“Сегодня в этом зале собрались люди дела. Они не привыкли много говорить, зато немало трудятся”. Такими словами 23 марта приветствовал участников VII съезда татарстанских фермеров председатель Ассоциации фермерских хозяйств и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров. И все-таки говорить о наболевших проблемах с высокой трибуны фермерам пришлось много.
Фермеры Татарстана уже сумели своим примером доказать перспективность этой формы хозяйствования на селе. Только за последний год в республике возникло более 600 новых фермерских хозяйств, а общее их количество превысило три тысячи. В землепользовании у наших фермеров находится около 330 тысяч гектаров, площади эти значительно выросли в последнее время за счет сдаваемых в аренду земельных паев сельских жителей.
Президент Минтимер Шаймиев на прошедшем недавно в Тюлячах семинаре-совещании отметил, что сегодня фермеры и владельцы частных подворий производят половину всей сельхозпродукции в республике. В Татарстане действует сеть сельскохозяйственных кредитных кооперативов, снабженческо-сбытовые, перерабатывающие и информационно-консультативные центры, лизинговая компания, что способствует успешному развитию фермерства. И тем не менее проблем еще много.
Минувший год, в котором стартовал нацпроект “Развитие АПК”, открыл новые перспективы для фермеров, которые получили доступ к финансовым ресурсам в виде льготных кредитов. Однако на деле не все так просто. Как констатировали участники съезда, пока незначительная часть субъектов малого предпринимательства на селе – около 10 процентов фермерских и менее 2 процентов личных подсобных хозяйств – смогла воспользоваться открывшимися возможностями.
– Дело в том, – подчеркнул Камияр Байтемиров, – что у многих фермеров, особенно начинающих, нет возможности получить долгосрочные кредиты из-за отсутствия залогового обеспечения. И не случайно эту проблему мы вынесли на съезд. Считаю, что в Татарстане, как и в других регионах, необходимо создание гарантийного залогового фонда для привлечения кредитов, в которых так нуждается сегодня фермер.
Всего же фермерские и личные подсобные хозяйства республики получили в прошлом году в виде кредитных ресурсов 1 миллиард 348 миллионов рублей. Что же касается субсидирования процентной ставки, то на поверку вышло, что субсидии на каждый кредитный рубль составили всего…1 копейку. По мнению участников съезда, субсидирование по выдаваемым кредитам следует передать муниципальным районам, а сами субсидии выдавать заемщикам, чтобы они напрямую имели дело с кредитными организациями.
Помимо проблемы банковских кредитов, фермеров волнуют и вопросы, связанные с оформлением паевых земель и межеванием. На съезде приводились конкретные примеры, когда фермеры из-за проволочек бюрократического аппарата и амбиций отдельных чиновников не могут получить документы на законно приобретенную землю. Весьма показательна в этом отношении история известного фермера Аппакова из Нижнекамского района.
Факты, когда власти не желают найти общий язык с фермерами, к сожалению, не единичны. Как нередки и случаи незаконного вмешательства в их деятельность, когда субъекты малого предпринимательства не в состоянии оградить себя от нажима крупных компаний, пришедших на село. Так произошло с ютазинским фермером Лукмановым, который практически потерял свои земли в результате проводимого в районе “укрупнения”.
Пути решения проблем, о которых говорилось на съезде, изложены в принятом делегатами постановлении. Богатую пищу для размышлений получили и участвовавшие в работе этого форума вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, советник Президента РТ по экономическим вопросам Марат Сафиуллин, помощник Премьер-министра Лена Хамзина, начальник отдела АПК Кабинета Министров Анатолий Краснов, заместитель председателя Комитета Государственного Совета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рустам Закуанов и другие.