УМЕЮЧИ ПАСТИ СКОТ В ЛЕСУ

Пастьба скота в лесу практикуется давно, однако зачастую несет лесам гибель. Вот, например, известные ка­занские нагорные дубравы, исключи­тельно сильно пострадавшие от неос­торожной пастьбы скота: вместо цен­ных экспортных дубов мы имеем гни­лые деревья, годные лишь на дрова. Экспедиция общества изучения Татар­стана в 1929 году в Мензелинский кан­тон установила там участки леса, то­же сильно пострадавшие от пастьбы скота.

Поэтому совершенно необходим ряд предосторожностей.

Пасти скот допустимо лишь на та­ких участках леса, где достаточно тра­вы, иначе скот непременно набросится на древесную растительность. Участки следует выбирать по возможности ров­ные,—на склонах будет осыпаться поч­ва и задичает. Не пасти скот в дож­дливую погоду, т. к. скот тогда охот­нее поедает листья и ветви деревьев, а увлаженная почва сильно утапты­вается и уплотняется,—этим преграж­дается путь естественному возобнов­лению леса.

По степени вреда для леса скот груп­пируется в таком порядке: коза, ло­шадь, корова, овца, свинья. Большин­ство европейских законодательств со­вершенно запретило пастьбу коз в ле­су.

Большое внимание следует уделить установлению норм выпаса скота; коли­чество скота должно быть соразмерно с продолжительностью пастьбы на дан­ном участке и количеством урожая трав на нем. Принимая, ориентировоч­но, пастбищный период в 150 дней— можно полагать, приблизительно, для 1 коровы 1,5 гектара, для теленка—1 га, на 10 овец—1,2 га. Овец и коров пасти вместе не следует, т. к. корова не берет траву там, где прошла овца. Если нормы выпаса установлены неудачно— скот будет вредить древесной расти­тельности. За пастьбой, скота должен быть самый тщательный надзор.

Институт е-х. и лесоводства.

А. Гр—в.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
Еще