В Татарстане уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом ниже эпидпорога на 45,7 процента, показатель заболеваемости составил почти 60 человек на 10 тысяч населения. Такие данные сообщила журналистам на брифинге руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.
«В нашей республике в течение ряда лет охват населения прививками против гриппа ниже, чем по России, – сообщила руководитель ведомства. – В прошлом сезоне было привито 22,6 процента татарстанцев, тогда как в России – 26,4 процента, гриппом соответственно переболело 5,7 и 2,4 процента населения».
Нынешней осенью предполагается вакцинировать один миллион 13 тысяч 300 татарстанцев, или 26 процентов от общей численности населения, в том числе бесплатно – 800 тысяч человек, входящих в так называемую группу риска. Напомним: в нее входят дети дошкольного и школьного возраста, студенты высших и средних профессиональных учебных заведений, медики, педагоги, работники транспорта, коммунальной сферы и другие, а также лица старше 60 лет. Прививки отечественными вакцинами «Гриппол плюс» и «Гриппол» они смогут сделать бесплатно в рамках национального проекта «Здоровье». По оперативным данным ведомства, в рамках данного проекта привито уже почти 40 процентов населения от запланированного. Активно, по словам главного санврача республики, иммунизация проходит в Алексеевском, Алькеевском, Арском, Верхнеуслонском, Камско-Устьинском, Тетюшском и Тукаевском районах.
Марина Патяшина напомнила также еще об одной сезонной опасности – отравлении грибами. На протяжении ряда лет на территории республики увеличивается количество зарегистрированных случаев отравления грибами, причем пик приходится на конец лета – начало осени.
С начала 2013 года зарегистрировано 23 отравления грибами, в том числе шестерых детей. Отравления грибами чаще регистрируются в Казани, Нижнекамске, Зеленодольске, единичные случаи – в Бугульме, Высокогорском, Апастовском, Мамадышском, Лаишевском, Тетюшском, Алексеевском и Пестречинском районах. «Все пострадавшие ели грибы собственного сбора и приготовления или покупали у случайных лиц. В основном отравлялись свинушками, дубовиками, сыроежками, опятами, а также грибами неизвестного происхождения в соленом, маринованном и жареном виде. В трех случаях употреблялись грибы прошлогоднего сбора», – сообщила Марина Патяшина.