“Где лук, там и слезы”. Кто из нас не слышал этой присказки? А вот генеральный директор ОАО “Нармонка” Каримулла Газиатуллин, где выращиванием и реализацией лука занимаются уже четвертый год подряд, с этим утверждением категорически не согласен. Ежегодно его хозяйство, еще в былые годы имевшее славу “главного огорода” Казани, поставляет для горожан многие тонны этого продукта, без которого не обойдется на кухне ни одна хозяйка. В рентабельности этой культуры овощеводы убедились на собственном и отнюдь не горьком опыте.
Вместе с руководителем крупнейшего в республике овощного хозяйства мы стоим у кромки поля. В руках у Каримуллы Галиулловича крупные золотисто-желтые луковицы, только что извлеченные из земли (на снимке).
Как рассказали овощеводы, лук – культура требовательная и нуждается в тщательном уходе. Почву под его посадку начинают готовить еще с осени, а в этом году под лук в хозяйстве отвели чистые пары. Междурядную обработку посевов на поле провели своевременно, не поскупились и при внесении в почву сложных удобрений из расчета 500 килограммов на гектар, а вот поливом нынче совсем не занимались – лето выдалось дождливым, как раз для лука, который быстро пошел в рост. Урожай нынче отменный – 250 центнеров с гектара. А всего под крупный лук отведено 57 гектаров, не считая трех гектаров, выделенных под севок, – о семенах на будущий год в хозяйстве тоже позаботились заблаговременно.
Так что лук для нармонцев – это не слезы, а живые деньги. Только в этом году от его реализации хозяйство рассчитывает получить около десяти миллионов рублей.
Вот почему посадочные площади под эту культуру с каждым годом увеличивают, а недавно хозяйство приобрело новую зарубежную технику – лукоуборочный комплекс производства итальянской фирмы “Аякс”, который нынче работал на полях впервые. Свой выбор на итальянской технике нармонцы остановили, видимо, не случайно: уж где-где, а на родине известного детского писателя Джанни Родари, создавшего бессмертную сказку о похождениях Чиполлино, про лук знают, пожалуй, куда больше нашего. Ну а если кроме шуток, то, как сказали мне специалисты хозяйства, новая техника – просто суперкласс, работает без проблем.
– Раньше уборка лука проводилась вручную, – говорит Каримулла Галиуллович. – Действовал принцип семейного подряда: за каждым двором закреплялся участок площадью в один гектар. Семьи занимались прополкой сорняков, ухаживали за всходами, а после уборки им доставалось по 15 процентов от собранного урожая. Севок для будущей посадки хозяйство покупало у них по шесть рублей за килограмм. Выходило неплохо: каждая семья зарабатывала в среднем по 15-20 тысяч рублей. Теперь же, с приобретением итальянской техники, весь процесс уборки лука – от скашивания ботвы до выкапывания и погрузки – полностью механизирован.
…Ярко-оранжевый корпус прицепного комбайна привлекает к себе внимание еще издали. Молодые механизаторы Михаил Салягин и Артем Феоктистов работают в хозяйстве четвертый сезон. По всему видно, что ребята довольны тем, что именно им доверили новую импортную технику. Принцип действия лукоуборочного комбайна во многом напоминает работу картофелекопалки: извлеченные из земли луковицы благодаря специальному приспособлению ровными валками ложатся на утрамбованную землю. После того как они подсохнут, в дело вступает элеватор – погрузчик. По металлическим движущимся прутьям транспортера, подпрыгивая и крутясь, перекатываются золотистые луковичные “мячики”. Захваченные широкими лопастями ленты погрузчика, они со стуком падают на дно тележки тракторного прицепа. За два прохода из конца в конец тележка наполняется почти наполовину.
На приобретение комплекса в составе комбайна, косилки и погрузчика хозяйство потратило 2 миллиона 300 тысяч рублей. Как утверждает генеральный директор хозяйства, затраты должны полностью окупиться через полтора – два года.
Если на уборке крупного лука еще недавно работала новая техника, то на сортировке севка без ручного труда никак не обойтись. Кроме бригад семейного подряда, здесь ежегодно работают школьники. Вдоль борозды выстроились мешки с луком-севком – его отправляют на склад, более крупные луковицы идут на “зелень” и реализуются тепличным комбинатам.
По словам руководителя ученической производственной бригады Людмилы Серяковой, руководство школы ежегодно заключает договор с хозяйством на работу учащихся пятых – одиннадцатых классов в дни летних каникул. Расчет за работу ребята получают наличными, на каждого ученика ведется индивидуальный учет, исходя из установленной нормы – 88 рублей за 57 килограммов собранного за день крупного лука. Если норма перевыполняется, растет и зарплата. Таким образом, только за десять дней работы на луковом поле каждый заработал от 900 до 1000 и более рублей. А в целом за два месяца летней оплачиваемой практики, работая на овощных полях хозяйства, учащиеся получают иногда до 3-4 тысяч. Для школьников такая практика – неплохая возможность заработать на карманные расходы. К тому же работа на луковом поле засчитывается им как производственная практика.
Подходим к группе ребятишек. Симпатичная синеглазая девчонка в джинсиках и футболке, увидев нацеленный на нее фотообъектив, смущенно улыбается, поправляет выбившиеся из-под косынки волосы. Светлане 15 лет, учится в восьмом классе. Она и ее подружки-одноклассницы работали на сортировке севка: выбирали и чистили мелкий лук, складывая его в сетки. Работа кропотливая, к тому же весь день в поле на ветру, но девчата довольны – за день собирали до ста сеток лука.
– В прошлом году тоже работали на луке, – говорит Светлана. – На свою первую зарплату – около двух тысяч рублей – купила новый сотовый телефон.
На что потратит заработанные в этом году деньги, она пока еще не решила: сумма должна выйти приличная, ведь на прополке работали весь июль – повоевать с сорняками пришлось этим дождливым летом не на шутку. А вот тринадцатилетнему Рамилю первая зарплата запомнилась тем, что на полученные деньги – около 600 рублей – ему купили новую куртку-джинсовку.
Не останется внакладе и родная школа, которой перечисляются десять процентов от валового сбора урожая в виде “живых” денег или же в форме натуроплаты. В прошлом году, например, школа заработала 49 тысяч рублей только на луке, и еще 29 тысяч – на капусте. Часть заработанных средств перечислили по системе взаиморасчета, выделив на нужды школы бензин и стройматериалы. И в этом году, если судить по урожаю капусты и лука, планируют заработать не меньше, чем в прошлом.
Лук и капуста – далеко не единственные овощные культуры, выращиванием которых занимается ОАО “Нармонка”. Здешние овощеводы возделывают морковь и свеклу, огурцы и петрушку, картофель и зеленый горошек, для переработки которого создан цех консервирования, где только в прошлом году выпустили 278 тысяч условных банок с готовой продукцией, а в этом довели их выпуск до четырехсот тысяч. В хозяйстве приступили к уборке свеклы – под нее отведено 60 гектаров, а там и очередь за морковью – поле площадью в 60 гектаров ждет механизаторов. На днях вывел на морковное поле новый комбайн механизатор Владимир Творогов. Работает он в хозяйстве не первый год, опыта и умения ему не занимать. Под стать ему и другие механизаторы, люди работают слаженно, да и немецкая техника ни разу не подводила, так что с уборкой урожая управятся вовремя.