Впервые мне довелось посетить поля бывшего сельхозкооператива “Заря” Чистопольского района в августе прошлого года – в разгар уборочной страды. Деловито рокотали комбайны, а впереди, насколько охватывал взгляд, бесконечным золотистым ковром раскинулось пшеничное поле. Еще тогда я обратил внимание на то, что сорняковой “зелени” на нем почти нет. По всему видно, что обработку посевов здесь провели своевременно, на средства защиты не поскупились. Чистое поле, говорят в таких случаях агрономы, – одно из слагаемых богатого урожая. “Чистое поле” – именно так называется созданная три года назад крупнейшая в республике агропромышленная корпорация, объединившая под своим началом земли восьми хозяйств одного из районов Закамья.
– Теперь и заринские поля стали нашими, – говорит генеральный директор корпорации Петр Чекмарев (на снимке). – Прошлой весной успели распахать и засеять яровыми почти три тысячи гектаров пустующей пашни бывшего сельхозкооператива “Заря”. Урожай собрали неплохой. А видели бы вы, что творилось здесь в позапрошлом году. Бурьян стоял выше меня ростом… Дикое поле, иначе и не скажешь…
Инвесторы бывают разные…
Когда полтора года назад на земли бывшего СХПК “Заря” пришел инвестор, жители села Нижняя Кондрата воспрянули духом: наконец-то объявился хозяин! Уж он-то поднимет сельхозкооператив, к тому времени объявленный банкротом: найдет деньги на солярку и ГСМ, на минеральные удобрения и новую технику, распашет пустующие поля, наведет порядок на фермах. Глядишь, и зарплату выдавать начнут – “живых денег” сельчане не видели уже давно. К тому времени положение бывшего колхоза было весьма незавидным: из года в год сокращалась пашня, износился до предела тракторный парк.
Прошло немногим более года – и от радужных надежд сельчан не осталось и следа, а перемены, если таковые и произошли, лишь усугубили ситуацию. Из пяти тысяч гектаров пашни новый хозяин распахал и засеял не более шестидесяти. На остальных полях, кроме сорнякового ассорти из овсюга, осота, бурьяна, так ничего и не выросло.
Не лучшим образом складывалась обстановка и на заринской ферме: сократилось поголовье, упали надои. Смешно сказать, дойное стадо из 358 коров давало не более 150 литров молока в сутки. На голодных, едва переставлявших копыта буренок нельзя было смотреть без слез – рожки да ножки…
Что касается зарплаты, то ее, по словам работников хозяйства, они почти не видели. Пару раз выдали на руки по сто рублей на человека – вот и все деньги. Долги же хозяйства к тому времени превысили два миллиона рублей.
Весной прошлого года ситуация в хозяйстве дошла до критической точки. Возмущенные сельчане были готовы пойти на крайние меры. Именно тогда решением главы района земли бывшего колхоза были переданы агропромышленной корпорации “Чистое поле” – крупнейшему объединению, в состав которого, помимо восьми бывших колхозов, сегодня входит ряд перерабатывающих предприятий города и района.
Мы пришли на землю надолго
– Скажу честно: большого желания брать к себе кооператив-банкрот у нас не было, – вспоминает генеральный директор ООО “Чистое поле” Петр Чекмарев. – Наследство, которое досталось нам от бывшего “хозяина”, особой радости не вызывало. Но, когда в мае прошлого года мы приехали в хозяйство и встретились с людьми, увидев их отчаяние и боль, решили: надо помочь! Да и медлить было нельзя – время сева уже подходило к концу… Заключили с пайщиками договор на аренду участков, распахав и засеяв яровыми около трех тысяч гектаров пустующей пашни. Осенью убрали первый урожай. Средняя урожайность – около 20 центнеров с гектара – показатель неплохой, если учесть, что поля эти не распахивались годами.
На ферму, где к тому времени осталось около семисот голов КРС, завезли корма для буренок, многие из которых уже и доиться перестали. Да и откуда ему быть, молоку, если в кормушках пусто: ни силоса, ни сенажа. Соломы на подстил – и той почти не осталось.
– Вы бы видели этих бедных животных! – возмущенно говорит заместитель генерального директора Радик Шарифуллин. – Смотреть было страшно – кожа да кости. Многие из них даже есть самостоятельно не могли – до того отощали. Мне отец рассказывал, как они в военные годы на ферме таких коров в стойлах при помощи веревок поднимали. А сейчас война, что ли? До чего село довели – дальше некуда.
За сравнительно короткий срок навели на ферме порядок. Сегодня суточные надои здесь стабильно держатся на отметке 7,5 литра от каждой коровы. И это не предел. В соседнем хозяйстве “Юлдуз”, которое также входит в состав ООО “Чистое поле”, в среднем в сутки надаивают по 16 с половиной литров молока от каждой буренки.
Как видим, инвестор инвестору рознь. И если одни стремятся взять от земли по большому счету все, нисколько не думая о завтрашнем дне, живя и действуя по принципу “После нас – хоть потоп”, другие вкладывают в землю деньги с дальним прицелом на будущее, понимая, что лишь при таком подходе от нее можно ждать полной отдачи. Одних только средств защиты растений в прошлом году корпорацией “Чистое поле” закуплено на десять миллионов рублей. “Мы пришли на землю не на один год, – говорит Петр Александрович. – А значит, должны относиться к ней по-хозяйски”.
Настоящий хозяин
В сельском хозяйстве Чекмарев не новичок: двенадцать лет руководил одним из крупнейших хозяйств Кайбицкого района – бывшим колхозом, а ныне СХПК “Подберезье”, который вывел в число лучших хозяйств республики. Есть люди, в которых заложена жилка руководителя, по-крестьянски бережливого, расчетливого и смекалистого хозяйственника. Именно эти качества проявил он и на новом посту главы Тетюшского района. За семь лет было сделано немало: построены десятки новых объектов соцкультбыта, отремонтированы сотни километров дорог, существенные перемены произошли в сельском хозяйстве. Кстати, открытием кадетского училища в Тетюшах его юные воспитанники тоже обязаны Петру Александровичу.
Но по-настоящему талант руководителя раскрылся у Чекмарева на аграрной ниве, проблемы которой ему, выросшему в сельской глубинке, близки и понятны. Прошло менее года, как Петр Александрович возглавил корпорацию, но за этот небольшой срок он завоевал репутацию твердого хозяйственника, человека земли. Похоже, что на этот раз с руководителем бывшего колхоза “Заря” наконец-то повезло. “Настоящий хозяин”, – так уважительно говорят о нем чистопольцы.
Под единым началом
В условиях сложившегося диспаритета цен на горючее и зерно выжить в непростых условиях рынка могут лишь крупные сельхозобъединения, такие, где под единым руководством сосредоточен и осуществляется замкнутый производственный цикл – от выращивания зерна, производства молока и мяса до переработки и реализации готовой продукции. Именно с этой целью была создана агропромышленная компания “Чистое поле”, куда, кроме семи сельхозпредприятий, вошли также Чистопольский хлебозавод, мясокомбинат, молококомбинат и Каргалинская птицефабрика.
– Экономическая выгода подобного объединения очевидна, – считает Петр Александрович. – Прежде всего, налицо оптимизация затрат на управление, транспорт и прочие расходы. Сократились и налоги: сегодня корпорация платит лишь единый сельхозналог без НДС. Но главное – это то, что теперь зерно, с таким трудом выращенное на полях хозяйств, не попадает в руки перекупщиков, а идет на переработку на наши же предприятия. Те же комбикорма для дойных коров, бычков и телок мы будем производить из своего зерна сами – на базе агрофирмы “Юлдуз”. С избытком будем снабжать молоком и мясом наших же переработчиков – мясокомбинат и молокозавод. А полученную прибыль направлять на развитие и модернизацию производства.
Уже сегодня в землепользовании у корпорации находится 48 тысяч гектаров сельхозугодий. Это немногим менее половины всех сельскохозяйственных земель района.
– Наша задача – довести площади до 50 тысяч гектаров, – говорит Петр Чекмарев. – Этого вполне хватит для того, чтобы полностью обеспечить сырьем предприятия нашей корпорации.
Звенья одной цепи
Год назад в связи с расширением и входом в объединение новых структур компанию реорганизовали в корпорацию, сохранив, однако, прежний брэнд.
– Название “Чистое поле” вполне соответствует той экологически чистой продукции, которую мы производим на наших предприятиях, – говорит Петр Александрович. – Взять хотя бы Чистопольский молококомбинат. Его мощности позволяют перерабатывать до 140 тонн молока в сутки, а он принимает лишь около 80 тонн. Для производства здесь используют только цельное коровье молоко без химических добавок и консервантов. Молоко и сметана, кефир и катык, йогурты в полипропиленовых бутылках с нарядными этикетками “Чистый вкус чистого поля”, а также сыры, масло и другая продукция более 60 наименований хорошо известны покупателю не только у нас в республике, но и в других регионах. Расширяется география сбыта – растут и объемы выпускаемой продукции. С вводом новой линии розлива пакетированного молока, монтаж которой собираются завершить в ближайшее время, потребность в сырье возрастет.
Больших объемов сырья потребует и Чистопольский мясокомбинат, где выпускают свыше 50 видов разнообразной продукции – от вареных и полукопченых колбас и сосисок до котлет, рулетов и прочих деликатесов. Да и хлебокомбинат, который в этом году отметит свой семидесятилетний юбилей, год от года расширяет ассортимент продукции. Для того чтобы полностью обеспечить их сырьем, и прежде всего молоком и мясом, необходима серьезная животноводческая база. Старые коровники и обветшавшие телятники, доставшиеся корпорации в наследство от бывших колхозов, – вчерашний день. Сегодня на фермах и в откормочниках корпорации содержится до 7 тысяч голов скота. В ближайшие месяцы планируется довести поголовье до десяти тысяч.
Молочные реки начинаются на мегафермах
Еще полгода назад здесь было чистое поле, а теперь… Помещения трех первых позиций нового животноводческого комплекса-гиганта площадью в 15 гектаров, где будет содержаться 2400 дойных коров, выросли возле деревни Александровка всего за каких-нибудь три последних месяца. Заложены фундаменты и установлены несущие конструкции на трех площадках, идут сварочные работы по монтажу металлической кровли из профнастила с утеплителем. Новая мегаферма с просторным доильным залом, где поначалу предстоит разместить первую партию из 1200 высокопродуктивных дойных коров, оснащена оборудованием производства шведской фирмы “De Laval” с автоматизированными линиями раздачи кормов и транспортировки молока, что позволит полностью отказаться от ручного труда. Раньше дояркам приходилось за день перекидывать вилами не одну тонну сена и силоса, перетаскивать тяжелые фляги с молоком. Сегодня благодаря автоматизированным линиям весь процесс кормораздачи и сбора молока будет управляться нажатием кнопок со специального пульта.
Параллельно ведутся работы по строительству свинокомплекса на 12 тысяч голов, при этом вес каждой хрюшки – не менее ста килограммов. Здесь также установят оборудование ведущих зарубежных фирм, сведя к минимуму трудоемкие работы.
Строительство одной лишь мегафермы, проводимое в рамках реализации программы национального проекта развития АПК, обойдется корпорации почти в 265 миллионов рублей. Только на закупку оборудования потрачено более 60 миллионов. Всего же на развитие животноводства по линии “Ак барс-банка” корпорации будет выделено 400 миллионов рублей долгосрочных кредитов сроком на 8 лет, при этом две трети кредитной ставки Центробанка будет субсидироваться государством.
Это даст возможность не только возводить новые современные комплексы, но и решать социальные проблемы села, в том числе сдать 60 жилых домов – коттеджей для работников новых ферм. И это лишь начало. Политика государства, направленная на поддержку села, открывает перед его жителями широкие горизонты новых перспектив. “Главное, – считает Петр Чекмарев, – умело, по-хозяйски распорядиться этими миллионами, с умом вложить их в землю. А уж она, кормилица, не останется в накладе”.