров, передававших имущество советского правительства различным мошенникам и авантюристам, оправдание подделывателей советских векселей и гнусная «кутеповщина». Вся эта серия антисоветских выпадов, явно клонившихся к созданию атмосферы, благоприятствующей разрыву дипломатических отношений, увенчалась, декретом от 3 октября 1930 г., фактически наложившим запрещение на ввоз советских товаров во Францию.
ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ ФРАНЦИЯ ОРГАНИЗАТОР ИНТЕРВЕНЦИИ
Этот декрет и последовавшая за ним поездка министра торговли Фландена по странам Восточной Европы с целью организации экономической блокады СССР под предлогом борьбы с мнимым «советским демпингом», представляют собою не что иное, как первый шаг к антисоветской войне, так как совершенно очевидно, что экономическая блокада только в том случае может иметь какой-нибудь смысл, если она влечет за собою вооруженную расправу с блокируемым противником. Если вспомнить, что Франция в течение ряда лет вооружает и инструктирует армии Польши и Румынии, и заключила с этими государствами конвенции относительно оказания им активной помощи для войны с СССР, то истинный характер французской политики станет совершенно ясным, несмотря на уверения Бриана в «корректном отношении» к Сов. союзу. Переговоры с вредителями относительно подрыва советского народного хозяйства находятся в прямой и непосредственной связи со всеми прочими мероприятиями, направленными к ослаблению военной мощи СССР и к подготовке интервенции изнутри.
ФАШИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ—ОРУДИЕ ПОДГОТОВКИ ИНТЕРВЕНЦИИ К мерам, прямо относящимся к подготовке и облегчению антисоветской войны, относится и фашизация режима в государствах, граничащих с СССР, и утверждение в них «сильной» власти фашистских партий и военных диктаторов. Такого рода операция была проделана в Румынии, где при поддержке Франции был посажен на престол принц Кароль, хотя и не пользующийся французскими симпатиями, но за то дающий все гарантии в смысле ненависти к СССР и готовности вступить с ним в вооруженную борьбу. При полном сочувствии Франции проведен был и «сухой» фашистский переворот в Финляндии, передавший власть в руки военной шайки, находящейся ( в услужении у польского и французского генеральных штабов* Раскрытый заговор начальника финляндского генерального штаба Ва лениуса, готовившегося спровоцировать войну с СССР, совершенно явственно обнаружил пружины французской политики в государствах северовостока Европы. Окончательным завершением морально политической подготовки нападения на СССР должна была быть передача всей полноты власти в Польше в руки маршала Пилсудского.
ПАЛОЧНЫЕ ВЫБОРЫ В ПОЛЬШЕ
Хотя Пилсудский и до сих пор был фактическим диктатором Польши, все же его самовластию до известной степени препятствовала деятельность сейма. Правда, оппозиция буржуазных и социалистических партий сейма объяснялась отнюдь не идейными соображениями. В области усиления эксплуатации рабочего класса и крестьянства и полицейского нажима на них «оппозиционные» партии ни в чем не расходились с диктатором. Равным образом одинаково все они ненавидели СССР и готовы были расправиться с ним вооруженной рукой. Но, вопервых, у них были разногласия с Пилсудский в методах выполнения фашистской программы, а, вовторых, они требовали, чтобы маршал и его клика поделились с ними казенным пирогом, всецело захваченным пилсудчиками. На этой почве происходили у Пилсудского разногласия с сеймом, закончившиеся роспуском последнего и назначением новых выборов.
Пользуясь находящейся в их руках правительственной властью, пилсудчики приняли все меры к тому, чобы обеспечить себе победу на новых выборах. Они не решились окончательно упразднить сейм, так как острый экономический кризис и рост недовольства трудящихся масс вынуждают их стремиться к тому, чтобы между: правительством и народными массами существовала парламентская ширма, способная принять на себя удары народного гнева. Но зато новый сейм должен был во чтобы то ни стало иметь большинство, целиком послушное диктатору и готовое беспрекословно одобрять все его действия. А так как, в БИДУ недовольства трудящихся масс, на такое большинство надежды не было никакой, то были пущены в ход все ухищрения избирательной техники, выработанные долгими годами парламентских хитростей и фальсификаций.
Прежде всего были арестованы руководители всех партий, даже буржуазных, оппозиционно настроенных по отношению к Пилсудскому. Буржуазия лишилась своих вождей и оказалась запуганной полицейским террором, обрушившимся на нее. Нечего и говорить, что деятели рабоче-крестьянского блока, отражающего революционные настроения масс, были упрятаны в тюрьму еще до роспуска сейма. Оппозиции были запрещены предвыборные собрания, ее агитационная литература конфисковывалась. Особенно свирепо обрушивались все эти репрессии на партии и группы, представлявшие интересы трудящихся. И, наконец, был пущен в ход маневр, окончательно устранявший всякую опасность для пилсудчиков. Кандидатские списки рабочекрестьянского блока, а также буржуазных оппозиционных партий в целом ряде округов были просто запрещены и фактически оказался выставленным единственный список пилсудчиков. На окраинах государства, на Западной Украине и Западной Белоруссии, где не закончилась еще расправа карательных отрядов с крестьянством и : где польская полиция прошлась буквально огнем и мечом по сотням сел, крестьян выстраивали рядами под командой полицейских и вели к избирательным участкам под военную музыку и заставляли их голосовать открыто. Неудивительно, что именно на этих окраинах, где ненависть к Польше кипит буквально ключем, кандидаты пилсудчиков получили 100 процентов голосов.
«ЧУДЕСНАЯ ПОБЕДА» ПИЛСУДСКОГО В результате всех этих насилий, махинаций и мошеннических трюков, доходивших до подсыпки в избирательные урны бюллетеней с именами кандидатов правительственного блока, пилсудчики получили 248 мест из 441, которые насчитывает польский сейм. Формально у Пилсудского имеется теперь большинство, над которым смеется даже вся буржуазная печать в Европе, называя победу пилсудчиков «новым чудом па Висле», но это большинство, тем не менее, формально имеет право голосовать законы и кредиты на вооружение. Фактически позиция Пилсудского в стране значительно ослабла, поскольку при всех насилиях и репрессиях, при насильственном устранении от голосования миллионов избирателей, оппозиция не только получила свыше трети парламентских мандатов, ко даже рабоче крестьянский блок завоевал в пролетарских центрах 4 места. Выборы доказали, что польский фашизм не имеет прочного тыла и что ненависть масс к фашистскому режиму настолько велика, что в случае внешних осложнений польский империализм будет иметь дело не только с внешним, во и с внутренним фронтом. С. Яворский.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще