Земля и ее доля

Как сельскому жителю распорядиться своим земельным участком, который находится в общей долевой собственности?

Автор статьи: Артем СУББОТКИН

Как сельскому жителю распорядиться своим земельным участком, который находится в общей долевой собственности? Каков порядок реализации земельных паев? Что делать тем, кто еще не получил земельную долю? Как правильно оформить сделку при ее продаже?


На эти и другие вопросы журналистов отвечали участники состоявшегося в Кабинете Министров РТ брифинга, на котором рассматривались проблемы оборота земель сельскохозяйственного назначения.


Обсуждаемая тема является составной частью большого пласта земельной реформы, начавшейся после принятия Земельного кодекса РФ в октябре 2001 года. По словам министра земельных и имущественных отношений РТ Валерия Васильева, почти пятьсот тысяч граждан республики имеют право на земельную долю.


– Мы должны сделать все, чтобы они могли распорядиться этим правом, – сказал министр. Он также напомнил собравшимся о том, что со 2 февраля 2005 года вступил в силу новый Земельный кодекс, согласно которому полномочия по распоряжению сельхозземлями переданы Минземимуществу РТ.


Как собственник может распорядиться землей? Использовать ее по прямому назначению, сдать в аренду, наконец, продать свою долю. Не секрет, что земля нередко становится объектом всякого рода спекуляций. Поэтому крайне важно довести до сведения владельцев ориентировочную стоимость их участков, особенно тех, которые расположены в пригородной зоне. Работы здесь – непочатый край. В настоящее время Министерством земельных и имущественных отношений и Минсельхозпродом РТ совместно с агентством “Роснедвижимость” и Ассоциацией фермерских хозяйств РТ разработан план мероприятий по упорядочению оборота земель, утвержденный Премьер-министром республики. В частности, предусмотрено проведение общих собраний граждан-дольщиков. В 17 районах республики такие собрания уже проведены. Как отмечено в предоставленном журналистам пресс-релизе, на 1 мая проинвентаризировано 240 тысяч дольщиков – примерно половина из тех, кто имеет право на земельные паи. Вместе с тем в ходе консультативных встреч был выявлен ряд проблем, требующих незамедлительного разрешения. Некоторые из них министр раскрыл подробнее.


Во-первых, не все собственники в силу различных обстоятельств получили свидетельства на земельную долю. Таковых почти 20 тысяч. Во-вторых, было выявлено большое количество бесхозных долей и долей умерших – около 30 тысяч. Много сложностей возникло и в ходе инвентаризации. В одних районах учет ведется в сельхозпредприятиях, в других этим занимаются советы местного самоуправления, а где-то – территориальные подразделения “Роснедвижимости”. Сбор информации при таком учете крайне сложен, поэтому было принято решение доверить учет дольщиков советам местного самоуправления, которые будут поставлять информацию для обобщения территориальным органам МЗИО РТ в каждом районе.


Необходимое условие для совершения сделок с землей – отмежевание и постановка всех паевых земельных участков на кадастровый учет. Причем нередко бывает так, что рыночная стоимость земли (особенно в пригородных районах) гораздо выше кадастровой. Поэтому, отметил министр, в целях предупреждения спекулятивных сделок совместно со службой “Роснедвижимости” и Федеральной службой регистрационной палаты будут приняты соответствующие меры. В частности, принято постановление о создании Государственного резерва земель, куда помимо государственных включены и долевые земли.


О том, как идет работа по отмежеванию и постановке участков на кадастровый учет, рассказал журналистам заместитель руководителя управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РТ Олег Авакумов. В настоящее время представлены к утверждению на межевание документы на земли общей площадью свыше миллиона гектаров, в том числе по долевым землям рассматриваются землеустроительные дела на территории площадью свыше 500 тысяч гектаров. В общей сложности работы по межеванию земель общедолевой собственности проведены более чем на 21 проценте площадей.


Безусловно, у земли должен быть хозяин, будь то инвестор, вложивший в село большие деньги, или мелкий фермер. На брифинге были приведены следующие цифры: сегодня в руках владельцев крестьянско-фермерских хозяйств находится 217 тысяч гектаров земель, в то время как крупным инвесторам на различных условиях пользования принадлежит 1 миллион 200 гектаров земельных угодий, и похоже, что доля последних в ближайшее время существенно вырастет. За какой из форм собственности будущее – покажет время. Главное, чтобы земля использовалась по назначению и не стала объектом наживы нечистых на руку дельцов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще