Не дать погибнуть “сладкому” урожаю

Российская Федерация вышла на рекордный уровень производства свекловичного сахара: впервые в истории сахарной отрасли уровень производства по итогам 2006 года превысил 3 миллиона тонн.

Автор статьи: Артем СУББОТКИН

Российская Федерация вышла на рекордный уровень производства свекловичного сахара: впервые в истории сахарной отрасли уровень производства по итогам 2006 года превысил 3 миллиона тонн. Эти данные на днях обнародовал совет Союза сахаропроизводителей России.


Весомый вклад в развитие “сладкой” отрасли, которая в последние годы стала инвестиционно привлекательным сектором российской экономики, внесли свекловодческие и перерабатывающие предприятия нашей республики. С каждым годом в Татарстане растут площади, отведенные под выращивание сладких корнеплодов: за последние три года они увеличились вдвое. В прошлом году под посадку сахарной свеклы было выделено свыше 72,5 тысяч гектаров, валовой сбор


превысил 2 миллиона тонн сладких корней, из которых рассчитывают выработать свыше 200 тысяч тонн сахарного песка на сумму 3,3 миллиарда рублей.


Несмотря на трудоемкость и затратность, прибыль от производства “сладкой” культуры велика. Хозяйствам республики предстоит реализовать товарной продукции на 2 миллиарда рублей, при этом общая прибыль составит 180 миллионов рублей.


Вырастить богатый урожай непросто. Для того чтобы получить 250-350 центнеров сладких корней с одного гектара, необходимо затратить до 25 и более тысяч рублей. Одних только пестицидов для комплекса мероприятий по защите растений свекловодческими хозяйствами республики закуплено в минувшем году на 301 миллион рублей. Зато результаты не заставили себя ждать. Только на полях Заинского района, где сегодня сосредоточены основные “сахарные плантации” республики, валовой сбор свеклы составил 467 тысяч тонн.


Значительная часть свекловичных полей находится в пользовании инвесторов, которые четко наладили процесс производства сахарной свеклы, ее последующей переработки и реализации готовой продукции. Новые хозяева в лице крупных компаний не скупятся на затраты, связанные с приобретением современных свеклоуборочных комплексов и реконструкцией перерабатывающих заводов. Например, только на реконструкцию Буинского сахарного завода – старейшего предприятия республики, недавно вошедшего в состав холдинга “Золотой колос”, – планируется выделить свыше 700 миллионов рублей, из которых к началу этого года уже освоено около трехсот. Реконструкция кардинальным образом изменила производство – значительно выросли объемы переработки. Только в прошлом году завод переработал свыше 631 тысячи тонн свеклы, выдав 62 тысячи тонн сахара, а в будущем здесь готовы довести переработку до 800 тысяч тонн. Продолжается реконструкция и на Заинском сахарном заводе, где мощность переработки благодаря современному оборудованию доведена до 5 тысяч тонн в сутки.


Вопросы ускоренной переработки “сладкого” урожая волнуют сегодня переработчиков как никогда: неожиданные капризы погоды доставляют свекловодам немало неприятностей. Затяжная декабрьско-январская оттепель может стать причиной гибели части урожая: если температура воздуха в ближайшие дни не понизится, в буртах на кагатных полях может начаться процесс разложения сахарозы. Чтобы не допустить этого, необходимо как можно быстрее завершить вывоз и переработку свеклы. В кагатах пока еще остается около 28 тысяч тонн корнеплодов. Полностью завершить вывоз “сладкого” урожая с полей на переработку хозяйства планируют в течение ближайших дней.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще