На животноводческих фермах республики недавно завершилась зимовка скота. Для многих хозяйств наступил самый напряженный и ответственный период. Среднесуточные надои сегодня во многом зависят от того, как минувшим летом на молочных фермах подготовились к зиме. В тех хозяйствах, где запасы кормов на исходе, положение дел особо не радует. Там же, где сенажом и силосом запаслись в достатке, показатели по среднесуточным надоям стабильно держатся на высокой отметке.
Если анализировать положение дел по итогам трех прошедших месяцев, то в целом наблюдается увеличение производства молока – 108 процентов к уровню прошлого года. В среднем по республике на 25 марта надой составил 2808 тонн молока на корову. Это на 214 тонн больше, чем в прошлом году. Увеличилась и его реализация. Несколько стабилизировалась и ситуация с “демографией” на фермах, наметилась тенденция к увеличению поголовья стада, общая численность которого составляет 260 тысяч голов. Увеличение главным образом произошло за счет ввоза импортных коров голштинофризской породы из Германии, Дании и Голландии. Существенное пополнение поголовья ожидается и в этом году: сельхозформированиям республики выделены субсидии на закупку племенного скота в сумме 250 миллионов рублей. Кроме того, предусмотрены субсидии из бюджета за продукцию животноводства – 320 миллионов рублей из расчета 40 рублей на тысячу рублей произведенного молока и мяса.
Среди лидеров по производству молока можно выделить прежде всего те районы, в которых функционируют крупные животноводческие комплексы стратегических инвесторов. Это Агрызский район, где развернула свою деятельность холдинговая компания “Ак барс”, Аксубаевский район, где успешно хозяйствует инвестор “Вамин Татарстан”, а также Алькеевский, Верхнеуслонский и Зеленодольский районы, на территории которых функционируют выросшие за последние три года крупные мегафермы компании “Красный Восток Агро”.
Вместе с тем в ряде районов – Лаишевском, Нижнекамском, Рыбнослободском и других показатели по надоям ниже прошлогодних. Нет ощутимых подвижек и на животноводческих фермах Высокогорского, Ютазинского и других районов. И это наводит на серьезные размышления. Сегодня, когда за последние пятнадцать лет государство, пожалуй, впервые обратило серьезное внимание на сельскохозяйственную отрасль и готово оказать реальную помощь, национальный проект “Развитие АПК” открывает перед животноводами республики широкие возможности. К сожалению, далеко не все используют их с максимальной выгодой.