Весенний сев, который в этом году планируется начать уже в двадцатых числах апреля, выявит степень готовности каждого хозяйства. Однако первые выводы о том, как подготовились к нему в районах республики, можно сделать уже сегодня.
– В этом году перед хозяйствами особенно остро встал вопрос о привлечении кредитов, – говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов. – Только на проведение чисто посевных работ, исходя из расчета расхода ГСМ не менее 15 литров на гектар пашни и затрат на обработку семян, на покупку минеральных удобрений, потребуется 4,5 миллиарда рублей. Без финансовых вливаний селу сегодня не обойтись.
Сумма банковских кредитов, привлеченных на проведение посевных работ, на 6 апреля составила 1 миллиард 111 миллионов рублей. Крупные кредиты отпущены сельхозформированиям Актанышского, Арского, Азнакаевского, Балтасинского, Заинского, Буинского районов. Многие хозяйства оказались в значительном выигрыше, поскольку позаботились оформить кредит еще зимой, когда цены на топливо и удобрения были ниже сегодняшних на 20-25 процентов.
Так, в ООО “Башак” Актанышского района кредит от Татфондбанка получили еще в декабре прошлого года, успев приобрести 500 тонн ГСМ по цене 12 рублей за литр, обеспечить себя минеральными удобрениями по вполне приемлемым ценам. Своевременно позаботились о кредитах под урожай будущего года и в агрофирме “Курса” Арского района, где еще зимой закупили 100 тонн сложных удобрений по цене 7 тысяч рублей за тонну. В этих хозяйствах можно ожидать богатого урожая.
Вместе с тем в ряде районов – Бугульминском, Елабужском, Мамадышском Лаишевском – привлеченных кредитов недостаточно для проведения комплекса весенне-полевых работ, включая не только сев, но также подкормку, подготовку семян и защиту растений. Например, в Лениногорский район поступило всего полтора миллиона рублей банковских кредитов, что на весь район с его обширными площадями явно недостаточно. В Рыбнослободском районе, по данным на 6 апреля, не привлечено ни одного рубля кредитных средств, хотя, по данным Минсельхозпрода, потребность в кредитах здесь превышает 90 миллионов рублей.
Безусловно, доступ к кредитам во многом зависит от финансовой состоятельности. Если хозяйство имеет хорошую кредитную историю и у него нет крупных задолженностей, двери банков для него открыты. Вместе с тем сегодня банки идут навстречу сельчанину: они готовы принимать гарантии муниципальных образований, а Россельхозбанк предлагает под выдачу кредитов брать в залог земельные площади хозяйств. К сожалению, не все спешат этим воспользоваться.
О подготовке к предстоящему севу можно судить уже по тому, как сельхозформирования обеспечили себя минеральными удобрениями. В целом по республике под урожай этого года их поступило из расчета 45,2 килограмма действующего вещества на 1 гектар. На первый взгляд, немало – почти на 10 килограммов больше прошлогоднего показателя. Но если в Сабинском, Кайбицком, Балтасинском районах хозяйства запаслись удобрениями с избытком, что видно из приведенной таблицы, то в других этот показатель даже не смогли довести до нормы. О каком урожае может идти речь, если в отдельных хозяйствах, таких как ООО “Пимери” Пестречинского района, минеральных удобрений к концу первой недели апреля поступило немногим более 4 килограммов действующего вещества на гектар, а 12 процентов семян некондиционны? И это при том, что на каждый гектар посева требуется как минимум 60-70 килограммов действующего вещества.
То же самое можно сказать в отношении ООО “Акбаш” и ООО “Чулпан” (Бугульминский район), посевные площади которых превышают 4,5 тысячи гектаров, минеральных же удобрений к началу апреля сюда не завезено ни килограмма. Нет минеральных удобрений и в ООО “Юлдуз” Лениногорского района и в СХК “Тат. Шуган” Азнакаевского района, где на сегодня более половины семенного материала (67 процентов) представлено некондиционными семенами.
Счет до начала весеннего сева пошел на дни. От того, насколько быстро сумеют руководители этих районов и хозяйств исправить ситуацию, используя для этого все имеющиеся возможности, во многом зависит судьба будущего урожая.