Развитие сельскохозяйственного производства в значительной мере определяется его техническим оснащением, наличием высокопроизводительных машин и рациональным их использованием. Курс на освоение энергосберегающих технологий на основе минимизации обработки почвы, взятый в Татарстане еще три года назад, позволил растениеводам республики накопить определенный положительный опыт.
В основе данных технологий – создание мульчирующего слоя, отказ от вспашки почвы с оборотом пласта, преимущественное использование поверхностных почвообрабатывающих орудий, а главное – минимальное механическое воздействие на почву со стороны рабочих органов и ходовых систем агрегатов. Применение безотвальной системы позволяет обеспечить наиболее благоприятные условия для прорастания возделываемых культур и, как следствие, получать стабильно высокие урожаи. Наличие на поверхности почвы мульчирующего слоя значительно повышает несущую способность грунта, что позволяет приступить к выполнению полевых работ в более ранние сроки. Кроме этого, предотвращается эрозия почвы.
Для поверхностной обработки почвы взамен отвальных плугов широко применяются различные стерневые культиваторы и тяжелые дисковые бороны. Сегодня их в сельхозпредприятиях республики около 2600 единиц, из них около 1100 закуплены за последние три года. Хорошо зарекомендовали себя на пашне агрегаты БДМ 4х4, КСН-3,4, КСТ-3,8, Смарагд. За последние 5 лет в Татарстан поступило свыше 1300 энергосберегающих тракторов нового поколения МТЗ-1221, которые, в отличие от гусеничных, могут использоваться более интенсивно на основной и поверхностной обработке, посеве, бороновании, культивации и других работах. За 2006 год вышеуказанными стерневыми агрегатами проведена основная поверхностная обработка почвы на площади 1200 тыс. гектаров, что составляет 60 процентов посевных площадей.
В ряде районов – Сабинском, Елабужском, Балтасинском, Арском, Тюлячинском, Бавлинском – уже давно оценили преимущества безотвальной вспашки, и сегодня здесь до 80-90 процентов зяблевой основной обработки почвы проводят поверхностным способом.
В целях внедрения энергоресурсосберегающих технологий за последние 2-3 года приобретено, в основном на лизинговой основе и инвесторами, 414 посевных агрегатов, из них 200 современных широкозахватных посевных комплексов, которыми в прошлом году засеяно почти 404 тыс. гектаров, что составляет 37 процентов посевных площадей. В среднем потенциал этих агрегатов пока использовался на 50 процентов, хотя технические возможности позволяют обеспечить качественное выполнение работ круглосуточно.
В качестве примеров можно привести работу посевного комплекса “Нью-Холланд” в агрофирме “Джалиль” Сармановского района, выработка которого на весенне-полевых работах 2006 года составила 3500 га; посевного комплекса “Джон-Дир” в ООО “Сумароково” Бугульминского района, посеявшего яровые культуры на площади 3894 га, и посевного комплекса “Кузбасс” в КФХ “Исламгалиева” Бавлинского района, посеявшего зерновые на 2016 гектарах.
В текущем году работа по внедрению энергосберегающих технологий как приоритетного направления интенсификации сельскохозяйственного производства будет продолжена. Руководители на местах должны понять выгоду, которую дает применение ресурсосберегающей техники в плане экономии затрат и высоких урожаев.