За прошедшие полвека с начала освоения месторождений “черного золота” на юго-востоке республики буровые вышки и станки-качалки на полях Альметьевского района стали настолько привычны для местных жителей, что без них уже трудно представить себе загородные пейзажи нефтяной столицы Татарстана. Между тем известность району принесли не только нефтяные месторождения.
В былые годы крупнейший животноводческий комплекс – откормсовхоз имени Токарликова – считался одним из лучших в республике. И сейчас, пройдя тернистый путь преобразований и реформирования, хозяйство уверенно смотрит в завтра.
Через тернии – к рынку
С началом реформ уникальному животноводческому комплексу, созданному в начале восьмидесятых годов прошлого века на базе бывшего откормсовхоза “Кичуйский”, пришлось пережить немало трудностей. Строительство комплекса-гиганта началось еще в 1975 году и продолжалось семь лет. Его нынешний генеральный директор Расим Исхаков работает в хозяйстве более 30 лет. Он был одним из тех, кто стоял у его истоков. Опытный специалист и умелый руководитель, кандидат сельскохозяйственных наук, он начинал рядовым зоотехником.
– В те годы, – вспоминает Исхаков, – на весь Союз было построено 27 таких комплексов, каждый из которых вмещал под своей крышей до 12 тысяч голов крупного рогатого скота – бычков, взятых на доращивание и на откорм. Два из них находились в нашей республике.
Что и говорить, пресловутый “план по валу” в годы последних пятилеток предприятие, носившее имя известного земляка – Героя Советского Союза Никиты Токарликова, выполняло и перевыполняло, регулярно рапортуя о высоких показателях по привесам и надоям. А затем настали сложные времена. Многие хозяйства не смогли пережить трудностей первых лет перехода к рынку, пустили поголовье под нож и пришли в полный упадок.
– Самыми непростыми были для нас 1997-98 годы, – продолжает Расим Габбасович. – Одно время даже стоял вопрос о ликвидации комплекса. Однако мы выжили. И не просто выжили, а включили в свой состав несколько соседних обанкротившихся хозяйств, освоив переработку и реализацию мясной продукции. Сегодня бывший откормсовхоз производит мясные полуфабрикаты, которые знают не только в районе, но и за пределами республики.
Не хуже “Атяшевской”…
Положительные сдвиги наметились два года назад, когда в хозяйство пришел инвестор в лице холдинговой кампании ОАО “СМП – Нефтегаз”. В настоящее время хозяйство является его дочерним предприятием. Перемены, связанные с приходом нового хозяина, не заставили себя долго ждать. На предприятии функционирует цех, где за сутки перерабатывается до 3 тонн мяса. Действует колбасный цех, здесь ежемесячно выпускают от 15 до 20 тонн изделий 27 наименований, в том числе и мясные деликатесы, которые пользуются неизменным спросом у населения. По вкусовым качествам продукция цеха ничуть не уступает знаменитой “Атяшевской” колбасе, о чем свидетельствует обширная география рынка сбыта – деликатесы местного производства можно увидеть на прилавках торговых точек за пределами республики.
– Одно дело – продавать мясо и совсем другое – переработанную продукцию, – говорит Расим Габбасович. – Цена – в два раза выше. Поэтому планируем расширить переработку. В настоящее время полным ходом идет реконструкция колбасного цеха, в результате которой его мощности существенно возрастут: планируется довести выпуск колбасных изделий с 500 килограммов до 3-5 тонн за смену, а также расширить ассортимент. Уже сейчас ведем переговоры с представителями немецкой фирмы о закупке современного оборудования для производства новых копченых изделий высшего класса. Стоимость новой линии – более 20 миллионов рублей. Затраты в рамках хозяйства немалые, однако руководство уверено, что все расходы окупятся через три-четыре года. Раньше об этом и мечтать не могли, сегодня – пожалуйста, инвестор готов платить.
Похоже, что руководители холдинга ОАО “СМП – Нефтегаз” не ошиблись с выбором хозяйства – деньги, вложенные в его развитие, не будут брошены на ветер.
Секреты успеха
Основу любого крупного животноводческого хозяйства составляет надежная кормовая база. В настоящее время на фермах комплекса содержится более девяти тысяч голов КРС, из них 860 – дойные буренки. Плюс шесть тысяч хрюшек на местной свиноферме. Без разнообразного сбалансированного, обогащенного витаминными добавками рациона на стабильные надои и привесы рассчитывать не приходится. Для того, чтобы полностью обеспечить кормами своих буренок, ежегодно хозяйству необходимо заготавливать 45 тысяч тонн сенажа и силоса. Из 17 тысяч гектаров пашни хозяйства более шести с половиной тысяч отведены под зерновой клин, остальные – под кормовые культуры, причем выращенное зерно полностью идет на фураж и скармливается скоту.
– В этом году, – говорит Р.Исхаков, – цены на зерно упали, но мы даже оказались в выигрыше, поскольку наше зерно – почти 15 тысяч тонн – обернулось мясом, цены на которое выросли почти на 40 процентов. У нас ведь и говядина, и свинина, так что внакладе не остались.
К решению “кормовой” проблемы у руководителя подход особый. Главную задачу он видит в том, чтобы проводить заготовку сена и сенажа с наименьшими затратами. А потому первостепенное внимание здесь уделяют многолетним травам – люцерне, костру, козлятнику, которыми постепенно замещают однолетку и которые из года в год дают богатые урожаи. С каждого поля многолетних трав механизаторы берут по два укоса. С кормоуборочной техникой тоже нет проблем: за последние два года опять же благодаря инвесторам существенно обновили машинный парк. Сейчас на заготовке зеленой массы работают 15 кормоуборочных комбайнов. Помимо них в хозяйстве имеется еще 13 зерноуборочных, 120 тракторов, 59 грузовых машин и другая техника.
Помимо кормов большое внимание специалисты-зоотехники уделяют качеству стада, обновляя и увеличивая число высокопродуктивных дойных коров – голландских буренок голштинофризской породы.
– Наша цель – получить до 6 тысяч килограммов молока в год от каждой дойной коровы, – говорит Расим Габбасович. – Повысив продуктивность молочного стада, можно заняться переработкой молочной продукции. Пока что мы сдаем ее на молочный комбинат, но в недалеком будущем планируем строительство и запуск цеха по переработке молока. Инвестор в этом заинтересован, а значит, и средства найдутся. И как знать, быть может, недалек тот день, когда на прилавках магазинов Альметьевска появятся йогурты производства ОАО имени Токарликова.
Прошлый финансовый год хозяйство завершило с прибылью в 11 миллионов рублей. И хотя, по словам генерального директора, в масштабах республики цифра небольшая, рентабельность составила 15 процентов, а это вселяет надежду.
Как видим, опыт и знания специалистов, умноженные на возможности инвесторов, дают неплохие результаты. Сегодня можно с уверенностью утверждать: будущее у животноводства есть, надо лишь с умом вкладывать в него деньги.
Земля и люди
За громадьем планов и проблем не забывает руководство о нуждах простых тружеников. Всего лишь один пример, характеризующий взаимоотношения новых хозяев и работников. В прошлом году механизаторы в сжатые сроки провели уборочную кампанию: скашивание и обмолот зерновых завершили в течение одного месяца. Ста двадцати механизаторам – трактористам, комбайнерам и водителям – к Дню урожая были вручены премии от 15 до 70 тысяч рублей. О том, как подобного рода стимулирование отражается на рабочем процессе, говорить, пожалуй, излишне.
Большая работа проводится и в социальной сфере. Сегодня в селе Калейкино – центральной усадьбе бывшего совхоза, а также в прилегающих деревушках проживают 1700 пенсионеров. Казалось бы, забота о бывших доярках и скотниках совхоза – лишние расходы для инвесторов. Тем не менее руководство холдинга считает своим долгом оказывать систематическую помощь людям, стоявшим у истоков создания совхоза, проработавшим здесь долгие годы. В прошлом году на нужды социальной сферы было израсходовано более двух миллионов рублей. На мероприятия, связанные с празднованием знаменательных дат, на подарки ветеранам средства выделяются регулярно.
Заботится руководство компании и о молодежи. Не секрет, что в последние годы в нефтяных районах наметилась тенденция оттока молодых из села. Понять их можно: сегодня, когда зарплата у нефтяника на порядок выше, чем у тракториста или зоотехника, вчерашнему механизатору или животноводу выгоднее работать на буровой, нежели на полях и фермах. Единственный выход из сложившейся ситуации – создание нормальных условий жизни в сельской глубинке. Вот почему, чтобы сохранить рабочие кадры, в этом году в Калейкино намечается строительство тридцати жилых домов. Заключив договор с хозяйством сроком на 25 лет, тракторист или комбайнер может справлять новоселье в новом доме, который по истечении определенного срока становится его собственностью. Надо полагать, такое решение жилищного вопроса позволит молодым сделать выбор в пользу родного села.
Говоря о хозяйстве в целом, было бы несправедливым не сказать несколько слов о его руководителе. Расим Габбасович возглавил комплекс в сложные времена, в 2000 году. Именно благодаря его организаторским качествам, опыту хозяйство вышло из полосы затяжного кризиса и с каждым годом наращивает темпы экономического роста. Профессионализм руководителя зиждется на глубоких знаниях, поскольку в своей производственной деятельности ученый зоотехник, кандидат сельскохозяйственных наук Расим Исхаков всегда опирается на новые разработки специалистов, смело внедряет опыт известных хозяйств. Талант руководителя дан далеко не каждому. О том, что коллектив хозяйства не ошибся в выборе своего директора, свидетельствует почетный диплом лауреата республиканского конкурса “Лучший руководитель года” в номинации “Лучший руководитель агропромышленного комплекса”. Время показало, что курс на привлечение инвестиций, взятый три года назад Расимом Исхаковичем и его командой, оказался верным.
В ходе поездок по районам республики мне приходилось беседовать с жителями села. Отношение к инвесторам у многих сельчан настороженное. Нередко приходится слышать в их адрес и такое: пришли, мол, с одной целью – вложить поменьше, взять побольше. К сожалению, подобные примеры тоже имеют место. За два года работы под началом нового хозяина коллектив ОАО имени Токарликова смог убедиться, что глава холдинга Фоат Комаров с пониманием относится к их проблемам: компания не выкачивает из хозяйства последние соки, а грамотно распределяет вложения с перспективой на дальнейшее развитие.
Кони в яблоках
Будет хлеб – будет и песня, говорят в народе. В день Сабантуя на альметьевской земле звучали и песни, и шутки, и смех. А состязания воспитанников конноспортивной школы ОАО имени Токарликова стали главным событием праздника плуга.
Конноспортивная школа – гордость хозяйства. Основанная еще в 1975 году, она была первой на юго – востоке республики. В лучшие годы здесь содержали до 50 лошадей, работали детская и юношеская секции. Сейчас конезавод насчитывает около тридцати лошадей. Гнедые, каурые, чалые альметьевские скакуны и рысаки принимают участие не только в состязаниях местных джигитов. Фавориты многих скачек и заездов – Фристайл, Славутич, Набат, Посланник – принесли ОАО имени Токарликова известность далеко за пределами республики, неоднократно становились призерами республиканских и всероссийских соревнований, завоевывали титул “Чемпион России”.
За стеклянными дверцами шкафа в кабинете генерального директора в два ряда выстроились кубки – свидетельства побед здешних жокеев, которые сейчас готовятся к новым соревнованиям, приуроченным к тысячелетию Казани. И это еще одно подтверждение тому, что дела у животноводов идут в гору.
Пример взаимовыгодного партнерства бывшего совхоза и холдинга ОАО “СМП – Нефтегаз” может стать сигналом для тех, кто готов вкладывать деньги в село. Потенциальных инвесторов, равно как и заинтересованных в этом аграриев, в нефтяном регионе найдется немало. Долгое время основным богатством юго-востока республики считалась нефть. Сегодня, похоже, пришло время вкладывать “нефтяные” рубли в землю.