Снизишь темпы – потеряешь “птичий рынок”

Подводя итоги развития животноводства, можно сказать уверенно: параметры, намеченные в рамках реализации национального проекта “Развитие АПК”, животноводы республики выдерживают.

Автор статьи: Артем СУББОТКИН

Подводя итоги развития животноводства, можно сказать уверенно: параметры, намеченные в рамках реализации национального проекта “Развитие АПК”, животноводы республики выдерживают.


Однако если рассматривать положение дел в отдельных отраслях, и прежде всего в птицеводстве, то результаты первого квартала настораживают. Если в январе этого года наметился рост производства продукции птицеводства, а ее объем составил 117 процентов к уровню прошлого года, то за три первых месяца этот показатель снизился до 104 процентов, а в марте опустился до 95 процентов. И все это при том, что крупнейшие птицефабрики не испытывают каких-либо проблем с реализацией, тем более что цены на мясо на “птичьем рынке” остались на уровне прошлого года, а цена на куриное яйцо даже повысилась.


Существенно сократили производство куриного мяса ОАО “Ак Барс-Пестрецы”, где на 1 апреля с начала года произведено 3472 тонны мяса, а объемы продукции за март едва превысили 70 процентов к уровню прошлого года. Между тем это объединение считается одним из трех самых крупных птицеводческих хозяйств республики. Хоть и незначительно, но все же снизил производство мяса птицы один из самых крупных производителей куриного мяса ООО “Челны-Бройлер”. В марте этого года здесь произвели 2147 тонн мяса – 98 процентов к уровню прошлого года. И в то же время на фоне общего сокращения производства птичьего мяса в республике птицеводы ОАО “Птицефабрика “Казанская” Зеленодольского района, коллектив которой возглавляет Ильшат Хисматуллин, сумели не только не допустить сокращения, но и увеличили объемы до 111 процентов.


В чем же причины того, что два из трех крупнейших птицеводческих комплексов снизили объемы производства? Во всяком случае, как считают специалисты, птичий грипп здесь ни при чем. Основная причина, по мнению заместителя министра сельского хозяйства республики по животноводству Назипа Хазипова, кроется прежде всего в самоуспокоенности руководства ведущих птицеводческих комплексов, которые, взяв успешный старт, не уделили должного внимания вопросам комплектования своих птичников племенным яйцом, а в ряде случаев (это прежде всего касается руководства ОАО “Ак Барс-Пестрецы”) допустили серьезные нарушения кормления и содержания птицы. Других причин нет.


Между тем куриные яйцо и мясо, несмотря на страсти, нагнетаемые в связи с возможными “птичьими эпидемиями”, по-прежнему остаются востребованным на рынке. Заниматься выращиванием мяса птицы выгодно. Предприятия республики имеют все возможности для того, чтобы полностью обеспечить внутренний рынок своей продукцией, – только в прошлом году было произведено более 55 тысяч тонн куриного мяса, в нынешнем запланировано не менее 65 – 70 тысяч тонн. Руководители крупнейших птицефабрик должны наконец понять: сокращая производство мяса птицы, они рискуют потерять рынок, который всегда приносил огромную прибыль. Чтобы не допустить этого, нужно совсем немного: наладить производственные технологические процессы. Возможности для этого у птицефабрик есть.


+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще