Крупная “Удача” на картофельном поле

Если внимательно всмотреться в карту сельхозугодий Сабинского района, которая висит на стене начальника районного управления сельского хозяйства Гафура Хасаншина, увидишь, что картофель возделывают в каждом сельхозкооперативе и крестьянско-фермерском хозяйстве.

Автор статьи: Артем СУББОТКИН

Если внимательно всмотреться в карту сельхозугодий Сабинского района, которая висит на стене начальника районного управления сельского хозяйства Гафура Хасаншина, увидишь, что картофель возделывают в каждом сельхозкооперативе и крестьянско-фермерском хозяйстве. Под “второй хлеб” в районе отведено более тысячи гектаров.


– Картофель для нашего района – традиционная культура, – говорит Гафур Шайхуллович, – его выращиванием мы занимаемся давно. В конце девяностых из-за сложной экономической ситуации площади сократили до 600 гектаров. Однако время показало, что заниматься картофелем выгодно. И хотя сегодняшние цены на него высокими не назовешь, там, где к посадке и возделыванию относятся с соблюдением всех норм технологии, используют продуктивные сорта, урожаи достигают двухсот пятидесяти центнеров с гектара даже в неблагоприятные годы.


Нынешнее лето тоже не особо баловало хорошей погодой. Дожди первых двух месяцев доставили полеводам подсобного хозяйства “Урта Сабы” ОАО “Сабы Агрохимсервис” немало неприятностей. Однако посадку и обработку всходов ядохимикатами против колорадского жука и фитофтороза трактористы механизированного звена под руководством Раифа Харисова провели вовремя, как раз до начала и после окончания затяжных дождей, и приступили к уборке уже 5 сентября. Результаты первых дней уборочной впечатляют: только на одном из участков поля общей площадью 50 гектаров средняя урожайность – до трехсот центнеров с гектара.


Вместе с руководителем ОАО “Сабы Агрохимсервис” Ильхамом Каримовым подходим к картофелеуборочному комбайну, за которым тянется свежевскопанная борозда, густо усыпанная крупными желтоватыми клубнями. Сразу видно: урожай здесь выращен отменный. Присев на корточки, Ильхам Залилович выбирает две огромные картофелины, протягивает их мне:


– Посмотрите, какие красавицы!..


Что и говорить, крупные, величиной с кулак клубни выглядят весьма аппетитно – так и просятся в кастрюлю.


Сорт “Невский” уже не первый год радует местных полеводов стабильно высокими урожаями. В основном в районе отдают предпочтение отечественным сортам картофеля, таким как “Невский”, “Удача”, “Чародей”, хотя в последние годы экспериментируют и с зарубежными сортами. В этом году, например, приобрели в Казани семена, поступившие из Германии. Немецкая “Андретта” известна высокой урожайностью и вкусовыми качествами.


Для того чтобы убедить, насколько выгодно сегодня заниматься выращиванием и реализацией картофеля, приведу несколько цифр. В прошлом году выручка от его реализации данным хозяйством составила при средней цене 4 рубля за килограмм без малого 1 миллион 200 тысяч рублей. Спрос на картошку на рынке есть всегда.


Вдоль вскопанной борозды выстроились в ряд мешки с отборными клубнями.


– Это для осенней ярмарки-распродажи, – объясняет Ильхам Залилович, – на этой неделе отправим в Казань, на рынок Вахитовского района – пусть горожане попробуют нашей картошечки…


Навстречу из-за груженого “КамАЗа” выпорхнула стайка школьниц с пластиковыми ведрами. Весело щебеча о чем-то, девчата побежали на край поля, где остановился крытый “газик” – фургон: обед привезли!


Работают на уборке в основном учащиеся двух средних сабинских школ, расчет с которыми хозяйство производит ежедневно. В среднем в день зарабатывают по 45 – 50 рублей, в зависимости от выполнения нормы. На вопрос о том, как ребята и девчата потратят свои заработанные рубли, педагоги ответили, что вопрос этот школьники решили обсудить со взрослыми на родительском совете. По словам преподавателя сабинской школы №1 Гульнуры Гумеровой, шестиклассникам работать нравится, погода стоит отличная, так что управиться с уборкой планируют за десять – пятнадцать дней. Вот и сегодня уже до обеда успели заполнить картошкой кузов “КамАЗа”-семитонника. Судя по тому, с каким аппетитом ребята и девчата орудовали ложками, уминая за обе щеки горячую картошечку с котлетами, которые накладывала им в тарелки школьный повар Лилия Абдуллина, потрудились они на славу.


До картофельного поля крестьянско-фермерского хозяйства “Ирек” добираемся на председательском “уазике”. За окнами машины чернеют вспаханные поля. Уборку зерновых местные хлеборобы почти завершили, на очереди – “второй хлеб”. Одновременно идет вспашка зяби и боронование.


– В этом году мы применили безотвальную вспашку, – говорит руководитель хозяйства Ильсур Шавалеев. – Постепенно внедряем энергосберегающие технологии. Вносим в почву измельченную солому для улучшения структуры. На этой неделе планируем завершить обмолот зерновых. Средняя урожайность – более 30 центнеров с гектара.


“Ирек” – хозяйство многоотраслевое: кроме растениеводства, занимаются здесь и животноводством. Имеется ферма на 1 000 голов крупного рогатого скота, дойное стадо – более 300 голов. Есть и свиноферма на  2 000 голов, так что без кормов (а в рацион хрюшек, помимо прочего, входит и картофель) никак не обойтись.


На поле площадью в 55 гектаров полным ходом идет уборка. Выстроившиеся вдоль борозд мешки с отборными клубнями отправят на казанские рынки. Урожай и здесь щедрый. По словам заслуженного агронома РТ Нияза Газизова, сорт “Удача”, с которым полеводы работают уже не первый год, оправдывает свое название – средняя урожайность ныне составляет 300 центнеров с гектара.


Цены, которые предлагают сегодня перекупщики, сельчан пока не устраивают, но это их особо не беспокоит. Главное – собрать урожай, вовремя вывезти его с полей в картофелехранилища, где созданы оптимальные условия, а цены, заверили меня, ближе к зиме еще поднимутся.


К хранению “второго хлеба” в хозяйствах района подготовились надлежащим образом. В ходе поездки мы побывали на одном из картофелехранилищ района. По словам заведующего хранилищем подсобного хозяйства “Урта Сабы” Рушана Сунгатуллина, благодаря автоматической системе контроля за вентиляцией, которую установили два года назад, температурный режим в помещении, где можно разместить до 1200 тонн картофеля, всегда поддерживается на определенном уровне. И если раньше картофель нередко гнил в буртах, а к концу зимы пропадало до трети урожая, теперь порчи практически нет.


Одновременно с продолжающейся заготовкой хозяйства района уже начали реализацию картофеля на рынках Казани. В том, что сабинская картошка пользуется у горожан особым спросом, лично мне довелось убеждаться неоднократно на Чеховском рынке: как только на площадку прибывает “КамАЗ” из Сабов, возле машины тотчас выстраивается очередь. Так что, уважаемые казанцы, поспешите запастись сабинской картошечкой – не пожалеете.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще