Село должно жить достойно

"В целом он был для села сложным, но удачным", – так охарактеризовал по итогам последних восьми месяцев уходящий год министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов на прошедшем на днях в Кабмине брифинге, где были подведены первые итоги уборки урожая.

Автор статьи: Артем СУББОТКИН

information_items_1347368316

"В целом он был для села сложным, но удачным", – так охарактеризовал по итогам последних восьми месяцев уходящий год министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов на прошедшем на днях в Кабмине брифинге, где были подведены первые итоги уборки урожая.

И хотя в эти дни сельхозработы на полях республики еще продолжаются (идет уборка сахарной свеклы, завершают копку "второго хлеба"), главный этап страды – уборка хлебов – уже завершен.

С сюрпризами хлеборобы справились

Как было отмечено на брифинге, много неожиданных и, прямо скажем, не всегда приятных сюрпризов выпало на долю хлеборобов минувшим летом. Чего стоят, к примеру, июньская засуха или ураган, обрушившийся на хлебные поля в середине лета! Или затяжные дожди последних дней августа, неожиданно пришедшие на смену солнечным дням начала страды.

И тем не менее, судя по результатам уборки зерновых, – в целом год завершен успешно. Доказательство тому – валовой намолот зерна по республике, превысивший пять миллионов тонн. На хлебоприемные предприятия Татарстана, емкости которых уже переполнены, поступило 1,5 миллиона тонн зерна. В достаточном количестве республика обеспечена продовольственным зерном – сейчас на хлебоприемных пунктах и элеваторах находится свыше 650 тысяч тонн продовольственной пшеницы, в то время как годовая потребность составляет немногим более 200 тысяч тонн. Это позволит увеличить экспорт и реализацию зерна за пределы республики по новым, более выгодным ценам.

Весомый вклад в общереспубликанский каравай внесли труженики Нурлатского, Арского и Буинского районов, в каждом из которых валовой сбор зерна превысил 200 тысяч тонн. Близки по показателям намолота к первой тройке лидеров Актанышский и Альметьевский районы (более 170 тысяч тонн). В пяти районах – Нурлатском, Актанышском, Буинском, Апастовском и Черемшанском – средняя урожайность превысила 40 центнеров с гектара.

Близится к завершению уборка картофеля, урожайность которого на полях отдельных хозяйств достигает 40 тонн на гектар. Накопано более миллиона тонн свеклы, уборка продолжает набирать обороты. Но главное, чем запомнится этот год сельчанам, – это новые цены на сельхозпродукцию.

Вопрос цены и цена вопроса

Нынешний год стал знаковым для села в плане повышения цен на сельхозпродукцию, и прежде всего – на зерно. За последние месяцы они значительно выросли, и сегодня у отечественного производителя появился реальный стимул для наращивания производства продукции растениеводства. Так, цена одной тонны производственной пшеницы 3 класса, по данным на начало октября, колеблется в пределах от 5500 до 6000 рублей. Выросли в этом году также цены на рапс и кукурузу. Последней в связи с этим, по словам министра, будет уделяться особое внимание. В частности, планируется существенно расширить площади под ее посевы в районах Закамской зоны, доведя их до 150 тысяч гектаров.

Что же касается рапса, то, как заметил Марат Ахметов, несмотря на привлекательные цены, прибыльной эта культура может стать лишь в том случае, если хозяйство сумеет получить как минимум полторы тонны рапса с каждого гектара. Достичь высоких урожаев – до 2 тонн на гектар – можно лишь активно внедряя особую технологию возделывания, которая зиждится на подробном анализе конкретного поля, отведенного под ту или иную культуру. Именно исчерпывающий анализ структуры почвы отдельно взятого поля позволит агрономам делать точный расчет при внесении удобрений и расходовании горючего и с минимальными затратами вырастить богатый урожай.

– Цены на сельхозпродукцию сегодня на рынке складываются в пользу сельхозпроизводителя, – отметил министр. – А это значит, что вырастут и зарплаты тружеников полей и ферм. Среднемесячная зарплата сельского труженика пока около четырех с половиной тысяч рублей.

Между тем какими бы высокими ни были цены на зерно, молоко и мясо, прибыль, полученная от их реализации, во многом зависит от того, насколько грамотно налажен технологический цикл производства. Увы, иногда наладить его не удается даже крупным инвестиционным компаниям.

Успехи и просчеты инвесторов

Надо сказать, что за последние годы заметно изменилась культура земледелия, чему во многом способствовало активное вхождение в структуру АПК крупных стратегических инвестиционных компаний.

Инвестор произвел настоящий переворот в агрономии, внедряя новые технологии возделывания почвы, которые позволяют при наименьших затратах получать рекордно высокие урожаи. Сегодня в землепользовании больших и малых инвестиционных компаний находится свыше 1 миллиона 800 тысяч гектаров сельхозугодий из 3 миллионов 450 тысяч гектаров пашни Татарстана. Вместе с тем их деятельность не всегда отмечена лишь одними успехами.

Крупнейший инвестор, на полях которого сосредоточены самые большие "плантации" сахарной свеклы, – компания "Золотой колос" в этом году проявила некоторую самоуспокоенность, результат которой не замедлил сказаться на урожайности. По сравнению с прошлым годом она заметно снизилась.

Между тем, отметил министр, рапс и сахарная свекла – своего рода культуры-индикаторы, по которым можно судить об уровне культуры земледелия. Если она низкая, высоких урожаев, а значит, и высокой прибыли хозяйство не получит.

Серьезные просчеты были допущены и в ходе жатвы. Весьма благоприятные условия первых дней августа несколько успокоили хлеборобов, в том числе – инвесторов. В надежде на то, что погожие дни продержатся долго, часть уборки зерновых перенесли на сентябрь, что привело к потерям зерна. В итоге к началу первого месяца осени неубранными оставались около 400 тысяч гектаров зерновых. Далее погода уже не радовала комбайнеров своим постоянством: солнечные дни чередовались с дождливыми. В итоге потери зерна в сентябре составили 200 тысяч тонн. Этот горький урок, по словам Марата Ахметова, должен послужить напоминанием для любого инвестора: расслабляться в период жатвы нельзя.

Но в целом, несмотря на отдельные просчеты и ошибки, деятельность стратегических инвестиционных компаний на селе приносит свои плоды. Пример тому – животноводческая отрасль.

Год свиньи принес животноводам удачу

Сегодня наша республика является самым крупномасштабным участником реализации нацпроекта развития АПК по объему производства молока и мяса в Российской Федерации. В качестве примера Марат Ахметов привел журналистам последние данные оперативной информации по надоям молока в регионах РФ. Удельный вес суточной реализации молока в Татарстане составляет 8 процентов среди регионов России. На втором месте Московская область – 6,3 процента и лишь на третьем – главная житница страны Краснодарский край. Практически ежедневно наши хозяйства реализуют более 3 тысяч тонн молока. Прогнозные показатели по этой продукции республика успешно выдерживает. Так, если за последние два года с начала реализации нацпроекта животноводы планировали обеспечить рост производства молока на 4,7 процента, то на сегодня он составил 12,7 процента при общем объеме производства в 1 миллион 730 тысяч тонн.

Увеличение производства мяса – 15,5 процента против 10,9, которые республика обязалась выполнить по Соглашению с Правительством РФ. Общий объем производства мяса – 350 тысяч тонн.

Такие успехи далеко не случайны. За последние два года в мясо-молочную отрасль инвестированы немалые средства: освоено 16,2 миллиарда рублей. Результаты не заставили себя ждать. В этом году надой на корову превысил 4 тонны молока. Два района перешагнули шеститонный рубеж. Только одна из ведущих компаний республики – "Красный Восток- Агро" – планирует довести в этом году валовой надой молока до 115 тысяч тонн. Не иссякает молочный поток и на комплексах ОАО "Вамин Татарстан".

И в то же время в 20 районах животноводы не смогли преодолеть четырехтонную планку по надоям.

Анализируя положение дел в молочном животноводстве, Марат Готович вспомнил времена, когда вопрос по надоям имел принципиальное значение и рассматривался на уровне обкома партии. В те годы считалось: надаивать за год три тысячи литров молока от коровы – это ремесло, четыре тысячи – мастерство, свыше пяти тысяч – искусство.

Тот, кто овладел секретами искусства наращивания надоев, вправе рассчитывать на высокую прибыль. Тем более что впервые за последние 15 лет цена одного литра молока практически сравнялась со стоимостью одного литра солярки. Долгое время соотношение этих цен было не в пользу сельских тружеников, однако сегодня, по словам министра, есть все условия для того, чтобы повысить зарплату дояркам, доведя ее (разумеется, в зависимости от надоев) до 10 тысяч рублей в месяц. А это сделает труд животновода более привлекательным.

Та же ситуация складывается и в свиноводстве. Для животноводов мясного направления Год свиньи ознаменовался повышением рыночных цен на свинину. Сейчас они составляют более 50 рублей за килограмм живого веса. Выросли цены и на мясо КРС.

В ближайшие месяцы, пообещал Марат Ахметов, зарплата у сельских тружеников должна вырасти более чем в полтора раза. Правда, при этом неизбежно вырастут цены на прилавках рынков и магазинов. И тем не менее в жизни 150-тысячной армии работников сельского хозяйства нашей республики намечаются большие перемены. Перемены к лучшему. Село должно жить достойно. И возможности для этого у него сегодня есть.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще