ТРАНСПОРТ НЕ ВЫПОЛНИЛ РЕШЕНИЯ ЦК

В своем постановлении от 10 сентября 30 г. ЦК ВКП(б) указал, что «транспорт вступает в осенне-зимние перевозки, оставив не устраненными узкие места с беспорядочным движением поездов, невыполнением заданных измерителей, большими простоями паровозов и вагонов, огромным количеством неисправных паровозов и вагонов, весьма низким качеством ремонта и абсолютно недопустимым состоянием труддисциплины».
В развитие этого решения Центрального комитета ОК ВКП(б) наметил ряд конкретных мероприятий по мобилизации партийных ячеек на транспорте, рабочих и инженерно-технических масс на ликвидацию производственного прорыва в 4-м эксплуатационном районе Казанской дороги.
Прошло два с лишним месяца, а по-ложение в 4-м эксплуатационном районе по-прежнему далеко неудов-летворительное. Данные за сентябрь, октябрь и первую декаду ноября свидетельствуют о новом значительном ухудшении показателей работы в особом квартале по сравнению с 4 кварталом истекшего года. И особенно плохо обстоит дело в отношении трудовой дисциплины и борьбы с происшествиями. Число происшествий за сентябрь, октябрь и первую декаду ноября достигло по району 314. За это врем» разбито до 10 паровозов, несколько десятков вагонов, значительно поврежден путь. Большая часть крушений (до 85 проц.) произошла по вине агентов, грубо нарушавших правила технической эксплуатации. Убытки от аварий исчисляются сотнями тысяч рублей.
Количество прогулов по неуважительным причинам катастрофически из месяца в месяц возрастает: в сентябре было 78 прогулов-, в октябре 131 (увеличение на 60 проц.). Количество наложенных взысканий (за сентябрь 558 и октябрь 572) также свидетельствует а том, что дисциплина падает и падает. Борьбы с этими позорящими транспорт явлениями не ведется, если не считать административных мер со стороны хозорганов. Профсоюзные и другие общественные организации стоит, в стороне. Дисциплинарные суды и проч. меры общественного воздействия на прогульщиков к рвачей отсутствуют. Вопрос о крупных крушениях, происшедших в сентябре, октябре и ноябре, не обсужден не только на рабочих собраниях, но даже и в партийных и профсоюзных организациях.
Как обстоит дело с выполнением измерителей и ходом осенне-зимних перевозок? Данные изо-дня в день показывают неудовлетворительное положение и на этом участке работы. В ноябре наблюдается массовое бросание поездов в пути по неисправности паровозов. В сентябре прибыло по расписанию всего 40 проц., в октябре—32 проц, поездов. Суточный пробег товарного вагона в сентябре составлял лишь 138 километров, вместо 150 клм. по измерителю, в октябре 117 клм. Коммерческая скорость в сентябре—13,5, в октябре — 12 клм., вместо 16 по измерителю. Погрузка в сентябре на район составила 66 проц., а в октябре — 64 проц, плана.
Простой паровозов в основном депо выполнен по плану в августе на 87 проц., в сентябре на 78 проц. Непроизводительный пробег паровозов в августе составил 27 проц., в сентябре—38 проц, от общей суммы пробега паровозов. Случаев недоброкачественного ремонта в августе зафиксировано 49, в сентябре 28. Столь же неотрадно положение и с выполнением других измерителей.
В чем причины такого позорного темпа? Основной причиной нужно признать то, что хозяйственные и особенно профессиональные, партийные и комсомольские организации транспорта до сих пор не перестроили своей работы в соответствии с решениями ЦК и 0К ВКПб) и с задачами, поставленными перед транспортом в целом и перед Казанским районом в частности. Глубокие прорывы в октябре и ноябре свидетельствуют о том, что вместо живого и практического руководства соревнованием и ударничест-вом со стороны профорганизаций по-прежнему наблюдается бумажная опека и словоизречения о темпах и ударничестве, ко совершенно отсутствует практическая помощь действительным ударникам в цехе.
Контрольные цифры транспортно- финансового плана па особый квартал спущены управлением района и райпрофсожем в низовку лишь 11 ноября и при том совершенно не проработанными с требованием к низовым органам произвести эту I проработку к 1 декабря, т.е. почти контрольных цифр на 31 год также идет к концу ударного квартала. Обсуж- дение совершенно неудовлетворительно, некоторые станции, как, напр., Казань к этому делу и не приступали. Ясно, что данных о встречном плане, о вносимых коррективах в него ни в районе, ни в райпрофсоже не имеется.
К кампании перезаключения коллективных договоров не привлечено внимание широкой рабочей общественности: на собраниях присутствует очень мало рабочих и совсем не бывает администраторов. Один из примеров: 12 ноября на собрании рабочих службы экеплуатации ст. Казань при обсуждении договора и поправок к нему из 400 рабочих присутствовало лишь 15.
Вопросы плановости в работе, единоначалия, четкого распределения обязанностей и ответственности до сих пор не получили достаточного практического разрешения. Партийные ячейки не сумели вовремя вскрыть всех недочетов работы и во-время мобилизовать массы на устранение их. Коммунисты, комсомольцы и профактив, которые должны быть ведущими звеньями, застрельщиками новых форм труда в производстве, ничем не отличаются от остальной массы. И в этом вина не только их, а, главным образом, руководящих организаций транспорта.
Предстоящие перевыборы бюро транспортных ячеек должны, как никогда, пройти под углом действительной проверки способности каждой ячейки и отдельных ее членов не на словах, а на деле бороться за генеральную линяю партии у себя в цехе, в депо, на станции я т. д. Основное внимание при этом необходимо обратить ка качество руководства производственной жизнью предприятия и на выполнение трансфинплана, на учение организовать массы для борьбы с трудностями в работе.
Только на основе развернутой самокритики, на основе решительного и беспощадного разоблачения оппортунистической практики можно добиться подлинно большевистских темпов в работе на транспорте. Нытикам, маловерам, неумеющим мобилизовать массы и повести их на борьбу с трудностями, должна быть противопоставлена большевистская сплоченность и умение работать. И. Максимов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще