Выездное заседание Комитета Государственного Совета РТ по социальной политике, в котором, помимо депутатов, приняли участие представители Минсельхозпрода и Минтруда, а также надзорных органов и профсоюзов, состоялось в Апастовском районе.
Основным в повестке дня заседания был вопрос о состоянии охраны труда сельчан, а местом высадки депутатского десанта Апастовский район стал не случайно. Как сказал председатель парламентского комитета Чингис Махмутов, за последнее время здесь произошло немало изменений благодаря инвестициям “Татфондбанка”, в землепользовании которого находится до 85 процентов пахотных земель.
На полях трех крупных агрофирм района в страду используется более 20 только зерноуборочных комбайнов MEGA, а в период уборки сахарной свеклы применяются суперсовременные комплексы, способные одновременно выполнять до пяти операций. Нынешней весной здесь впервые посеют рапс, для переработки которого в Каратуне строится завод. Планируется значительно увеличить поголовье животных на крупнейшем свинокомплексе в агрофирме имени Гаврилова.
Словом, перспективы развития впечатляющие. А там, где растут объемы производства, применяется современная зарубежная техника, на первый план неизбежно выходят вопросы охраны и безопасности труда.
В этом направлении апастовцами ведется системная работа. И хотя недостатки тоже имеются, здесь накоплен опыт, который будет полезен соседям. Не случайно в заседании приняли участие представители восьми районов заволжской зоны.
Что касается несчастных случаев в сельскохозяйственной отрасли, то доля их по-прежнему значительна. Об этом говорили выступавшие на пленарной части заседания заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Мирсагир Нуртдинов, заместитель министра труда и занятости Фанил Габдрахманов, представители органов надзора и профсоюзов.
Причин тому несколько. Это и износ техники, который в некоторых хозяйствах достигает 85 процентов, и недостаток средств, выделяемых на цели безопасности, и привлечение к сезонным работам людей, не имеющих квалификации. В итоге только в прошлом году на производстве травмировано более 400 сельчан, 29 работников погибли. В этом году черный список уже открыт – двое погибших. Особенно остро проблема производственного травматизма стоит в Азнакаевском, Актанышском, Высокогорском, Арском и Зеленодольском районах.
Поскольку более 50 процентов случаев травматизма приходится на весенний и осенний периоды и это связано с большим износом техники и механизмов, обнадеживает то, что в нынешнем году более 600 миллионов рублей из бюджета пойдет на приобретение новой техники для зернопроизводства. И более 150 миллионов – на приобретение оборудования для молочных комплексов. Продолжится и подготовка квалифицированных специалистов по охране труда.
Для обеспечения безопасности людей на производстве каждое хозяйство должно выделить до 1700 рублей на каждого работника. Однако приведенные на заседании цифры свидетельствуют, что в прошлом году эта сумма даже по Апастовскому району составила только 800, по Буинскому – 600, Верхнеуслонскому – 447, а по Камскоустьинскому – лишь 186 рублей. И о какой безопасности может идти речь, если выделяемых денег порой не хватает даже на пару брезентовых рукавиц для тракториста?