С полновесной зарплатой и работается в охотку

“От каждого по способностям – каждому по труду” – так когда-то гласил лозунг времен развитого социализма, регламентируя распределение материальных благ между трудящимися.

Автор статьи: Артем СУББОТКИН

“От каждого по способностям – каждому по труду” – так когда-то гласил лозунг времен развитого социализма, регламентируя распределение материальных благ между трудящимися. Сегодня своевременно выданная зарплата – это еще и своего рода барометр, по которому можно судить о финансовой состоятельности и благополучии того или иного хозяйства.


Хотя в целом по республике отмечается увеличение темпов роста зарплаты тружеников полей и ферм, разница между районами и отдельными хозяйствами довольно велика. И если, например, в Зеленодольском, Тукаевском, Пестречинском районах средняя зарплата сельчанина превышает пять, шесть, а то и семь тысяч рублей в месяц, то в Рыбнослободском, Черемшанском, Мамадышском, Кукморском и других этот показатель едва доходит до двух с половиной тысяч.


По данным пресс-службы Минсельхозпрода РТ, среднемесячная зарплата работников сельхозформирований в прошлом году составила 3896 рублей. Что же касается отдельных хозяйств, то в некоторых она доходит до десяти тысяч рублей. Так, овощеводы тепличного комбината “Майский” Зеленодольского района – одного из крупнейших овощеводческих хозяйств не только в регионе, но и в России, в среднем получают за свой труд ежемесячно до 10650 рублей. Высокие заработки у животноводов и механизаторов крупных хозяйств и инвестиционных компаний. Например, в “Бехетле Агро” Нижнекамского района среднемесячная зарплата – 7020 рублей, в “Яна юл” Апастовского района – 6518 рублей, в АФ “Кама” (Тукаевский район) – 6323 рубля. В числе предприятий АПК, где среднемесячная заработная плата выше среднереспубликанского показателя, такие хозяйства, как крупнейшее животноводческое предприятие Кукморского района СХПК имени Вахитова, где средний заработок у доярок и скотников доходит до 5834 рублей, агрофирма “Восток” Заинского района (5830 рублей), “Зеленая роща” Лениногорского района (5234 рубля), “Серп и молот” Высокогорского района (5178 рублей) и другие.


В то же время в таких хозяйствах, как “Урняк” и “Старый Мельник” Мамадышского района средний показатель по зарплате за прошлый год едва превысил 1500 рублей, в “Рассвете” Бугульминского района еще меньше – всего 1408 рублей, в СХК “Тулушский” Рыбнослободского района – 1783 рубля. Пожалуй, излишне говорить о заинтересованности сельчан в результатах своего труда, когда ежемесячного заработка доярки или тракториста едва хватает на то, чтобы дотянуть до очередной получки или аванса.


Нельзя обойти стороной и такой момент, как натуроплата. Она практикуется в большинстве сельхозформирований и не должна превышать половины суммы от заработной платы. К сожалению, такой баланс соблюдается далеко не везде. И если в хозяйствах Заинского, Атнинского, Алькеевского, Балтасинского, Верхнеуслонского, Высокогорского и Зеленодольского районов доля денежной выплаты работникам агропрома доходит до 82-86 процентов, то в Бавлинском, Черемшанском, Мензелинском, Муслюмовском, Дрожжановском она составляет менее половины от всей суммы выданной зарплаты. Допускать этого ни в коем случае нельзя. Руководители хозяйств должны наконец понять, что вовремя выданная на руки достойная заработная плата сегодня главный и, пожалуй, единственный стимулирующий фактор, способствующий экономическому росту их предприятий.


+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще