Зелеными волнами вскипают и колышутся под легким ветерком поднявшиеся после выпавшего накануне дождя многолетние травы. В руках у начальника отдела земледелия Минсельхозпрода РТ Фирината Галявиева – стебли побегов люцерны. Эта многолетняя культура хорошо зарекомендовала себя в рационе питания буренок на молочных фермах, о чем лучше всего свидетельствуют высокие среднесуточные надои. Судя по уже почти сформировавшемуся бутону, подошло время первого укоса. К нему в Пестречинском районе уже приступили.
Поле в 103 гектара возле села Кобяково, принадлежащее СХПК имени Тукая, отведено под люцерну, которая полностью пойдет на сено. У кромки поля медленно разворачивается колесный трактор МТЗ, оснащенный роторной косилкой. Ровным слоем ложится под дисковыми ножами сочная зелень. Душистый запах скошенных трав стоит в прогретом солнцем воздухе.
– Основное направление нашего хозяйства – мясо-молочное животноводство, – говорит его руководитель Гаваз Харисов. – Стадо – шестьсот голов крупного рогатого скота, из них почти половина – дойные коровы. Поэтому кормам в хозяйстве уделяют первостепенное внимание. Только с этого поля рассчитываем взять зеленой массы до ста пятидесяти центнеров с гектара. Надеемся, что с кормами зимой проблем не будет.
Судя по всему, и в других хозяйствах к первому укосу подготовились своевременно. Как сказал начальник управления сельского хозяйства района Динарт Гатауллин, погода в целом способствовала росту многолетних трав, под которые здесь отведено 13 тысяч гектаров – примерно 20 процентов всей пашни. Главное – вовремя завершить первый укос, тогда в высоких среднесуточных надоях можно не сомневаться.
– Татарстан – один из немногих регионов России, сумевший не допустить резкого снижения поголовья крупного рогатого скота за последние годы, – говорит заместитель начальника отдела земледелия Минсельхозпрода Ильяс Зиннуров. – Для того чтобы полностью обеспечить животноводческий комплекс кормами в целом по республике ежегодно необходимо производить около трех миллионов тонн кормовых единиц: заготовить 900 – 950 тысяч тонн добротного сена, 1 миллион 500 тысяч тонн сенажа, не менее 2 миллионов 500 тысяч тонн силоса.
Сегодня кормовые культуры в Татарстане возделываются на площади 1 миллион 100 тысяч гектаров. Определяющим фактором в заготовке кормов являются многолетние травы. Принятая в республике программа предусматривает расширение площадей под многолетку и доведение их до 25 процентов от всей пашни.
Не секрет, что в тех хозяйствах, где регулярному обновлению многолетних трав и расширению площадей под их посевы уделяют должное внимание, надои и привесы стабильно держатся на высокой отметке. За примерами далеко ездить не надо: уже сегодня на полях, где возделывается такая культура, как козлятник, поднялся густой травостой высотой до 80-90 сантиметров. Здесь сформировался богатый урожай зеленой массы. Самое время начинать первый укос, тем более что погода тому способствует. К скашиванию многолетки уже приступили в Зеленодольском, Заинском, Тюлячинском и Сабинском районах, в то время как в Агрызском, Бугульминском, Чистопольском первый укос к началу июня еще не начали.
Между тем крайне важно успеть завершить заготовку первого сена в двухнедельный срок именно сейчас, в период колошения и бутонизации многолетних трав с тем, чтобы получить корма, максимально насыщенные питательными веществами и витаминами.
Старую истину о том, что летний день год кормит, животноводы из ООО “Максабаш” Тюлячинского района не забывают. Потому и начали заготовку кормов одними из первых. На поле площадью 70 гектаров частично завершили скашивание многолетки еще 30 мая, а на следующий день уже приступили к уборке. По словам главного агронома Тимершаиха Усманова, только с этого поля планируют взять три укоса. Так что тюлячинским буренкам зимой голодать не придется.
Всего в районе под многолетние травы отведено 11 тысяч 300 гектаров – 24 процента всей пашни. В этом году засеяли под покров еще 3400 гектаров. Тюлячинцы применяют трехгодичный цикл использования многолетних трав: обычно поле под ту же люцерну используется в течение трех лет, после чего оно запахивается и отводится под другие культуры – зерновые или зернобобовые. При этом не только решается проблема кормозаготовок, но и улучшается структура почвы, что положительно влияет на плодородие и, в конечном счете, на урожайность.
Ритм работ на сенокосе напряженный, механизаторы используют каждый погожий день, чтобы вовремя вывезти с полей на сенохранилища готовую “зеленку”. Впрочем, многое сейчас зависит не только от погоды, но и от состояния техники, задействованной на косовице. И если с горючим особых трудностей в большинстве хозяйств пока нет – выручает товарный кредит, то средний возраст машин в ряде районов, что называется, “предпенсионный”. И тем не менее каждый район подготовил технику по мере своих финансовых возможностей. Выручает сельчан система лизинговых поставок техники, более крепкие хозяйства пользуются услугами механизированных отрядов. Например, на полях крестьянско-фермерского хозяйства “Игенче” Сабинского района, основанного на базе объединения земель ста восьмидесяти пайщиков бывшего коллективного предприятия, заготовкой сена занят целый комплекс, арендованный у местного предпринимателя, – 9 тракторов, оснащенных современной техникой российско-итальянского производства. Задействовано сразу несколько агрегатов: параллельно с косилками работают валкообразователь, пресс-подборщики, упаковщики. Процесс заготовки зеленой массы не прерывается ни на час.
Кормовые культуры на полях района занимают половину площадей от всей пашни: под многолетку отведено 14 тысяч гектаров. Животноводство остается основным направлением большинства хозяйств. Только в этом году район рассчитывает заготовить сто тысяч тонн сенажа и силоса, так что основной фронт работ по кормозаготовкам еще впереди.
Сенокос для сельчан не менее ответственная пора, чем посевная или уборочная. Именно сейчас на полях республики создается основа будущих высоких надоев. “Как покормишь, так и подоишь”, – говорят на молочных фермах.