Пастьба скота в лесу практикуется давно, однако зачастую несет лесам гибель. Вот, например, известные казанские нагорные дубравы, исключительно сильно пострадавшие от неосторожной пастьбы скота: вместо ценных экспортных дубов мы имеем гнилые деревья, годные лишь на дрова. Экспедиция общества изучения Татарстана в 1929 году в Мензелинский кантон установила там участки леса, тоже сильно пострадавшие от пастьбы скота.
Поэтому совершенно необходим ряд предосторожностей.
Пасти скот допустимо лишь на таких участках леса, где достаточно травы, иначе скот непременно набросится на древесную растительность. Участки следует выбирать по возможности ровные,—на склонах будет осыпаться почва и задичает. Не пасти скот в дождливую погоду, т. к. скот тогда охотнее поедает листья и ветви деревьев, а увлаженная почва сильно утаптывается и уплотняется,—этим преграждается путь естественному возобновлению леса.
По степени вреда для леса скот группируется в таком порядке: коза, лошадь, корова, овца, свинья. Большинство европейских законодательств совершенно запретило пастьбу коз в лесу.
Большое внимание следует уделить установлению норм выпаса скота; количество скота должно быть соразмерно с продолжительностью пастьбы на данном участке и количеством урожая трав на нем. Принимая, ориентировочно, пастбищный период в 150 дней— можно полагать, приблизительно, для 1 коровы 1,5 гектара, для теленка—1 га, на 10 овец—1,2 га. Овец и коров пасти вместе не следует, т. к. корова не берет траву там, где прошла овца. Если нормы выпаса установлены неудачно— скот будет вредить древесной растительности. За пастьбой, скота должен быть самый тщательный надзор.
Институт е-х. и лесоводства.
А. Гр—в.